Районы разные – подход один

Три северных района – Александровск-Сахалинский, Ногликский и Тымовский – входят в избирательный округ, где работает депутат областной Думы Виктор Любушкин. Каждый район отличается своей спецификой, своим уровнем развития…

– Виктор Иванович, какие муниципальные образования в первую очередь надо брать на буксир и что вы делаете для того, чтобы вывести их в самодостаточные?
– Да, районы разные, однако подход у областной власти один. Все они у нас в поле зрения, обо всех мы заботимся.
Особенно в этом нуждается Александровск-Сахалинский район как один из самых депрессионных. Чтобы вывести его из аутсайдеров, было решено разработать трехлетнюю программу социально-экономического развития и историко-культурного наследия этого муниципального образования. И в течение 2008 – 2011 годов данная программа выполнялась. Поэтому все, что сегодня там сделано, укладывается в рамки ее реализации.

– Каково же ваше участие в этом?
– Никогда не пытаюсь себя выпятить. Правильнее будет сказать: депутаты областной Думы совместно с главой муниципального образования, областным правительством добились ощутимых результатов. Сдвиги в лучшую сторону видны повсюду. За три года улучшено теплоснабжение жилищного фонда, обеспечена бесперебойная подача воды потребителям, проведено благоустройство улиц, площадей и скверов.
Отремонтирована школа и центральная районная больница в райцентре. Построена школа в селе Мгачи. Завершается переселение бывших работников шахты «Арково» в другие населенные пункты.

– Вторая часть программы посвящена историко-культурному наследию...
– Этому аспекту тоже уделено самое пристальное внимание. Вложены большие деньги, чтобы привести в надлежащий вид музей А. Чехова, провести реконструкцию городского Дома культуры. В общем, город заметно преобразился.

– Что предпринимается для экономического развития района?
– Это, пожалуй, единственное муниципальное образование в области, где не осталось базовых отраслей экономики. Мелководный порт функционирует только в летнее время. Транспортная схема представлена одной-единственной автомобильной дорогой, связывающей Александровск-Сахалинский с Тымовском.
Единственное направление, которое здесь, на мой взгляд, следует развивать, – это угледобыча. Вся надежда – на шахтерский поселок Мгачи. Я знаю, что у иностранных компаний есть намерения приобрести ресурсные запасы твердого топлива. Если вопрос решится, то это даст толчок развитию всего района.
Недавно переведена в муниципальную собственность дорога на село Хоэ, которая долгое время была бесхозной и пришла в упадок. Предстоит большая работа по восстановлению дорожного полотна, мостов. А в общей сложности на ремонт и содержание муниципальных дорог района мы заложили в областном бюджете свыше 50 млн. рублей.

– А что можно сказать в отношении Тымовского района?
– Он выглядит привлекательнее своего западного соседа. Сегодня там активно возводится жилье. Только в нынешнем году намечено сдать под ключ три восьмиквартирных дома. На выделенные из областного бюджета деньги построено жилье для работников социальной сферы. А вскоре справят новоселье в благоустроенных квартирах обитатели нескольких ветхих и аварийных бараков.
Откровенно говоря, меня радует, что удалось решить застарелую проблему по капитальному ремонту моста через реку Тымь на дороге, ведущей в Чир-Унвд – место компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень долго приходилось нести большие затраты, чтобы доставлять все необходимое в это отдаленное село. Но, похоже, всем мытарствам наступит конец. В декабре мост сдадут в эксплуатацию, и нормальное движение, наконец-то, будет восстановлено.
Удалось решить вопросы по ремонту детского сада №3. В помещении третьей школы, находящейся в райцентре, поменяли двери и окна.
В рамках программы по благоустройству мы добились асфальтирования центральной дороги. За всеми этими преобразованиями и нововведениями – большой кропотливый труд областной власти и местного самоуправления.

– Ногликский район – в числе самодостаточных, но и там, видимо, есть куда руки приложить?
– Самый значительный объект, построенный в райцентре, – это спортивно-оздоровительный комплекс. Поначалу я беспокоился, что он не будет окупаться и ляжет тяжким грузом на бюджет. Но, к счастью, мои опасения не подтвердились: комплекс востребован, и сегодня он даже дает небольшие доходы в местную казну.
Действует программа по сейсмоусилению домов. Идет переселение жителей из Катангли в Ноглики. В прошлом году в райцентре открыли детсад-гимназию, а в этом заложено здание еще одного детского сада.
И самый важный вопрос, который нам удалось решить в русле реализации областной целевой программы, – это бесперебойная подача в Ноглики чистой питьевой воды из подземного водозабора Уйглекутского месторождения.

–Какие планы у вас на следующий, завершающий депутатский год?
– В Александровск-Сахалинском районе продолжится ремонт первой школы, в которой намечено открыть дополнительную группу дошкольного образования. Необходимые средства мы уже заложили в бюджет будущего года. Кроме того, мы намерены решить вопрос по строительству нового здания центральной районной больницы. Ну, и конечно, считаю своим долгом завершить затянувшееся переселение арковчан. В бюджете 2012 года на эти цели заложено 22,1 млн. рублей.
В Тымовском районе в течение ближайших трех лет предстоит сдать в эксплуатацию девять домов. Есть решение о начале строительства школы в селе Кировском. Теперь важно добиться, чтобы под нее было выделено бюджетное финансирование.
На следующий год в Ногликском районе намечается строительство новой подстанции 35/6 кВт. Объект уже проектируют. Необходимость такого шага вызвана тем, что имеющиеся в районе маломощные подстанции тормозят его развитие.
Автор: Александр Абросимов

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Улыбнуло!

Улыбнуло высказывание г-на Любушкина "Завершается переселение бывших работников шахты «Арково» в другие населенные пункты". Ага, щас прям разбежались. Бывшим Арковским шахтерам и их семьям, выделены деньги на переселение из с.Арково в город Александровск-Сахалинский. Хотя изначально когда этот проект задумывался Фархутдиновым, Арковчан должны были переселять в другие города юга острова Сахалин. Как всегда в России благую идею изгадили тупые чиновники.