МОРОЗОВСКАЯ ЗАИМКА

МОРОЗОВСКАЯ ЗАИМКА
МОРОЗОВСКАЯ ЗАИМКА
Опубликовал: Посетитель Fri, 2011-07-08 08:20

МОРОЗОВСКАЯ ЗАИМКА
Памяти Перевозникова Николая Дмитриевича посвящается…
Каждый год в начале лета у Александровских туристов возникает пауза. Побережье Татарского пролива ещё не прогрелось, в море купаться нельзя. В лесу в июне обилие клещей, реки переполнены талыми водами и являются серьёзным препятствием. Благоприятной остаётся пригородная часть.
В 2009 году уроженец посёлка Кирпичный Завод Андрей Александрович Морозов порекомендовал использовать для походов выходного дня и для туристического лагеря местность, где когда-то стоял их дом. Поселка не существует уже сорок лет. Турклуб «Аист» при ЦДТ «Радуга» воспользовался этой рекомендацией. Местность оказалась удобной во многих отношениях. Расположена она в пойме реки Большая Александровка. Ограничена крутым хребтом, покрытым смешенным лесом. Мимо проходит автодорога Александровск – Сахалинский – с. Михайловка. Рейсовый автобус по расписанию делает три рейса в день. Удобно туда ходить пешком (расстояние 5 км), можно ехать на велосипедах.
Местность, где разбивается базовый лагерь, обдувается ветерком, поэтому там мало комаров и мошки. На месте поселка сохранился колодец. В нем чистая родниковая вода. Сама пойма реки с. Михайловка, которая в 3 км имеет богатую историю.
Осваивались эти сельхозугодия под руководством М. Мицуля, это позволяет проводить замечательные экскурсии по краеведению, экологии, биологии, и обращаться к живым историческим местам.
Маршрут можно проходить с поймы реки на хребет и в обратном направлении. В обратном направлении пути идет под уклон, поэтому он доступен и для детей. Начало тропы – шестой километр автодороги Александровск – Сахалинский – с. Дуэ. Высота над уровнем моря почти 200 метров. Хребет покрыт полноценным хвойным и смешенным лесом, не тронутым пожаром. Лес густой, много грибов. В одном месте муравьиное царство: скопление десятков огромных муравейников. Звери и птицы на этом пути представлены всеми основными видами нашей области.
Тропа – это старая заросшая лесная дорога. Несколько раз она разветвляется, поэтому если не иметь навыков ориентирования, можно сбиться с пути. Через 2 км оказываемся на вершинке. Отсюда открывается вид с одной стороны на г. Александровск, с другой на с. Михайловка. Затем начинается затяжной спуск к пойме р. Большая Александровка. Извилистые участки чередуются с прямыми аллеями. Склоны хребта также покрыты лесом. Ширина поймы около 1 км. Часть пространства занимают бывшие с/х угодья . Двадцать лет они не возделываются, поэтому частично заросли молодым лесом. Поля в начале лета становятся желтыми от одуванчиков, а в июле появляется в изобилии иван – чай. Недаром в соседней пади в своё время стояла пасека. Непосредственно у реки тропа ныряет в огромные лопухи. Заканчивается она на остановке автобуса маршрута с. Михайловка – г. Александровск. Маршрут интересен как летом так и зимой на лыжах.
Летом 2009 года была проделана определённая робота по созданию базового лагеря на маршруте. Занесли металлические парты для столов и списанные металлические стулья. Сделали каркас для шатровой палатки с печкой, очистили от ила колодец. В 2010 году работа по благоустройству была продолжена.
Местность вокруг лагеря идеально подходит для полигона по ориентированию. Она имеет с двух сторон четкие границы в виде леса. Местность плоская, сухая, с хорошей видимостью. Это дает возможность безопасно проводить тренировки по ориентированию, выполнять различные упражнения по топографии.
В 2010 году Александровск – Сахалинской местной общественной организацией «Дельфин» был разработан проект «Морозовская заимка», который стал победителем конкурса, объявленного компанией «Сахалин Энерджи», ГУ МЧС России по Сахалинской области и министерством образования, и получил средства на его реализацию.
Морозов Андрей Александрович - идейный вдохновитель этого проекта. Урочище носит название его фамилии, т. к. там в шестидесятые годы стоял его дом. Он там родился, вырос и прилагает много усилий, чтобы познакомить с этим уголком природы всех желающих - и взрослых, и детей.
Перевозников Николай Дмитриевич – руководитель турклуба «Аист» (скоропостижно скончался летом 2010 года) активно разрабатывал и реализовывал этот проект до последних дней жизни, вечная ему память и благодарность от всех, кто участвовал в проекте и кто ходит, и будет ходить по этой тропе.
В рамках реализации проекта была проделана огромная работа: тропа была расчищена от поваленных деревьев, нанесена разметка, пронумерованы муравейники, очищен и благоустроен колодец и сам лагерь, установлены информационные аншлаги, веревочные перила и еще много различной работы.
И вот настал этот долгожданный день – торжественное открытие – презентация «Тропы БЕЗопасности». Ребята из летних лагерей ЦДТ «Радуга» и ДЮСШ, всего 40 человек, вместе с руководителями, инструкторами и знаменитым Сеней отправились в путешествие. В начале руководитель турклуба «Аист» Лев Анатольевич Кирюшкин подробно рассказал о маршруте, провел инструктаж, раздал подробные карты пути. Ребята вместе с Сеней торжественно перерезали ленточку – тропа открыта для всех!
На протяжении всего маршрута ребята с увлечением рассматривали и считали муравейники, которых оказалось ни много, ни мало пятьдесят. Некоторые муравейники высотой доходили до полутора метров! У аншлагов были небольшие привалы, где ребята с интересом слушали занимательные пояснения и рассказы Морозова А. А., Кирюшкина Л. А. и Бренцана О. Б. – опытных туристов, которые, кроме того, обеспечивали безопасность прохождения маршрута.
Дойдя, наконец, до лагеря, ребят ждал горячий чай, который пришелся как раз кстати и дал силы идти дальше. В лагере, как оказалось, есть все для отдыха, питания, установки палаток - все очень аккуратно, удобно, рядом и, я бы даже сказала, уютно. Но все ребята, конечно же, ждали переправу, о которой было столько сказано. Сама переправа состоит из двух натянутых железных тросов – по одному передвигаешься приставными шагами, за другой держишься руками. Опытные туристы переправлялись без страховки, к тем же, у кого нет опыта, применялись все правила безопасности. Ну а когда все перебрались, прошли по огромному полю, то вышли к дороге на с. Михайловка. Тут детей снова ждал сюрприз – подарки от Сени, которые привезла представитель компании «Сахалин Энерджи» Алёхина Е. А.
Юные туристы, уставшие, но счастливые разъехались на автобусах к себе в лагеря на обед, но этот день, хочется думать, оставит след в их сердцах и когда-нибудь они опять пройдут по этой тропе, может быть уже со своими детьми и будут сами рассказывать и учить их бережно относиться к нашей неповторимой Сахалинской природе.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

