О мостах.

Игорь Фрулёв's picture
О мостах.
О мостах.
Опубликовал: Игорь Фрулёв сб, 2012-02-18 12:01

Здесь видно остатки свай ледолома. Но почему нет наклона передних свай на снимках? Ведь лед должен подняться, что бы переломиться.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Ледоломы

Ледоломы (ледорезы) сооружаются на реках с сильным ледоходом. На реке Большая Александровка сильный ледоход? Ввиду малых размеров реки и приливо - отливных течений лёд разрушается ещё до того как начинается интенсивное таяние снегов. Если была-бы опасность разрушения мостов льдом,то ледорезы стояли-бы и на других мостах, а их нет. А мостов только в черте города было немало, но ни один мост льдом не сломало. Японский Белый мост строился вплотную к старому мосту который возможно использовался как леса.

Сергей Харченко's picture

Очень верное

Очень верное замечание. Лед на реках Александровска всегда ломало приливами, начиная от устья и постепенно вверх по течению.

Если быть

Если быть точным, то электростанция зимой, горячую воду вобще не сбрасывала. Энергопоезд работал по замкнутому циклу, пополняя потери водопроводной водой. Дизельная зимой работала во время рабочего дня, к 21.00 оставалось в работе 1-2 дизеля. В выходные по ночам дизеля стояли. И басейн покрывался коркой льда, кроме того места, где был сброс воды. Насос 2го контура не выключался, что-бы не заморозить систему. А летом при плюсовых температурах дизеля подпитывали от водопровода на перелив и по приливу из речки качали в бассейн воду тоже на перелив, что-бы сбить температуру в бассейне.

Григорий Смекалов's picture

Быть может.

Быть может. СПЛАВ ЛЕСА по Б.Александровке вплоть до 30-х диктовал условия доп.защиты опор? На сайте есть снимки сплава 20-х. У меня есть 30-х гг.

Процесс сплава

Процесс сплава леса был сезонным и вполне управляемым (это видно на снимке). И почему защищать надо было только один мост?

Валерий Шишкин's picture

Да, Александр,

Да, Александр, мы пацаны тех годов хорошо знали эту "горячку" возле пожарной эстакады и насосной (напротив электростанции)...и плескались в ней до поздней осени, хотя и вместе с горячей водой из этой трубы подчас выплывали радужно-маслянистые пятна от горючего..да и от родителей попадало не меньше...и я точно помню, что от горячки до Кр. моста - не было ни одного легального перехода через реку зимой ...мой дом стоял напротив пивного ларька (что был через реку по Дуйской у забора ОТБ) и вроде напрямик к нему кратчайший путь - но отец ходил за пивом всегда по мосту ...по краю реки вдоль берега до конюшни был всю зиму проложен санный путь - но середина речки была очень тонкой ...и только мы пацаны, рискуя иногда по хрустящей этой корке, подходили как можно ближе к середине этого теплого течения ...