К истории Сахалинской рыбалки

Григорий Смекалов's picture
К истории Сахалинской рыбалки

"Сухой" посол

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Евгений1's picture

22 АВГУСТА

22 АВГУСТА 1930г. Советский Сахалин. №94 (570) ОППОРТУНИСТИЧЕСКОЕ ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Провал весенней и летней путины заставляет нас требовать от рыбопромышленных организаций большей поворотливости, большей настойчивости и большей инициативы в работе. Необходимы самые коренные и кардинальные меры для устранения всех причин, которые срывали и тормозили весеннюю и летнюю путины.
Но, начинается осенний лов, однако, основные тормозы прежних путин - недостаток тары и плавсредств, не устранены и до сих пор.

Без тары без плавсредств
На Восточном побережья, где, главным образом, будет сосредоточен лов кеты и морского зверя, в рыбацких колхозах имеется только лишь три катера, шхуна "Граната" и четыре халки. И эти суда находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Например, катер "Интеграл" с первого же дня работы находится в ремонте. Рыбный отдел АСО располагает 12 катерами. Но эти катера расставлены так, что они не могут быть рационально использованы на кетовой путине и на лове морского зверя.
Между тем осенний лов кеты и морского зверя - лов активный. Чтобы ловить кету и морского зверя, нужно далеко уходить в море и бороться со штормами. А катеров нет, на одних же кунгасах многого не сделаешь.
Положение с тарой в рыболовецкой кооперации на сегодняшний день рисуется в следующем виде. Весенняя сельдь из чанов убрана только на 15-20 проц. Не убрана горбуша. Рыболовецким артелям нужно около 7.000 бочек. Их должно представить АСО, но оно тарой не располагает. Самому АСО надо 9000 бочек.
Рыбацкие артели к лову готовы. Невода приведены в порядок, кунгасы также, но недостаток тары сдерживает их работу. Тара - это самый большой вопрос. - Тара решает исход осенней путины. Нужно сейчас до зарезу 16.000 бочек. Их нет.
Рыбацкая артель Жонкьер сдала Александровскому комбинату 133 боченка сельди. Для приема сельди приезжал засольщик Алеев. Сельдь этим засольщиком была принята, как первосортная. Сельдь погрузили на шаланду, но эта шаланда во время погрузки была затоплена и сельдь на Половинку увезли подмоченной.
Прошел месяц, в бочки с сельдью никто не заглядывал. Проникшая в бочки морская вода сделала свое дело, - почти вся принятая сельдь испортилась. А между тем эту сельдь можно было бы спасти, если бы во время ее перебрать и залить новым тузлуком.
Сейчас на Половинке испорченную сельдь коптят и пытаются выпустить на местный рынок.