МО-ЛОД-ЦЫ!!! Если

МО-ЛОД-ЦЫ!!! Если хватит сил и терпения осилить ещё и "КАТОРЖАНКУ" это будет замечательный подарок сахалинцам и гостям острова.Для начала можно обозначить участок "Каторжанки" Дуэ-Михайловка, который пересекает иногда сливается с маршрутом.. Включаются рычаги чеховедов и историков.

Павел's picture

В доме пионеров

В доме пионеров в 80-е инструктором и руководителем туркружка был Морозов Александр Николаевич, крепкий мужик..водил пешими до Октябрьского, на поселенку, а также велосипедными походами до Будаково, а также под его руководством весельные и парусные заплывы по речке на шлюпках. как то давно знакомые передали печальную новость что его не стало. кто нить знает о нем?...и кстати увидев фото "Морозовская заимка" я почему то подумал что, это к нему имеет отношение.

Григорий Смекалов's picture

Насколько я

Насколько я помню речь о Николае Александровиче Морозове. К перечисленному, он ещё и на баяне играл, аккомпанировал школьным хорам. Соответственно Андрей Александрович его брат младший.

Павел's picture

Простите! имя и

Простите! имя и отчество я местами по забывчивости поменял, за что прошу извинения. помню как он рассказывал, что он с Александровска до Макарьевки на лыжах с голым торсом бегал, так сказать для разминки...мы сидели и открыв рты слушали. помню его неизменную команду, когда мы останавливались на привал "Задача № 1 - дрова и костер!". У его брата кажется мы перед походами заезжали брать палатки, спальные мешки и рюкзаки. Через дом пионеров и тур.походы многие ребята, между казалось бы исторически враждующими районами, сдруживались.

Григорий Смекалов's picture

Здесь Николай

Здесь Николай Морозов как раз с хором СШ №8
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/556

Наталия

Наталия Лихачёва

Это было бы очень интересно. Со стороны Михайловки там очень крутой подъём на "Верблюд".

Морозовская заимка

МОЛОДЦЫ!!! Да Андрей Александрович и Николай Александрович были родными братьями.Так получилось, что Николай занимался с ребятами походами, а продолжил его дело брат Андрей, который все свое свободное время посвящает желающим знакомится с окрестностями, где проходили годы его большой многодетной семьи.Андрей желаю тебе здоровья,энергии и удачи.