Камень Чехова

Григорий Смекалов's picture
Камень Чехова
Камень Чехова
Опубликовал: Григорий Смекалов Thu, 2011-01-27 17:45

Кому, как ни нам александровцам, к очередному Дню рождения А.П.Чехова вспомнить о великом писателе-гуманисте… Казалось бы, столько написано, переговорено… а темы не оканчиваются. Более того, возникают новые и новые… Предлагаю сегодня обсудить тему относительно подзабытого «объекта», связанного с именем писателя – Камень Чехова. Туроператоры, завлекая туристов на Сахалин, ссылаются на «объект», как достойный внимания. Правда помещают они его то в Тымовский район, то в Александровский (около Михайловки)…Может камень имеет несколько адресов? Мне известен указанный на снимке камень примерно на 89 км. дороги на участке Палево-Онор (рядом с быв. Кроликофермой). Александровцы любили раньше ездить в эти места за брусникой и шишками. Популярность этого Камня выпадает на 70-80-е годы прошлого столетия. Это был пункт в агитпробегах, легкоатлетических забегах, творческих поездках и походах по местам боевой Славы отцов…. За довольно шумными событиями вокруг Камня забылась история его «появления»… Были «байки» о том, что в этих местах хаживал сам Антон Павлович, что существует фото его рядом с Камнем, и, даже, что шустрые местные ссыльные у этого Камня лишили писателя его сапог, когда он снял обувь просушить… Что Камень похожий отыскали в тайге «энтузиасты» и подтащили его к дороге…Повторяю, всё это на уровне слухов.. Хотелось бы собрать более полную информацию об «объекте».
Что до конкретного снимка. Достался мне по случаю. Год примерно 1979… Поездка воспитанников детского клуба «Маяк» рук. Крюкова (присутствует на снимке) Александровск-Тымовское-Смирных. Из воспитанников по памяти кого-то узнаю, кого-то нет : Чесалин Е., Батов В., Сечкин С., Захарихин А., Караман Д., Крюков С. ….

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Не дождавшись

Не дождавшись комментариев земляков, размещаю точку зрения одного из сахалинских историков Игоря Анатольевича Самарина о Камне Чехова:

Из книги Самарина И.А. Сохраненная память, Южно-Сахалинск, «Лукоморье», 2008, С. 11-12

На обочине 462-го км автодороги Южно-Сахалинск — Оха (на 89 км.от Александровска в Ю-С -прим.Г.С.)находится необычный объект, обозначенный на топографических картах как Камень Чехова. Словоохотливые обитатели Тымовского района с готовностью сообщат любознательному туристу, что именно на этом камне великий русский писатель отдыхал во время своей поездки по Сахалину в 1890 году. Кто-то добавит пикантные подробности о том, как Антон Павлович перематывал, сидя на камне, портянки. Наиболее же впечатлительные передают из уст в уста драматическую историю, будто бы с этого камня у Чехова украли сапоги»12.
В конце XIX — начале XX в. дорога на юг острова из села Палево шла через Сергиевский станок13, селения Таулан, Далдаган, Северная Хандаса и заканчива¬ть в Онор, откуда через 10 км дальше пролегала только вьючная тропа. Другая дорога на юг из Палево шла через водораздел в долину реки Поронай к деревням Лонгари и Вальза. Современная автомобильная магистраль на участке от Палево до Онор в основном повторяет старую дорогу, что, в принципе, дает основания верить в то, что по этим местам проезжал когда-то А.П. Чехов. В 1930-е годы среди жителей Рыковского (ныне Тымовского) района ходили воспоминания «unknown» А.П. Чехова вроде М.Л. Нюнюкова, якобы возивших его по Онорской дороге. У сахалинских краеведов эти «воспоминания» вызвали законное недоверие и критику14, но народная память избирательна и достаточно прочна, чтобы так просто расстаться с красивой легендой. Между тем легенда о существовании «камня Чехова» на сахалинской дороге легко опровергается строками из книги самого А.П.Чехова «Остров Сахалин». Будучи в Палево, он упомянул два селе¬ния, расположенные «по линии проектированного почтового тракта», — Вальзы и Лонгари. «Эти два селения, в которых жизнь едва только начинается, я оставляю на долю того автора, который будет иметь возможность поехать к ним по хорошей дороге и видеть их близко»15. Другими словами, А.П.Чехов не только не бывал южнее Палево, но даже если бы это и случилось, то ехал бы он по другой дороге, от которой сегодня не осталось и следа.
-------------------------------------------
12 Мироманов Т.Г. Чеховские места на Сахалине // Читая «Остров Сахалин»... До¬клады и сообщения участников историко-краеведческой конференции, посвященной !00-летию путешествия А.П. Чехова на остров Сахалин. 18-19 мая 1990 года. Ч. 1. Южно-Сахалинск, 1990. С. 85.
13 Сейчас на этом месте расположен брошенный поселок «На 35-м км», ранее имевший название Известковый.
14 Финнов М. Конец ненужной легенде // Краеведы ведут поиск. Южно-Сахалинск, 1985. С. 80-85.
15 Чехов А.П. Остров Сахалин (из путевых записок). Репринтное воспроизведение первого издания. Южно-Сахалинск, 1995. С. 196.

Должен однако отметить, со своей стороны, что ВОВРЕМЯ возникшая «легенда» может породить вполне достойные начинания. Как это и было в 70-80 гг. : возросший интерес к теме «Чехов и Сахалин», писательские поездки в населенные пункты севера острова, легкоатлетические марафонские пробеги привязанные к новому памятнику…Не вижу ничего плохого в этом.
Наряду с этим имеются примеры и «обратной стороны» легенд советского времени… На днях беседовал с сыном репрессированных в 30-е годы александровцев. Сегодня в его дом приезжают представители власти, поздравляют с различными датами, дарят подарки. В 50-е , когда в органах пошла волна реабилитаций, его, сына расстрелянного активиста колхозного движения, ознакомили с материалами уголовного дела. Удивлению не было предела, когда на надуманных документах, лежащих в основе обвинения, наш земляк увидел подписи своего соседа, уважаемого человека, о котором писали все газеты, портреты которого были в книгах о Сахалине. Т.е. это была созданная ЛЕГЕНДА нашего Александровска.Пример для подрастающей молодежи. На вопрос: как же так? «легенда» ответил – «Время было такое. Если бы не я, то меня.» По нравственным аспектам я не могу назвать имен – родственники не причем… Но к «легендам» я отношусь очень избирательно.