Уж совсем прагматично подходите к "нафталиновому" вопросу товарищи онорцы. Или эта предвыборная истерия.

Письмо депутату

«Уважаемый Сергей Алексеевич! С большим уважением я отношусь к Вашей депутатской деятельности. Можно сказать, что Вы всегда занимаете принципиальную позицию в принятии областных законов.

Но позвольте не согласиться с Вашим утверждением об образовании Сахалинской области 2 января 1947 года. Если Сахалинская область 1909 года не имеет никакого правового значения - я с Вами вполне согласен. Но почему образование Сахалинской области 20 октября 1932 года как-то умалчивается или упоминается вскользь. Как понимать, что люди, родившиеся на Сахалине с октября 1932 года по 2 января 1947 года, не имеют права называться жителями Сахалинской области? Я родился в 1926 году и у меня в свидетельстве о рождении записано «Сахалинский округ», это не вызывает никаких сомнений.

Призывался я в Красную Армию в октябре 1943 года и в военном билете четко и ясно записано «Кировский райвоенкомат Сахалинской области».

Думаю, что никакие ссылки и никакие документы не могут доказать, что в тот период не было Сахалинской области. Документа об образовании Сахалинской области 2 января 1947 года не существует. Есть Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о ликвидации Южно-Сахалинской области и включении ее территории в состав Сахалинской области. Никаких больше толкований об образовании области не должно быть.

Если кому-то очень хочется, чтобы область свой день рождения исчисляла с 2 января 1947 года, надо найти приемлемую формулировку образования области из двух областей.

С уважением,

Болотников Анатолий Федорович, с. Онор Смирныховского района»

Ответ депутата

Уважаемый Анатолий Федорович!

Благодарю Вас за добрые слова, оценку моей депутатской деятельности, а также за правильное понимание некорректности ведения отсчета существования нынешней Сахалинской области от Сахалинской области Приамурского края Российской империи, созданной в 1909 году на остатках административной единицы «остров Сахалин», существовавшей в России с 1884 года.

В истории российского Дальнего Востока было четыре Сахалинские области, образованных или преобразованных соответственно в 1909, 1932, 1938 и 1947 годах. Какая между ними взаимосвязь?

В ряде моих публикаций («Когда у нас день рождения?» - «Деловой вторник» (приложение к газете «Советский Сахалин») № 22(561) от 04.07.2006; «Как образовывалась Сахалинская область» - «Сахалинская областная Дума: день за днем» (приложение к газете «Губернские ведомости») № 111(2588) от 23.06.2006, № 124(2601) от 12.07.2006, № 138(2615) от 28.07.2006; «Кому и какого праздника хочется» - «Сахалинская Жизнь» № 24 (413) от 11-17.06.2008; «О принципе научности в краеведении и законодательстве» - «Советский Сахалин» №78 (23767) от 06.06.2008; открытое письмо о негативных последствиях попыток законодательно закрепить итоги поражения России в японо-российской войне 1904-1905 годов и провести так называемое «100-летие Сахалинской области» - «Южно-Сахалинск – твоя газета!» № 23 за 05-11.06.2008), а также в работах ведущих сахалинских ученых-краеведов (профессоров А.Василевского, М.Высокова, кандидата исторических наук, начальника архивного отдела администрации Сахалинской области А.Костанова) показано отсутствие преемственности между Сахалинской областью образца 1909 года и Сахалинской областью, созданной 2 января 1947 года. Сложнее и теснее связь между Сахалинской областью, созданной в 1932 году, и Сахалинской областью 1947 года.

Представьте себе четырех человек, которых зовут одинаково – Иванами. Согласитесь, что это вовсе не значит, что они родственники, а тот, кто родился раньше – самый старый и является основателем рода. Для того, чтобы понять кто перед нами, как эти Иваны (или, – что одно и то же, – Сахалинские области) между собой связаны, следует ввести ряд дополнительных признаков, критериев, отличий.

Во-первых, узнать полное имя человека, предмета или области. У людей, кроме совпадающего имени, есть отчество, фамилия, которые могут не совпадать. У Сахалинских областей тоже разные полные наименования. Сахалинская область (в составе) Дальневосточного края РСФСР родилась в октябре 1932 года, а самостоятельная Сахалинская область (в составе) РСФСР только 2 января 1947 года. Не было до этого Сахалинской области непосредственно в составе РСФСР.

Во-вторых, необходимо изучить физические характеристики одинаково (в просторечии) называемых людей, предметов, областей. Есть Иван-коротышка, есть Иван инвалид-ампутант (это Сахалинская область 1909 года), есть Большой Иван. Физической характеристикой государства является его территория. Территория – это тело государства. Область, образованная в составе Дальневосточного края, попавшая после его разделения в 1938 году в состав Хабаровского края, называлась Сахалинской с большим преувеличением. Честно говоря, это ПолуСахалинская (по размеру) или Северо-Сахалинская (по месту) область. Ведь тогда (с 1905 года) весь Южный Сахалин принадлежал японцам.

Вы пишите, что призывались в Красную Армию в 1943 году из Сахалинской области. Точнее, однако, сказать, что Вы призывались из Сахалинской области Хабаровского края РСФСР, расположенной севернее пятидесятой параллели острова Сахалин.

