Советский Сахалин 1926 Т.Юркевич

Григорий Смекалов's picture
Советский Сахалин 1926 Т.Юркевич

Главнейшими промысловыми породами на Сахалине считаются сельдь и лососевые породы: кета и горбуша, среди которых различают весенние, более мелкие экземпляры, и осенние, доходящие весом до 17 килограмм каждая. Далее идут треска, камбала, навага, корюшка, трепанги, крабы, устрицы, раки и др. Из промысловых морских животных, во множестве водящихся у сахалинских берегов, необходимо отметить: сивуча, нерпу, котика, кита и акулу.
Рыбный сезон в северной половине Сахалина начинается, примерно, 10-25 апреля первым ходом сельди на западном побережьи; 15-го июня наступает второй срок хода сельди, которая в обоях случаях следует с севера сильным руном, длиною в несколько километров. Особенно много ее бывает к югу от Александровска. В это же приблизительно время менее значительный ход ее наблюдается и на восточном побережьи Сахалина, вблизи зализов Набильского и Чай-винского. В последующем за сельдью порядке, 5-12 июля, на обоих побережьях начинает идти горбуша, а за нею числа 20-25 августа— кета.
Более сильный ход горбуши на западном побережьи отмечается у устья р Александровки (подчеркнуто мною – Г.С.) и на восточном—в районах Набильского и Ныйского заливов, где она входит в изливающиеся сюда реки. Кеты особенно много идет вдоль западного побережья, от устья р. Амура до северной оконечности полуострова Шмидта, и восточного—к северу от Набильского залива до Пильтуна, где она также входит в реки для метания икры. Из рек наибольший ход кеты и горбуши наблюдается в р. Тыми. которая, будучи самой крупной рекой на о. Сахалине, поистине является кормилицей всего окрестного населения Под¬нимаясь неуклонно вверх по мелководным и порожистым сахалинским рекам и протокам, рыба очень часто вынуждена бывает выставлять большую часть своего туловища над поверхностью воды, отчего легко становится добычей своих многочисленных врагов. Ее ловят местные гиляки, чтобы запасти на зиму «юколу», русские для засола, медведи, стекающиеся сюда из глубины прилегающих лесов, чтобы поправиться и подготовить себя к новой зимней спячке, нерпы приплывающие с моря, орлы, чайки, вороны и проч. хищники.
Количество пойманной на Сахалине сельди и лососей за время с 1911 по 1913 и с 1921 по 1923 г.г. представляется в след. виде: (См. стр. 95)
Количество эксплоатировавшихся при японцах рыболовных участков доходило до 23. В минувшем 1925 сезонном году, после советизации Сахалина, на восточном побережьи было сдано японцам в аренду сроком на один год под сезон всего 8 участков. На Западном побережьи, Пилево-Александровск, улов сельди производился в незначительном количестве исключительно для нужд местного населения.
На побережье Амурского лимана, в т. н. Рыбновском районе, отличающемся необычайным изобилием кеты, из существующих пяти оборудованных рыбообделочных заводов в минувший сезон лишь на двух, вновь отремонтированных,производились работы Дальморепро-дуктом; остальные же все лето бездействовали. Параллельно с Даль-морепродуктом ловля и заготовка рыбы велась еще также артелями, сорганизованными Усть-Амурским союзом кооперативов в селах: Северо-Астрахановке, Успеновке, Кеф, Наумовке, Суворовке, Рыбном, Верещагине, Вальцево и Луполово, котсрые снабжены были им солью, бочками и продуктами на сумму свыше 60 тыс руб. За сезон 1925 г. на всем Сов. Сахалине было поймано рыбы кеты: а) рыбопромышленными организациями 437 300 шт., б) крестьянами и инородческим на¬селением 508.500 шт., и на р. Тыми местным населением 300.000 шт., а всего 1.245.800 шт., на сумму 800 тыс. рублей.
Одним только населением Рыбновского района ежегодно добывается для продажи более 1,5 тыс. тонн кеты и около 65 тонн икры. Все это сбывается японцам или в Николаевск на Амуре. При этом, как печальное явление, необходимо отметить, что внутренности самцов у нас до сих пор еще не нашли себе применения и выбрасываются в огромных количествах в море, а между тем из них можно было бы изготовлять удобрительный тук.
В целях предупреждения возрастающей год от года убыли рыбы в сахалинских водах, японцами в 1923 г. в с Воскресенском, на среднем течении р. Тыми, был выстроен рыборазводный завод, расчитанный приблизительно на 10 милл. мальков, которые искусственно воспитываются там в течение 10 мес, а затем выпускаются в море, откуда через 5—6 лет уже взрослой рыбой снова приходят в реку для нереста. Завод помещается в технически усовершенствованном здании с двумя большими бассейнами, музеем и метеорологическим пунктом. По советско-японскому детальному соглашению весной 1925 г. он передан нам со всеми оборудованиями.

Нравится