Владимир Равдугин: станет ли Александровск-Сахалинский район туристической меккой?


Владимир Равдугин на мысе Жонкьер
Владимир Равдугин на мысе Жонкьер  

Владимир Равдугин - заместитель мэра по социальным вопросам, начальник управления образования Александровск-Сахалинского района.

Родился в Киргизии в селе Теплоключенка Исссык-Кульской области. Там не надо было ходить далеко - все рядом: озеро Иссык-Куль, предгорья Тян-Шаня, в восьмидесяти километрах пик Победы. Тем более что в школе была секция туризма. Закончил Пржевальский педагогический институт по специальности "физика". С третьего курса стал посещать секцию альпинизма...
 
- Не могу сказать, что я добился больших высот в альпинизме, но это было время богатое на впечатления и занятия, давшие хорошую физическую и психологическую закалку. На Сахалин попал случайно. Служил в Казахстане. После армии захотелось поехать в дальние страны, посмотреть, что там за горизонтом... У меня были друзья в Холмске, работали на плавбазах. От их удивительных рассказов мне захотелось побывать на Сахалине. В 1985 году я приехал на остров и здесь остался. Вот уже двадцать семь лет живу здесь - больше половины жизни. Сюда же переехали мои родители.
 
Первая моя работа - учителем физики и математики в средней школе села Хоэ. Это одна из самых отдаленных сельских школ нашего района. Хоэ строился как поселок лесорубов, люди активно трудились, жили с радостью, было много детей. Село жило полноценной активной жизнью. Сейчас оно переживает не лучшие времена, но я надеюсь, что впереди перемены к лучшему. Этой школе я очень благодарен. Всему, чему я научился в практической педагогике, в учительской профессии, я научился именно в сельской школе. Надо отдать должное нашей советской системе образования - она была целостной, эффективной. Молодой специалист, который попадал даже в самую отдаленную школу, это мое личное мнение, мог легко освоиться в педагогическом коллективе, овладеть основами педагогического мастерства, стать настоящим профессионалом.
 
Работал завучем в Хоэнской сельской школе, старался, чтобы и детям и учителям в нашей школе было комфортно учиться и работать. В 1993 году меня пригласили в администрацию Александровска-Сахалинского. Работал заведующим методическим кабинетом, замначальника отдела народного образования. В 2000 году возглавил управление образования, а с января этого года совмещаю эту работу еще и с обязанностями вице-мэра по социальным вопросам. Круг обязанностей стал шире...
 
Каждый человек задает себе однажды такой вопрос - кто я на самом деле? Есть человеческая пирамида по Маслоу. Человеческие потребности располагаются в определенной иерархии, от потребности в еде и безопасности к высшему уровню - потребности в самореализации. Очень часто самореализация человека осуществляется через его хобби, то есть то, к чему стремится душа. Так получилось, что моя профессия не очень связана с походами. Поэтому, все свое свободное время я пытаюсь посвящать туризму, путешествиям. Со второго года своего пребывания на Сахалине я стал водить детей в походы. Туризм - это вторая половина моей жизни.
 
Считаю, что Сахалин в целом и Александровский район в частности может стать настоящей Меккой для туристов - уникальная природа, богатая история. Конечно, об этом может говорить каждый регион, но у нас есть особенность в сравнении с другими - сохранились действительно нетронутые уголки природы, ареалы удивительных растений, птиц и животных. В настоящее время это становится мощным фактором, привлекающим туристов всего мира... Конечно, в какой-то степени это связано с убылью населения. Если в 1932 году в Александровском районе по данным переписи существовало 157 населенных пунктов, то к настоящему времени их заметно поубавилось. Взять южную часть побережья района - есть только один населенный пункт - село Дуэ, далее не осталось ни одного. Но зато места теперь абсолютно девственные, да просто шикарные места: водопады, отвесные скалы, птичьи базары, горные ландшафты.
 
