Шмидт Петр Юльевич

Григорий Смекалов's picture
Шмидт Петр Юльевич
Шмидт Петр Юльевич
Опубликовал: Григорий Смекалов Tue, 2012-02-21 08:12

В этом году исполнится и 140 лет со дня рождения другого человека, о котором сахалинцы должны помнить.
Всё как-то не досуг было, поднять из фондов библиотеки книгу ПРИЗНАННОГО ВО ВСЕМ МИРЕ знатока и исследователя рыб и фауны бассейнов Охотского и Японского морей профессора Петра Юльевича Шмидта (1872-1949). С 1899 по 1949 год, без малого 50 лет(!) Петр Юльевич по поручению Русского Географического общества, позднее Академии наук СССР изучал рыб Тихого океана. Десятки блестящих научных трудов, среди которых "Морские промыслы острова Сахалина" (отчет), СПб, 1905, «Рыбы Тихого океана», «Рыбы восточных морей», «Морские промыслы Южного Сахалина» и многие другие.
В данном случае мне хотелось бы привести два момента, обсуждавшихся на сайте,
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3847
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/342
из трудов Тихоокеанского Комитета Академии наук СССР издание П.Ю.Шмидт, «Рыбы Охотского моря», Москва-Ленинград, 1950

Во-первых: о названии МАЛЬМА-ФОРЕЛЬ http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/6246
На странице 44 профессор под пунктом 16 отмечает данный вид рыб как –
16.Salvelinus malma (Walbaum) – Мальма,голец, форель. Различается подвид северный и южный (по разным критериям) Есть и третий РЕЧНОЙ подвид (как бы помежуточный) Причем его образцы взяты из притока Куэгда (п/о Шмидта) и из АРКОВО на Сахалине.

Во-вторых: на странице 58 пунктом 32 обозначена ВАХНЯ
32. Eleginus gracilis (Tilesius) - ВАХНЯ
Новейшими исследованиями Шульца и Веландера и Световидова установлено, что по строению отростков позвонков и плавательного пузыря тихоокеанская форма наваги очень сильно отличается от атлан¬тической, так что правильнее рассматривать ее как особый вид, а не подвид, тем более что некоторые различия наблюдаются и в измерениях и окраске.
Распространение. Известна в Чукотском море, в Питлекай, в Порт-Клэренсе и в заливе Летник, в Беринговом проливе.В Беринговом море отмечена по обоим берегам; по данным Андрияшева (1937), встречается в бухте Провидения и в Олюторском заливе, а также вдоль берегов Камчатки до Петропавловска.
В Охотском море встречается в северной и западной его части, в лимане Амура, у северной оконечности и у восточного берега Сахалина и в заливе Анива. В Японском море распространена вдоль берегов При¬морья и Кореи, доходя до Фузана; встречается у берегов Хоккайдо. В Желтом море эта рыба отмечена в Чемульпо и Чиннампо . Иногда заходит в устья рек.

Можно, конечно, упорствовать в том что «никогда не слышали этого названия» и « оно не известно народу»… Это не в коем случае не перечеркивает заслуг замечательного исследователя.
Хотелось бы думать, что Петр Юльевич довольно молодым человеком оставил "автограф" на стене наших знаменитых складов
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/4834
:0)))

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Продолжая

Продолжая копать, проложенный мне путь профессором П.Ю. Шмидтом, в поисках этимологии слова ВАХНЯ, я встретил упоминание об академике Русской АН немецкого происхождения ПАЛЛАСЕ Пьере Симоне (1741 – 1811)
Почетный член Лондонской и Римской АН, член Берлинского, Венского, Богемского и многих других научных обществ. В честь Палласа названы многие растения и животные, минералы; риф у берегов Новой Гвинеи, вулкан на острове Кетой в Курильской гряде; одна из улиц в Берлине.
Вот этот ученый, добравшись в конце 70-х годов восемнадцатого века до Даурии, узнал от местных жителей о рыбе ВАХНЯ. Gadus wachna – так она была занесена в его научные отчеты.

Сергей Харченко's picture

Это все

Это все замечательно. Но я сделал предположение, что название "вахня" пришло на Дальний Восток с первооткрывателями этих земель -уральскими казаками, которые так называли малоценную, сорную рыбу. Под этим названием ее позднее и описывали исследователи-натуралисты. Пока это предположение никто не опроверг. А вот с Александром я согласен- никогда ни от отца,ни от знакомых, и просто в разговорах не слышал слово "вахня", тем более, что таким словом называли замечательную дальневосточную навагу. То что она и по вкусу, и по окрасу, и по строению скелета отличается от североморской наваги никаких сомнений нет. До 20 лет ел дальневосточную навагу, а сейчас иногда на прилавках появляется атлантическая.