Военный городок

Григорий Смекалов's picture
Военный городок
Военный городок
Опубликовал: Григорий Смекалов Tue, 2012-03-20 14:01

СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ САХАЛИНСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, воинское подразделение Вооруж. Сил СССР в годы 2-й мир. войны. Сформирована 13.2.1938 на Сев. Сахалине (штаб — в г. Александровске) как горнострелковая див. ОКДВА. Предварительно, для подготовки развёртывания дивизии РККА, на Сахалин прибыли 76 офицеров Красной Армии под командованием майора И.А.Макаренко и его помощника (в дальнейшем нач. штаба 79-й г.сд.) Н.И. Лобанова.

Мой комментарий: Без сомнения, толчком к формированию 79 гсд послужили Хасанские события. Мне только непонятно, как японцы допустили это у себя под носом. По государственным договоренностям 1925 года СССР мог иметь на Сев.Сахалине только пограничные войска (поэтому весь личный состав был одет в «зеленую» форму. Но «прозевать 12 тыс.военный контингент ? Наша резидентура внедренная В.С.Ощепковым?
Возникновение в Александровске новой силы в лице майора И.А.Макаренко было первым ударом по Дрекову В.М. До этого он был единственной реальной властью. Даже в месте будущей дислокации дивизии (на «военке») у Дрекова были следственные кабинеты НКВД. Мне рассказывала репрессированная Супрун Надежда Евсеевна, что её 16-летнюю медсестру прямо из больницы забрали в кабинеты в районе нынешней ул.Солдатской. Там три урода (фамилии даже не буду писать- не стоят) смакуя пикантные подробности фабриковали на молодых девчонок дела «о шпионских группах, созданных японской разведкой из малолеток-проституток». Именовались они «Дуйская группа биксо-трест №1» и « Александровская группа биксо-трест №2». Один из уродов «на деле» хотел доказать в кабинете, что проституция это «работа» Нади Супрун. За это получил чернильницей в лоб.А девочка в общей сложности провела за проволокой 16 лет.Пережила даже расстрел….
Макаренко с группой офицеров в 76 человек прибыл в феврале 1938 года, а в октябре 1938 с Дрековым было покончено. Не сомневайтесь, это надо записать тоже в заслуги 79 гсд. (Г.С.)

Формирование див. приказом по ОКДВА было начато 17.8.1938, окончено к 22.8.1938 и проходило на базе 52-го пограничного отряда. 165-й с.п. 79-й г.сд. был сформирован под командованием нач. штаба див. к-на М.И. Кучерявенко, в дальнейшем Героя Сов. Союза. Первое пополнение прибыло с материка 10.4.1938.

