В глубинке жизнь налаживается

Во время очередной рабочей поездки в Александровск-Сахалинский район народный избранник провел более десяти встреч.

ВИДНЫ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

В беседе с корреспондентом «Губернских ведомостей» депутат областной Думы А. Кислицин с удовлетворением отметил, что в Александровск-Сахалинском районе в последнее время видны перемены к лучшему. Многое делается в том числе и в рамках областной программы по развитию муниципального образования.
Особенно это заметно в благоустройстве райцентра. Здесь асфальтировано немало улиц, в числе которых даже те, что никогда не имели твердого покрытия. В центральной части города установлено уличное освещение. Понимая, что этого недостаточно, островные парламентарии наметили выделить из областного бюджета еще около 4 млн. рублей, чтобы в текущем году продолжить работу по установке уличных светильников.
В рамках областной программы по восстановлению культурного наследия реконструируется музей А. П. Чехова. Он постоянно пополняется новыми экспонатами, связанными с жизнью и деятельностью выдающегося русского писателя, побывавшего на Сахалине.
При школе № 1 переоборудовано под детский сад здание интерната. Учреждение распахнет свои двери после 1 сентября. Практически отремонтирован городской Дом культуры. В добротное помещение, находящееся на ул. Кирова, собираются переместить библиотеку, а также детские музыкальную и художественную школы. Работы уже идут...
Нормализовано снабжение горожан водой и теплом. Все это благотворно сказывается на настроении и самочувствии населения.
Не оставлены без внимания и другие населенные пункты района. Введена в строй школа в селе Мгачи. Люди видят позитивные перемены, и отношение к власти кардинально меняется.
– Теперь на встречах с избирателями уже нет той социальной напряженности, царившей несколько лет назад, когда многочисленные проблемы не решались, – отмечает А. Кислицин. – Сегодня благодаря усилиям областной власти, местного самоуправления недовольство сведено к минимуму.

ПОДРЯДЧИК ПОДВЕЛ

Но депутат считает, что успокаиваться рано. В районе еще хватает проблем, о которых и говорилось на минувших встречах. Среди многочисленных вопросов, поднятых избирателями, чаще всего затрагивались жилищные.
Депутат объясняет это тем, что жилфонд ветшает, а строительство новых домов в муниципальном образовании не ведется, несмотря на то, что принята и действует программа по развитию района, в которой предусмотрено также и домостроение.
– Дело с самого начала не заладилось, – поясняет депутат. – Конкурс на строительство выиграл печально известный «Росстрой». Работы на объекте начал, а потом все бросил и сбежал.
Два года, по словам А. Кислицина, тянулись судебные тяжбы с подрядчиком для того, чтобы возвратить средства, которые были ему переданы. Суд удовлетворил претензии заказчика. Теперь дом необходимо достраивать. И лишь после того, как это будет сделано, губернатор пообещал выделить деньги для продолжения строительства. В целом же планируется решить проблему ветхого жилья в Александровск-Сахалинском районе.

НЕОБХОДИМО ГРАМОТНОЕ РУКОВОДСТВО

Обратились к депутату А. Кислицину и местные дорожники. Александровское ДРСУ обслуживает областную трассу, проходящую через перевал между двумя райцентрами – Александровском-Сахалинским и Тымовским. Однако денег, выделяемых «Сахалинавтодором» на содержание этого дорожного участка, не хватает.
Чтобы круглый год содержать автостраду в нормальном состоянии, сумма должна быть, по крайней мере, вдвое больше. На это обратили внимание работники управления.
Только у механизаторов есть реальная возможность для того, чтобы заработать дополнительные средства. Дорожники всегда принимали участие в конкурсах на получение различных муниципальных подрядов по расчистке городских улиц и проселков от снега. Однако в прошлом году руководство ДРСУ, проявив самонадеянность и непростительную беспечность, не стало участвовать в очередном конкурсе. В результате в этом году такие выгодные подряды, как расчистка дороги между Хоэ и Виахту, ушли сторонним организациям. Естественно, это вызвало недовольство в коллективе.
– Для того чтобы нормализовать ситуацию, – считает депутат А. Кислицин, – необходимо сменить руководство, а также изыскать возможность для обеспечения управления дополнительным подрядом, чтобы дорожники не остались без работы.

ВЫТАЩИТЬ ИЗ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Немало проблем и у медиков района. В этом Александр Степанович убедился, встретившись с работниками центральной районной больницы.
Остро ощущается кадровый голод в лечебных учреждениях района. Недокомплект врачей составляет 50 проц. Специалисты по протезированию зубов вовсе отсутствуют. Оставляет желать лучшего возрастной состав медработников. А притока свежих сил, к сожалению, нет. Молодежь не торопится ехать работать в глубинку.
Несмотря на то что несколько корпусов недавно подремонтировали, в целом больничный комплекс находится в плачевном состоянии. К главному корпусу не притрагивались уже лет двадцать. Нуждаются в реконструкции родильное и инфекционное отделения.
Не работает должным образом устаревшее и сильно изношенное медицинское оборудование. Рентгеновские аппараты постоянно выходят из строя. Их давно пора заменить новыми.
– Непонятно, – недоумевает депутат, – почему местная ЦРБ не попала в программу модернизации здравоохранения области ни по капремонту корпусов, ни по оснащению оборудованием. Из-за этого решение названных проблем – под большим вопросом.
Депутат попросил руководителей больницы подготовить свои предложения. Со своей стороны народный избранник будет добиваться включения больницы в вышеназванную программу. Необходимо подтягивать Александровскую ЦРБ хотя бы до среднеобластного уровня.
К сказанному следует добавить: почти во всех муниципальных образованиях больницы отремонтированы так качественно, что любо-дорого смотреть. Кабинеты оснащены современной медицинской техникой. А главная лечебница Александровск-Сахалинского района застряла во вчерашнем дне. И депутат полон решимости оттуда ее вытащить.
Кстати, Александр Кислицин вместе с коллегой Виктором Любушкиным добились выделения 5 млн. рублей из областного бюджета. Из них 3 млн. рублей, по наказам избирателей, пойдут на ремонт городской бани, остальные деньги – на приобретение оборудования для пищеблоков и прачечных детских садов района.

ГОРНЯЦКИЕ СЕМЬИ ПЕРЕСЕЛЯТ В РАЙЦЕНТР

На встрече в селе Арково большинство вопросов было связано с переселением семей шахтеров. Около десяти лет назад здесь закрыли муниципальную шахту, но проблема переселения бывших работников предприятия до сих пор окончательно не решена. Сегодня она касается почти двух десятков горняцких семей.
– Процесс на долгое время застопорился, – говорит Александр Степанович, – но теперь благодаря настойчивости областных депутатов, поддержке губернатора дело удалось сдвинуть с мертвой точки. В течение нынешнего года оставшиеся семьи шахтеров будут переселены из Арково в райцентр.
Во время встречи с арковчанами депутата порадовало, как изменился настрой людей. Раньше они жаловались на задержки заработной платы, коммунальные неурядицы. Теперь можно услышать вопросы совсем иного рода. Например, такой: «Когда подключите второй ITV – цифровой канал спутникового телевидения?»
Александр Степанович объясняет это тем, что жизнь в Александровск-Сахалинском районе постепенно налаживается. Причем положение меняется к лучшему не только в райцентре, но и в такой глубинке, как Арково. И тут с ним нельзя не согласиться.

Автор: Александр Абросимов

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Сергей Харченко's picture

Ну, что ж , жить

Ну, что ж , жить стало лучше, жить стало веселей.