Вы родились на российской части Сахалина (в Сахалинском округе), Вы ушли на фронт с Северного Сахалина (призваны из Сахалинской области Хабаровского края), Вы освободили весь Сахалин, Вы составляете историческую элиту и гордость Сахалина и нашей области, образованной с Вашей помощью 2 января 1947 года в других, более важных для страны пределах, с другим историко-правовым положением и наименованием – Сахалинская область Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Значение образования Сахалинской области образца 1932 года состоит в том, что бывший Сахалинский округ наполнился людьми, вырос хозяйственно, повысил свой статус. Но он не изменился в своих территориальных пределах.

Как же изменилась территория Сахалинской области в 1947 году? Тело ее серьезно увеличилось. Область наконец-то стала ПолноСахалинской, так как в ее состав вошел весь Сахалин, отвоеванный Вами у японцев. Может быть ее нынешнее название тоже не совсем точно, так как, строго говоря, она имела право именоваться уже не Сахалинской, а Сахалино-Курильской областью.

Совпадают ли по полному и точному названию, статусу, подчиненности, территории Сахалинские области 1932 и 1947 года? Ответ однозначен – нет. За похожими словами и названиями давайте видеть события и их значение.

Что значительнее в нашей истории: мирное превращение Сахалинского округа в Сахалинскую область ДВК в 1932 году или военное превращение ПолуСахалинской области Хабаровского края в Сахалино-Курильскую область РСФСР в 1947 году? Ответ очевиден – территориальное приращение, возврат российских земель и право на непосредственное (помимо Хабаровска) подчинение Москве – вот более важные достижения в нашей истории.

Когда мы ведем отсчет существования современной Сахалинской области Российской Федерации в ее современных границах и в современном статусе с 1947 года, мы просто концентрированно подчеркиваем значение событий 1945 - 1947 годов (возвращение Сахалина и Курил в 1945 году, образование на юге Сахалина Южно-Сахалинской области Хабаровского края в 1946 году, слияние новых и старых российских территорий под старым названием в 1947 году).

Чтобы все вышеизложенное не выглядело как частное мнение С.А.Пономарева, давайте обратимся к позиции государства по данному вопросу.

С 1947 года и областной Совет народных депутатов, и областная партийная организация ВКП(б) начали новую нумерацию созывов областного Совета и партконференций. Согласитесь, что такие вещи в то время были не самодеятельны, а централизованно утверждались. Видно, что государство четко понимало, что за схожим названием области содержалось совсем новое качество.

До недавнего времени это хорошо понимали и в Сахалинской областной Думе и в администрации области. 19 января 2006 года Сахалинская областная Дума приняла постановление № 4/1/21-4 «О памятных датах в истории Сахалинской области». В нем предлагалось администрации Сахалинской области разработать и утвердить план мероприятий в связи с празднованием 60-летия Южно-Сахалинской области Хабаровского края и Сахалинской области Российской Федерации. Администрация области распоряжением № 118-ра от 6 марта 2006 года дала толчок этой работе.

Еще раньше значение новой точки отсчета образования Сахалинской области в ее новом качестве учитывалось при праздновании ее 50 и 55-летия (постановления губернатора Сахалинской области от 20 ноября 1996 года № 527 и от 9 июля 2001 года № 303).

Нельзя согласиться с Вашим утверждением: «Как понимать, что люди, родившиеся на Сахалине с октября 1932 года по 2 января 1947 года, не имеют права называться жителями Сахалинской области». Никто у людей, родившихся на севере Сахалина, этого права не отнимал и не отнимет. Только, если мы стремимся к исторической точности, а не к упрощению, мы должны уточнять, о какой Сахалинской области мы говорим. О Сахалинской области Дальневосточного края РСФСР (1932-1938 годов)? О Сахалинской области Хабаровского края РСФСР (1938-1947 годов)? О нынешней Сахалинской области Российской Федерации, начавшей свой отсчет от итогов Второй мировой войны?

Ключом для правильного решения вопроса является, во-первых, правильное и полное наименование области, а, во-вторых, понимание того, что предметом праздников, мероприятий по празднованию памятных дат является не юбилей слов, а юбилей событий.

Согласитесь, что значение послевоенного образования Сахалинской области в ее нынешних границах и непосредственно в составе России гораздо важнее образования других Сахалинских областей, включавших в свой состав лишь часть нашего острова.

Ответственные люди даже празднование своего подлинного дня рождения переносят в государственных интересах. Нынешняя королева Великобритании родилась весной. Ее день рождения – государственное торжество. Велением королевы празднование ее дня рождения в интересах подданных перенесено на лето, когда хорошая погода.

Что уж говорить о геополитических интересах государства, которое наконец-то (после безвременья 90-х годов) снова вернулось к защите территориальной целостности России. На востоке современные границы страны сформировались после войны путем приращения югом Сахалина и Курильскими островами. Фактически каждое празднование даты образования современной Сахалинской области – это вклад в дело патриотического воспитания населения путем демонстрации связи с основополагающими для сахалинцев и курильчан днями – Днем (военной) победы над милитаристской Японией в 1945 году и мирным Днем образования полновластной российской административно-государственной единицы на Сахалине и Курилах - 2 января 1947 года.

Направляю Вам ряд материалов, которые помогут полнее ориентироваться в этой проблеме.

Надеюсь на понимание.

С искренним уважением,

депутат Сахалинской областной Думы

С.А.Пономарев

Нравится