Вспоминает В.П.Пушкарев:
«Наша часть формировалась в Бикине. Готовили к переброске на Сахалин. Когда прибыли во Владивосток для погрузки на пароходы, пятьдесят процентов солдат почему-то «отсеяли», что-то подозревали. Пополнили наше подразделение только комсомольцами, потом сказали:
- Знаете ли вы, для чего вас посыпают на Сахалин? Надо взять Дрекова. Сделать это без войск трудно, он себе очень тщательно подобрал людей. Туда надо силу, там без боя не обойтись... (народное творчество -Г.С.)
До Сахалина мы добирались около месяца, пережидали шторм. Высадились в Арково. Ночью, чтобы незаметно было появление на острове новой части. А утром известие - Дрекова с Сахалина уже отправили.
- Проспали вы, - говорят нам...
Первым на Сахалин прибыл 43-й отдельный саперный батальон (в сентябре), а в октябре - основные силы дивизии: 157-й, 165-й, 179-й стрелковые полки, 284-й артиллерийский полк и 931-й отдельный батальон связи. Дивизию встречал на Сахалине ее командир И.А.Макаренко.
Тут выяснилось, что, несмотря на все старания Макаренко, Сахалин не был готов принять такое большое количество военнослужащих. Проблему эту обсуждали 21 октября 1938 года на заседании бюро ОК ВКП(б), где сначала заслушали информацию комиссара соединения Зудова «О политико-моральном состоянии войск и хозяйственном строительстве».
Затем перед членами бюро обкома выступали представители подразделений, делились наболевшим.
Шишимаров: Наши люди находятся в исключительно тяжелых условиях, эти тяготы, благодаря партийно-массовой работе, переносят безропотно. В ближайшее время прибудет еще немало людей, но жить им негде, даже нет палаток...
Сидоров: В моем подразделении имеется немало бойцов, которые из-за отсутствия обуви не могут заниматься. В Дербинской части существующая столовая не обеспечивает потребность...
Борисов: Половина людей находится без обуви, нет помещений, на весь гарнизон имеется четыре лампы...
Сальников: Если взять санитарное состояние частей, то дело обстоит исключительно плохо, мы не гарантированы от заноса какой-либо инфекции, и у нас нет никаких изоляторов. Больше того, не хватает бань и нет прачечных, у меня сейчас 38 тысяч пар грязного белья, и его негде стирать, провести дезинфекцию... Среди красноармейцев имеются отдельные элементы, не вполне надежные в политическом отношении. Это кулаки и прочие. Конечно, мы выявляем таких людей, изучаем их...
Низмер: У нас нет даже такого пустяка, как ложек, на пять бойцов одна ложка и один котелок...
Пименов: Нас спрашивают: что мы делали? Я отвечаю: то, что до 26 августа.были подчинены Дрекову, а он нас никуда не допускал, кроме осоавиахимовской работы...
Оправдывался и сам Макаренко:
«Группа (те, кто прибыл на Сахалин вместе с Макаренко. - Н.В.) существует уже восемь месяцев. Но, не имея ни одного человека, мы, конечно, ничего не могли сделать. Мы еще к 15 мая должны принять до пяти тысяч человек, подготовить для них лагеря. Я полтора месяца' готовил аэродром для приема авиации, эту задачу мы выполнили.
Из-за ряда причин войска к нам не прибыли, и, конечно, в этих условиях мы не могли выполнить план строительства...»
Прибытие на северный Сахалин крупного воинского соединения не осталось, видимо, без внимания японцев.
До 1939 года сухопутная граница к югу от 50-й параллели охранялась японскими пограничниками, сосредоточенными в четырех постах, общей численностью 200 человек. Кроме этого, вблизи границы располагался полицейский полк (две тысячи человек).
В 1939 году из Асахигава в Камисикука (ныне Леонидово) был передислоцирован 7-й пехотный полк. В том же году в районе города Котон (ныне Победино) японцы начали возведение трехполосного укрепленного района, получившего в советской литературе название Харамитогского. Выходит, что японцы боялись наступления советских войск на Карафуто! Впрочем, они наверняка знали главный принцип действия Красной Армии - воевать только на чужой территории...

Мой комментарий: вот тогда и началось строительство военного городка. Фото с одинокими зданиями на сопке явно довоенное. Сначала построили Дом Красной Армии и дома на ул.Солдатская. Не смотря на быстроту застройки, дома были не лишены некоторого изящества в архитектуре. Я до сих пор любуюсь «слуховыми окнами на чердаках в виде пятиконечной звезды внушительного размера…
Когда в июне 1943 года побывал уполномоченный ГКО И.Д. Папанин, военный городок в принципе уже был выстроен.
В Александровске Папанин попросил организовать ему встречу с пионерами. Встреча состоялась в Доме офицеров Советской Армии. Вот как описывает это знаменательное событие летопись школы № 1 города Александровска:
«...Во дворе школы была выстроена пионерская дружина. Лица ребят сияли. Под четкую дробь барабана, с пением пионерских песен мы двинулись к зданию ДКА. Всем не терпелось: хотелось скорее увидеть Папанина. И вот на сцене появился он. Каждый впился в него глазами. А он стоял и улыбался. Тоже аплодировал нам. Затем он рассказал нам о себе, о своих путешествиях, научных трудах.
Как зачарованные слушали мы его. Затем ученица 10-го класса нашей школы Нина Кацман, отличница учебы, преподнесла Ивану Дмитриевичу .букет. Он крепко пожал ей руку, а нам казалось, что он пожимает руку не только Нине, но и всем нам, сидящим в зале». После встречи состоялось праздничное чаепитие...
Папанин пробыл на Сахалине шесть дней. И оставил о себе не только радостное впечатление.
«Он же был контр-адмирал, - вспоминает житель Александровска К.М.Лисицкий. - Мы были все на брони. А он как начал шуровать в военкомате карточки: «Этого взять, этого взять!» Многих тогда отправили на Западный фронт. Посадили на пароход в Арково, вместе с углем для Владивостока. Это был последний набор призывников из Александровска на материк*. После этого всех оставляли на острове». В принципе я согласен с Константином Михайловичем, неоднозначен был Папанин.Кому интересно, прочтите о его «деятельности» в Крымской ЧК после ноября 1920 года (Г.С.)

