Парень из нашего города

Григорий Смекалов's picture
Парень из нашего города

В эти августовские дни с экранов телевидения различные «ток-шоу» возвращали нас к событиям 20-летней давности. По-прежнему общество разделено на «сторонников» и «противников». Но вывод в этих передачах однозначен ЮРИДИЧЕСКИ, люди вставшие на защиту рушившейся общественной системы НИ В ЧЕМ не переступили закон. Звучали и фразы «где были 5 тысяч гэбистов?» Я не знаю где было высшее руководство КГБ. Знаю, что одним из защитников Лубянки, до конца оставшимся на посту, был наш земляк.
Улыбчивый генерал, человек, который начал эпоху гласности в системе КГБ, один из основателей Управления по защите конституционного строя, управления "К" (ведущего в службе российских чекистов), первый начальник, созданного им, ЦОС КГБ (центра общественных связей, именно при нем получили «прописку» обычные сегодня пресс-конференции закрытого для простых смертных могущественного учреждения)- с одной стороны. Скромный (я не встречал его снимков в генеральской форме, не слышал об его особняках, что первым делом строят московские высшие чины), мечтающий о космосе и великолепно разбирающийся в физике, астрономии,механике человек, один из самых активных комсомольских вожаков Сибири, до последних дней жизни верный книгам , большой друг Александровск-Сахалинской библиотеки с другой стороны. Все эти слова о нашем земляке Александре Николаевиче Карбаинове. В этом сентябре ему бы исполнилось лишь 66 лет…
Отдельно надо упомянуть об отношениях Александра Карбаинова и библиотеки города. Я полагаю, это была вторая семья для Саши. С детства это было самое посещаемое учреждение культуры для него. В 1961 он с друзьями с риском для жизни спасал из горящего здания детской библиотеки (быв.музей) книги. И будучи генералом, он не забывал поздравлять коллектив своей второй семьи с праздниками, заходил всегда в библиотеку, бывая на малой Родине. Раздумывая об успехах советской школы, я прихожу к выводу, что читали наши дети гораздо больше и более полезное, чем сегодняшние. Вот самые главные книги Александра из его библиотечного формуляра: Перельман –серия книг «Знаете ли Вы?», «Занимательная астрономия»…,Островский «Как закалялась сталь», Волков «Земля и небо»,Сенкевич «Крестоносцы», Твардовский «Дом у реки»,Исаковский «Стихи и песни», Шолохов «Тихий Дон»…
Если бы не зрение, он стал бы космонавтом…Если бы родился 10 годами раньше (видится мне), мог бы стать одним из руководителей советского государства…

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Евгений.'s picture

В

В перестроечные годы под руководством Е. Ф. Иванова 5-е управление КГБ было преобразовано в Управление по защите конституционного строя, управление "К". Освободившееся после ухода Иванова из ЦК место офицера действующего резерва занял другой представитель 5-го управления, в прошлом первый секретарь Красноярского краевого комитета комсомола Александр Николаевич Карбаинов, вместе с Ивановым занимавшийся реорганизацией 5-го управления в управление "К". Вскоре Карбаинов стал начальником пресс-бюро КГБ, которое при нем было преобразовано в Центр общественных связей (ЦОС) КГБ - пропагандистский рупор перестраивающейся госбезопасности России. Затем он был назначен в качестве офицера действующего резерва заместителем министра авиационной промышленности СССР. Заместитель Карбаинова по ЦОС генерал КГБ Кондауров получил назначение, которое следует назвать ожидаемым: в качестве офицера действующего резерва он был направлен сотрудником к еще одному бывшему комсомольскому руководителю (с которым Карбаинов был знаком по комсомольской работе) - будущему российскому олигарху Михаилу Ходорковскому. У Ходорковского Кондауров возглавил аналитическое управление ЮКОСа. http://www.corporation-kgb.org/?page=1

Чем дальше 90-ые,

Чем дальше 90-ые, тем объективнее оценка произошедшего и ролей личностей в истории. Мое мнение, что А.Н. Карабаинов, в ситуации оголтелого передела государственной собственности, разгула подлости, предательства, стяжательства и трупного разложения всех уровней государственной власти, выбрал для себя наиболее приемлемый выход - протест. Это - выбор человека, для которого фраза "Раньше думай о Родине, а потом - о себе" была не просто словами, а принципом жизни.