На севере тоже много интересного. Суровая, сдержанная красота природы восхищает. В 2003 году с детьми (двое взрослых) мы прошли за 15 дней около 250 километров до мыса Погиби, оттуда пересекли Сахалин поперек вдоль нитки нефтепровода и вышли на Даги. Многие из участников вспоминают это путешествие с большой теплотой. Мои бывшие ученики из Хоэнской сельской школы приезжали ко мне в позапрошлом году, обращались с просьбой пройти опять по тому северному маршруту или хотя бы его части, чтобы вновь испытать замечательные ощущения наших северных просторов и вернуться, пусть ненадолго, в школьные годы.
 
Вообще, в пределах нашего района есть ряд объектов обладающих огромной силой притяжения. Если говорить об историко-культурном туризме - это все, что связано с А.П.Чеховым, сахалинской каторгой, с русско-японской войной... В настоящее время создано турагентство - первое начинание в развитии туристических услуг, руководит им Ирина Барсукова. Я из общения с ней знаю, что есть и наши, и иностранные туристы, которые хотели бы побывать на месте сахалинской каторги, высказывают желание пройти каторжанской тропой от бывшего поста Александровска в Тымовскую долину. При должном обустройстве этих маршрутов они могли бы стать привлекательными для потенциальных туристов.
 
Село Дуэ в этом плане так же обладает большим потенциалом. Правда, начиная с 90-х годов почти опустело - в нем проживает постоянно не более 80 человек. Но оно - место основания самого первого русского поселения, место, которое связано с историей освоения русскими людьми Сахалина.
 
В прошлом году побывал с сыном в Троицко-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад под Москвой). Там покоятся мощи святителя Иннокентия. Миссионер Иннокентий (Вениаминов), епископ Северо-Американский и Камчатский, впоследствии митрополит Московский и Коломенский много сделал для просвещения, образования, культуры народов Крайнего Севера, Аляски и Алеутских островов. В 1861 году он спасся во время кораблекрушения в районе Дуэ, где его приютили местные жители, и где сейчас в честь этого события установлены крест и часовня. Факт пребывания здесь православного святого стал точкой притяжения для православных Сахалина.
 
Кроме того, александровское побережье имеет уникальный потенциал для спортивного, рекреационного, рыболовного и экологического туризма. Как известно, скалы "Три Брата" в Александровском заливе названы первым среди семи чудес Сахалина.
 
Или взять мыс Жонкьер у города. Это не только красивейшее место, это прекрасный полигон для скалолазов. На этих скалах я уже пятнадцать лет, сложилась группа любителей - 3-4 человека. Зимой мыс уникален тем, что с одной из сторон нарастает вертикальная ледяная стенка до двадцати пяти метров и это в получасе ходьбы от города! Ни в одном населенном пункте такого нет. 
 
Еще одно прекрасное место - водопад Ираида или водопад на мысе Спасенный, который зимой превращается в гигантскую ледяную сосульку около 70 метров высотой. Он подальше от города - в семи километрах южнее Дуэ.
 
В этом году им серьезно заинтересовались ледолазы Сахалина и Хабаровского края. На нашей, как мы ее называем, "сосульке" прошли четырехдневные сборы - было 20 человек. В планах хабаровчан, дальневосточников, как нам говорили, проведение на нашем ледопаде соревнований зоны Дальнего Востока по ледолазанию. Если это случится, я думаю, что этот объект станет еще одна притягательной точкой для всех любителей зимнего туризма, ледолазания, альпинизма.
 
Ледопад "Сосулька"
Ледопад "Сосулька" 
 
В 1997 году мы воссоздали туристический клуб "АИСТ" ("Александровский Исследователь-Следопыт-Турист") на базе дома детского творчества "Радуга"". Давным-давно такой клуб основал Юрий Иванович Горин - краевед, учитель, замечательная личность, человек который много сделал для сохранения и приумножения истории нашего города. Поэтому, когда возникла идея создании туристического клуба на базе дома детского творчества вопрос, как его назвать, не стоял. Теперь каждый год турклуб открывает летнюю смену.
 
Впрочем, и зимой мы не сидим без дела: детям нравятся лыжные походы. Есть у нас натоптанные маршруты для зимних путешествий с ночевкой в охотничьих избушках.
 