С окт. 1939 — в составе Сев. армейской группы войск 2-й ОКА.В дек. 1939 в 79-й с.д. для формирования полков трёхбатальонного состава была создана полковая школа мл. комсостава (нач Д.С. Трегубенко). С июня 1940 — в составе Особого с.к. со штатом 12274 солдата и офицера (см. таблицу). В 1938-41 личный состав див. привлекался для строит-ва различных объектов воен. и хозяйственного значения, одним из которых с 1942 стало строит-во ж.д. Александровск — Дербинское (см. Сахалинская область). 79-я с.д. имела свою газету — «За советскую Родину».
До 1943 79-я сд. подвергалась неоднократному переформированию и смене р-нов дислокации. С июля 1943 — в составе 56-го стрелк. корпуса 16-й армии.

В ходе проведения Юж.-Сах. наступят, операции вела тяжелые бои по овладению Котонским у.р. По итогам боев приказом Верховного Главнокомандующего № 373 от 23.08.1945 личному составу дивизии была объявлена благодарность. 14.09.1945 дивизия была удостоена почетного наименования «Сахалинская». 157-й, 165-й, 179-й с.п. и 284-й а.п. нагр. орденами. 5 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза. 22.02.1968 в связи с 50-летием Сов. Армии 79-я Сах. мотострелковая дивизия была нагр. орденом Красного Знамени. В дек. 1995 расформирована.

Мой комментарий: Кроме ДКА в военном городке было ещё одно каменное здание. Это гарнизонный военный госпиталь (будущий Дом ребенка). Мне доподлинно известно, что в него в августе 1945 года привозили раненных с 50-й параллели. Многие из них скончались от ран. Местных забрали родственники и захоронили на городском кладбище. А остальных? Может кто подскажет где искать информацию? (Г.С.)

Вот Виталий вкратце, чем богаты…
Спасибо за тему. Вспомнил родителей.Отца - командира 76 мм.орудия 4 батареи 2 дивизиона 284 ап. и маму - сержанта 157 сп.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Виталий Баранов's picture

Г.Н. большое

Г.Н. большое спасибо! А есть списки личного состава, там должен числиться мой дядя Зенин Илья Васильевич

Григорий Смекалов's picture

Сегодня нашел

Сегодня нашел даже приказ по 284 ап на награждение моего отца от 10 сентября 1945 года в г.Сакаэхама (Стародубское, Долинского)
Это Виталий в ОБД "Мемориал" о котором я уже несколько раз писал
http://www.podvignaroda.mil.ru/
Там можно найти всё.

Идет экзамен на

Идет экзамен на исторический факультет, одного студента надо завалить задают вопрос сколько народу погибло ВОВ ответ 26 миллионов, вопрос назовите всех по фамилии

Он их всх по

Он их всх по фамилии называл?

Евгений.'s picture

Знаю точно что

Знаю точно что на седьмом кирпичном в конце 40-х нач.50-х в домах гражданских поселяли солдатиков.Помоему они заготовку леса вели.