ЗАЧЕМ УМЕНЬШАТЬ ВОЗРАСТ ОБЛАСТИ?

ЗАЧЕМ УМЕНЬШАТЬ ВОЗРАСТ ОБЛАСТИ?

Мы, жители села Онор Смирныховского района, родившиеся на острове и приехавшие на Сахалин до 1947 года, не можем понять, почему нам усиленно пытаются вбить в сознание, что Сахалинская область образована 2 января 1947 года и ей в этом году исполнилось 65 лет.

У нас в паспортах, свидетельствах о рождении и других документах четко записано, что мы родились и проживали в Сахалинской области в двадцатые, тридцатые, сороковые годы. У некоторых в документах о призыве в армию записано, что мы были призваны Кировским райвоенкоматом Сахалинской области. Кому и зачем нужно искажать историю нашей области?

В военное время жители Сахалина вместе со страной отдавали все силы для победы над фашизмом, и при этом всегда в рапортах указывали, что это именно труженики рыбной, лесной, нефтедобывающей отрасли Сахалинской области дали сверх плана столько-то продукции. Так, во время войны трудовой коллектив колхоза «Красный пограничник» села Онор рапортовал Сахалинскому обкому ВКП(б) и облисполкому, что поставил для воинов онорского гарнизона сельхозпродукции больше, чем было запланировано. На всех документах, бланках отчетности той поры значится «Сахалинская область». Так почему же нас хотят убедить, что области с таким названием до 1947 года как бы и не существовало?

Местные историки, работники архивов, судя по статьям в печати, ссылаются на постановление президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года. Хотим им напомнить, что в постановлении президиума Верховного Совета СССР говорится всего лишь о том, чтобы «утвердить постановление президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики о ликвидации Южно-Сахалинской области и включении ее территории в состав Сахалинской области».

Больше никакого другого документа «об образовании» нашей области 65 лет назад не было и нет.

Говоря о датах, вот еще с чем неплохо бы разобраться. Рождение городов Южно-Сахалинск, Холмск, Поронайск и других исчисляется со дня их основания. А вот другие населенные пункты, например Смирных, Победино, Буюклы, ведут отсчет с 1947 года, со времени, когда им дали русские названия вместо японских, хотя до освобождения Южного Сахалина эти населенные пункты уже существовали. Вот здесь есть смысл поработать историкам и работникам архивов.

С. КИСЕЛЕВ

и еще 18 подписей.

с. Онор,

Смирныховский район.

Нравится