Еще один момент - В 2009 году - в год 140-летия основания Александровска-Сахалинского, а затем в 2010 году - в год юбилея Чехова мы совершили бардовские автопробеги по Сахалину. Это такой комплексный проект, который оказался на наш взгляд весьма удачным. В 2009 году мы проехали по 7 районам Сахалина, в 2010-м - по 12 районам. Начав в Александровске, пошли по маршруту Ноглики - Тымовское - Смирных - Поронайск - Вахрушев - Восток - Макаров... На юге посетили все районы. Был концерт и в областном центре. Завершился чеховский пробег 2010 года финальным концертом в Корсакове. Такой проект может и в будущем привлекать и автомобилистов, и тех, кто увлекается бардовской песней, что тоже может стать прекрасным ресурсом развития автотуризма...
 
Бардовский фестиваль 
Бардовский фестиваль
 
Сам я себя к супер-бардам не отношу. Я больше всего, наверное, организатор. Но с гордостью могу сказать, что причастен к тому, что много лет подряд брендом города является фестиваль "У трех братьев". 21-22 июля этого года будет проходить вновь. Там опять соберется наша теплая бардовская компания - Павел Гавриков, Вячеслав Юрьев, Сергей Хан, Сергей Лукьяненко, Сергей Цой, Сергей Старжинский, Наталья Неверовская, Дмитрий Раковский и многие другие мои единомышленники, с которыми довелось не один пуд соли съесть...
 
К сожалению, в областных программах развития туризма наш район еще не представлен достаточно полно. Основные усилия пока направлены на сохранение и поддержание объектов историко-культурного наследия: это наш музей "А.П.Чехов и Сахалин", ведется его реконструкция; тоннель на мысе Жонкьер, выполнен его капитальный ремонт с северной стороны (остается провести ремонт южной стороны); здание казначейства - решен вопрос о его капитальном ремонте. А вот обустройство и развитие других туристических маршрутов только начинается. Один из главных факторов, сдерживающих развитие туризма в нашем районе - отсутствие необходимой инфраструктуры.
 
Но потенциал у района огромный. В Виахту традиционно проживают коренные народы Севера - нивхи, эвенки. Раньше здесь проводились национальные праздники и состязания. В селе Виахту отбывал политическую ссылку Л.Я.Штернберг - этнограф, принявший участие в создании первого сахалинского музея в посту Александровском. Школьный музей в Виахту сейчас будет преобразован в сельский музей - культурно-просветительское учреждение, раскрывающее историю и быт северных народов. Но туда нужна бесперебойная дорога.
 
В настоящее время идут подвижки по организации пляжного отдыха в районе селе Арково. Кто был на александровском побережье в июле-августе, тот знает, что лучше места на Сахалине вряд ли найдешь. Но вопросы оформления пляжного отдыха еще предстоит решить.
 
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Василия Ощепкова, основателя самбо и дзюдо в России. Для меня имя Василия Сергеевича стало в свое время новым открытием в сахалинской истории - это серьезная точка развития спортивного туризма. Немало людей захотят побывать на месте бывшей царской каторги, бывшего поста Александровского, где родился основатель российской борьбы самбо и основоположник дзюдо в России. Тем более, что по инициативе александровского краеведа Григория Николаевича Смекалова в областном министерстве культуры готовится решение по увековечиванию памяти знаменитого земляка, оставившего яркий след в истории отечественного и мирового спорта...
 
Мне 51 год. Туризм дает желание жить, удивляться, любить, быть в тонусе. Не так давно был в Южно-Сахалинске - в хорошем стиле за шесть часов с сыном Сергеем посетили пик Чехова. На следующий год хочу проехать по Золотому кольцу России - древнерусским городам, дней на двадцать - сыну показать, чтобы Россию увидел не просто на картинке, а всем нутром ее ощутил... А потом - побывать в отпуске на родине, собраться командой молодости нашей и сходить в горы на высоты в 4300-4500 метров...
 
Петр Пасюков.
 
Нравится