В скольз о

В скольз о Карбаинове А.Н Жил в П.Мгачи учитель физики потом он стал директором школы Поташников (имяи отчество его не помню) В 45 лет он выходит на пенсию и осуществлят мечту своего детства.Поступает очно в МАИ (Москоаский авиационный институт) Проблема была в возраст, на очное отделение у нас брали до 35 лет.(В 1941 году он после окончания школы сдает экзамены в Харьковский авиационный инстиут, начинается война и он добровольцем уходит на фронт. уже в шенели он зашел в институт и узнал что он зачислен. После окончании войны на западе его часть перебрасывают на Сахалин, для освобождния южной части Сахалина.Потом смья, дети как бы было не до этого.)Его ввиде исключения, он предоставил докумнты что в 1941 году успешно сдал вступительные экзамены в ХАИ,без экзаменов берут на очно отделение. Он был Ленинским степендиатом и на протяжении пяти лет учебы, секретарем партийной организации института. Он и проложил тропинку для Александровских школьников.

Григорий Смекалов's picture

а дальнейшая

а дальнейшая судьба Поташникова?

Первые по этой

Первые по этой тропинке прошли в 1963г золотой медалис первого выпуска школы №2 Карбаинов Саша, и его будущая жена Макарова Тамара. Вторыми по дорожки пошли: в 1964 г. выпускники школы № 2 Усов,Вася Белошицкий, его будущая жена Лариса Костина и дочка Поташникова.Потом в разные времена Витя Мищенко Коля Поташников,Саша Петров. После окончания МАИ Саша Карбаинов по распределению попадает в Красноярск и стремитльно ростет по комсомольской линии. Мне, как мальчишке было очень интересно знать все о ракетной технике и он много рассказывал,со своим категоричным мнением, почему к концу 60, к началу 70 СССР начала отставать от США. И на счет полета в космас спрашивал! Он был реалист. выше среднего роста и относительно грузный. в то время в космос летали маленьки и легкие.Он был к этому равнодушен и сказал что у него на земле хватит работы.(может отшутился)

Что касается

Что касается Конторы Глубокого Бурения.Комсомол еще с предшественника Юрия Владимировича являлся кузницей кадров для КГБ (это первая ступень где учат как есть людей) Я не имею ни какого понятия какой отдел и чем занимается в этом курятнике. Но когда впервые Саша появился на экране еще в звании полковника я не смотрел на экран,а просто услышал его чуточку кортавый голос глянул на экран и сразу его узнал. сразу звоню Виктору , а но еще не зная кто звонит говорит: "Да вижу я"! А через некоторое время мы встречаемся а он говорит: "Сашке дали генерала он руководит 9 отделом!" ( За что купил, за то продал)

Как-то встретил

Как-то встретил Таню Буш (его младшая сестра). Спрашиваю как там Саша, она отвечает;" Ушли на пенсию, жил на третьем этаже, пошел гулять с собакой,и "нечайно" упал с 9 этажа"

Дальше судьба

Дальше судьба Поташникова не один роз просматривалась на страницах Комсомольской правды. По моему дошел до главного инженера одного из Московских Авиационных завода

Г.Н. Когда

Г.Н. Когда будешь писать обо мне для потомков.Я же твой современник ты просто обязан обо мне что-нибудь написать . Напиши любимый писатель у мня Антуан де Сент-Экзюпери. Принцип жизни: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИУЧИЛИ" Еще я люблю Джека Лондона и Проспера Мериме.Первый рассказ который я заставлял прочитать своих детей "МАТТЕО ФАЛЬКОНЕ". У этих товарищей я прчитал почти все,а не в одной библиотеке я не записан .Ну ВЫ как думаете,при такой скромности я когда-нибудь могу выйти из тени, если только когда-нибудь не проколюсь.

Выходите,выходи

Выходите,выходите. Тут не страшно! Сами видите, народ интересный, но не кровожадный.

Григорий Смекалов's picture

Да, ладно... Как

Да, ладно... Как говорила незабвенная Фаечка Адреевна, "Скромность это кратчайший путь к забвению" Вы уж переступите через своё Эго :0))) Столько ценной информации, а "взять за горло" не кого.