Губернатору, председателю правительства Сахалинской области ХОРОШАВИНУ Александру Вадимовичу.Общественности Сахалинской области

Открытое письмо
деятелей культуры и искусства Сахалинской области
Уважаемый Александр Вадимович!
Уважаемые дамы и господа!
24 апреля 2012 года уволена с должности директора Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. Уволена по решению министра культуры Сахалинской области Ирины Гонюковой. Это решение привлекло внимание многих жителей области, так как театр кукол был и остается любимым, добрым и сказочным царством не только для детей, но и для их родителей, бабушек и дедушек. И этот театр в его нынешнем виде создала теперь уже бывший директор Антонина Добролюбова.
Антонине Александровне предложили возглавить театр семь лет назад (в театре она уже 20 лет). Тогда он ютился в миниатюрном помещении. Но, несмотря на стесненные условия для развития театральной деятельности, театр стал знаменитым не только в области, но и далеко за ее пределами – в России и за рубежом. Международные фестивали в Москве, Сочи, Эстонии, Турции, Молдавии. Сахалинский театр кукол в единственном числе представлял Россию в Польше на Всемирном конкурсе кукольников. И это далеко не полный перечень завоеванных театром площадок. И отовсюду наши артисты во главе с Добролюбовой возвращались с высоким званием лауреата.
В свое время Антонине Александровне удалось привлечь ваше, Александр Вадимович, внимание к проблемам театра. И вы внесли неоценимый вклад в создание храма «кукольного царства». Позже в стенах этого царства прошел первый в Сахалинской области международный фестиваль театров кукол. Остров Сахалин стал известен не только рыбой и нефтью, но и великими творцами – деятелями искусства.
Сегодня уместно напомнить и о достижениях самой Антонины Добролюбовой. Она – заслуженный работник культуры Сахалинской области, лауреат пятнадцати международных фестивалей, председатель Сахалинского отделения Союза театральных деятелей России, «Персона года» Сахалинской области, занесена на Доску почета города Южно-Сахалинска. Кроме того, возглавляемый ею театр стал лауреатом фонда культуры Сахалинской области.
И сейчас, когда театр находится в самом расцвете сил, приступает к штурму новых вершин, в частности начинает ставить спектакли не только для детей, но и для молодежи, с руководителем коллектива, инициатором и вдохновителем театральных перемен не продлевают трудовые отношения.
Из приведенных выше фактов видно, что нет причин для непродолжения дальнейшего сотрудничества между министром культуры и директором театра. Антонина Добролюбова соответствует всем критериям арт-менеджера в сфере островной культуры. Это не только наше мнение, это мнение высоких профессионалов театрального искусства. Антонина Добролюбова – прекрасный психолог, что видно по тому, как весь коллектив встал на ее защиту. Кроме того, она безусловно творческий человек. И дизайн театра, и ее постановки отличаются высоким художественным вкусом.
Необходимо сказать, что А. Добролюбова работала в должности директора театра и получала при этом только заработную плату директора, не занимая других должностей, но выполняя работу еще и художественного руководителя, режиссера, актрисы.
Совершенно непонятно, почему такого деятеля искусства, единственного в своем роде на Сахалине, выбрасывают за ворота театра, а заодно из служебной квартиры с мамой и ребенком? При этом не называют ни одной заслуживающей внимания причины, объясняющей такие действия.
На защиту Антонины Добролюбовой встали театральные труппы театров России, выдающиеся деятели театрального искусства – А. Калягин, президент Всероссийского театрального общества; Д. Бурман, президент международного фестиваля КУКАРТ; С. Железкин, директор и художественный руководитель известного подмосковного театра «Огниво»; Е. Иванова, президент Российского центра УНИМА, международного союза деятелей театра кукол при ЮНЕСКО, многие другие. Неужели мнение таких мастеров искусства не является убедительным для сахалинского министра культуры И. Гонюковой?
У нас возникает и другой вопрос: до каких пор работники культуры и искусства должны находиться под руководством чиновников без специального образования?
Кадровая политика И. Гонюковой была непонятна с самого начала ее деятельности – сначала в качестве начальника управления культуры, затем руководителя агентства по культуре и, наконец, министра культуры Сахалинской области. Посудите сами: первыми кандидатами на увольнение оказались заслуженный работник культуры России, первый заместитель начальника управления культуры Р. Блинова и заслуженный работник культуры России, директор областной универсальной научной библиотеки Т. Даниленко. Параллельно увольняется с поста директора филармонии А. Прутько. И следом, как снежный ком: директор зоопарка, директор киноконцертных залов «Октябрь» и «Комсомолец». Под угрозой увольнения была директор краеведческого музея. И как апофеоз – беспрерывная смена директоров в международном театральном центре имени Чехова. В настоящее время обязанности директора там исполняет главный бухгалтер.
Очень жаль, что И. Гонюковой не оценен вклад в островную культуру людей, искренне преданных культуре, имеющих профессиональное образование, творческих, не просящих высоких зарплат и благ. Да и только ли ею не оценен, что видно даже по новому трехтомнику – книге, посвященной 65-летию Сахалинской области. В ней ни слова о театрах Сахалина.
Еще один непонятный момент в финансовой политике министра культуры – это завоз приезжих артистов, приглашаемых на одно выступление в небольшом по количеству мест зале для ограниченного круга привилегированных зрителей. За эти выступления выплачиваются высокие гонорары, хотя деньги можно было бы с большей пользой вложить в развитие сахалинских талантов и местных творческих коллективов.
С увольнением Антонины Добролюбовой еще резче обозначилась большая проблема – непонятные, хаотичные, невзвешенные действия министра культуры. А противостояние, созданное министром между ней и театром кукол, – это удар по престижу власти, не способной решать достаточно очевидные вопросы.
Уважаемый Александр Вадимович! Уважаемые дамы и господа! Мы обращаемся к вам за поддержкой в решении следующих вопросов:
1. Восстановление в должности директора Сахалинского театра кукол Антонины Александровны Добролюбовой. Тем самым вы предотвратите возможность распада театра.
2. Восстановление реального взаимодействия власти и народа в решении актуальных вопросов островной культуры.
С большим уважением ко всем жителям горячо любимой области на островах:
В. АБАШЕВ,
народный артист России.
И. ТАГИЛЬ,
заслуженный работник культуры России.
Т. ТОДИКА,
заслуженный работник культуры Сахалинской области.
С. КИМ,
заслуженный педагог Сахалинской области.
И. КРУКОВИЧ,
балетмейстер.
Л. ПЛОТНИКОВА,
преподаватель бальных танцев.
Н. КИРЮХИНА,
член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Н. ГУРЬЯНОВА,
балетмейстер.
М. ПЕТРОВА,
заслуженный работник культуры Сахалинской области.
М. МАКОВЕЦКАЯ,
заслуженный работник культуры Сахалинской области.
Т. ЗАЙКОВСКАЯ,
заслуженный педагог Сахалинской области, почетный работник общего образования Российской Федерации.

Нравится