Новость

Евгений.'s picture

Алексей Мошков,генерал-майор полиции: «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление „К“ никого разыскивать и арестовывать не будет».

Управление «К» занимается расследованием компьютерных преступлений. Сотрудники хотят таким образом пресечь деятельность экстремистов, спрятавшихся за «никами» и «аватарками». Ведь в социальных сетях не только разговаривают, но и договариваются. Однако при чем здесь миллионы добропорядочных пользователей, ведущих в сети двойную, но законопослушную жизнь? Тем более мы всё равно как на ладони — при желании человека можно найти, даже если он вышел сеть через вай-фай в кафе с телефона.
Александр Писемский, зам генерального директора компании GROUP IB: «Любая деятельность в Интернете оставляет следы, и они фиксируются в различных местах: это могут быть веб-сайты, провайдеры, компании, которые предоставляют те или иные услуги. В общем, отследить человека можно, но не все участники могут сохранить информацию».

Но следить — не значит блокировать. Сегодня стало известно, что сеть «В контакте» отказалась вступать в контакт с ФСБ. Спецслужба направила администрации сайта запрос с предложением закрыть некоторые оппозиционные группы. Основатель сайта Павел Дуров отказался, признавшись, что не знает, чем это может закончиться. Отдельных пользователей, нарушающих закон, обещал блокировать.

В декабре в Роскомнадзоре включили программно-аппаратный комплекс — сокращенно ПАК. Это специальный сервер — его мощности хватает, чтобы в режиме реального времени отслеживать публикации и комментарии во всех официально зарегистрированных интернет-СМИ.

Сейчас ПАК работает в тестовом режиме. Как это происходит: в памяти программы около тысячи слов и словосочетаний: например, хлорат калия (входящий в состав коктейля Молотова), фразы оскорбляющие по национальному признаку, призывы к противоправным действиям. Если программа обнаружит такие слова в тексте, публикация будет направлена на контроль инспектору, а если понадобится — к психологам и лингвистам. Окончательное решение — нарушает ли публикация закон о СМИ — принимает человек, а не машина. За противоправную редакционную статью, интернет-издание может получить предупреждение, плохие комментарии могут потребовать удалить или отредактировать.

Нравится