Так и надо - крой, спартакиада!

 Парад открытия первой областной Спартакиады. 30 августа 1934 г. 
 
Сейчас областные турниры - чемпионаты, первенства, фестивали, спартакиады - проходят едва ли не каждую неделю. 
Но мало кто знает, что началось все с 1934 года. 78 лет назад в Александровске была проведена Спартакиада профсоюзов Сахалина. Кто в ней участвовал? Какие были показаны результаты? Об этом и многом другом вы узнаете из сегодняшней публикации.
 
ПОДЪЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ

В последние летние дни 1934 года в Александровск, бывший тогда столицей советской части острова, приехали спортсмены практически из всех населенных пунктов. И уже 1 сентября пресса сообщила: «30 августа открылась первая областная Спартакиада профсоюзов. ...250 физкультурников собрались со всех концов острова для того, чтобы подвести первые итоги развертывания физкультурного движения на Сахалине. ...Спартакиада должна быть использована для подъема нашей физкультуры на высшую ступень, на усиление оборонной работы на острове». 

Среди участников была 21 женщина, 20 членов Коммунистической партии, 58 комсомольцев и 124 ударника производства. Слово - газетам тех лет: «В Спартакиаде участвуют команды отдельных профессиональных союзов, представляющих определенные производственные участки. Здесь - угольщики, лесосплав, рыбники, строители, водники, связисты, полиграфисты, торгово-кооперативные работники».

Командный зачет подводился по довольно замысловатой схеме, при которой результаты участников команды просто-напросто суммировались. То есть, к примеру, в команде было пять прыгунов в высоту. Для определения победителя нужно было сложить все лучшие результаты участников. Таким образом стимулировался командный дух физкультурников. И его лучше других проявили представители угольной отрасли.

ВЫСОКОЕ УМЕНИЕ

В стрельбе лучших результатов добились Якимов и Битюков из Александровска-Сахалинского (25 из 25); в волейболе - «Угольщик». Вот как описали баталии волейболистов корреспонденты тех лет: «Большой интерес вызвали волейбольные соревнования между «первой сборной ОСПС» и Де-Кастри. Первая сборная считается вообще лучшей командой в городе и до сих пор твердо держит первенство как по волейболу, так и по футболу. Встреча этой команды с Де-Кастри показала прекрасную слаженность и умение декастринцев принимать самые сильные мячи со стороны противника. Мячи, которые, казалось бы, являются верными, умело почти с самой земли принимаются игроками этой команды. Игра показала высокое умение обеих команд и дала в первом гейме результат 15:12 в пользу ОСПС. Поражения декастринцы не ожидали, и это сказалось на их дальнейшей игре. Второй гейм закончился со значительно худшим для них результатом - команда ОСПС во втором гейме выходит убедительно - 15:3».

Неплохие результаты показали легкоатлеты (см. таблицу). Трудно поверить, но результат охинца Бухарова в прыжках в длину позволил бы ему бороться за медали чемпионата Сахалинской области 2012 года.
  
 Дисциплина Победитель Результат
100 метровШтомпель (Октябрьский)12,7 секунды
1000 метровБелоглазов (Александровск)3.06,0 секунды
ДлинаБухаров (Оха)5,98 метра
ВысотаМихайлов (Оха)1,61 метра
Метание гранатыБухаров (Оха)

59 метров 

НЕРЕДКО ДАВАЛИ «МАЗУ»

На футболе остановимся чуть более подробно. Тогда на острове самыми сильными считались охинцы и александровцы. Незадолго до турнира сборная Александровска-Сахалинского провела в Охе два товарищеских матча. Футболисты пробыли в поездке почти месяц! Причем 22 дня из них заняла дорога. Одиннадцать дней - в одну сторону и столько же - в обратную. В первом матче была зафиксирована ничья - 3:3, а второй выиграли хозяева - 3:1. На каждой игре присутствовало более 5000 зрителей. Вот как оценила итог областная газета (28.08.1934): «Почему мы проиграли? Надо прямо сказать, что команда наша играла в этот раз значительно хуже, чем обычно. Нередко давали «мазу» в то время, как были возможности послать мяч в ворота противника. Охинские футболисты - все физически крепкие люди; у них прекрасные сильные удары, хорошая игра центрфорварда и левого края. К их отрицательным сторонам надо отнести слабое знание последних правил футбола, игру толпой, а также грубость». 

Не стоило сбрасывать со счетов и команду «Динамо», которая за год до описываемых событий стала чемпионом Александровска-Сахалинского. Кроме них в спартакиаде приняли участие команды ОСПС (островной Совет профессиональных союзов), угольщиков, лесосплава, земсовхоза и сборная Де-Кастри.
Открылся турнир встречей команд угольщиков и лесосплава: «Большой интерес вызвала первая футбольная встреча союза угольщиков и лесосплава. Игра привлекла на стадион свыше 2000 человек и повелась обеими сторонами сразу в быстром темпе. Стремительно нападает и лесоплав, и угольщики. На 13-й минуте Михеев проводит первый гол в ворота угольщиков. Угольщики в ответ на это на 27-й минуте дают ответный гол. Игра продолжается с большим упорством. Исход ее решает 39-я минута, когда Платов забивает второй гол в ворота «Угля». Второй тайм не меняет положения дел и не приносит никому ни победы, ни поражения. Таким образом, первая футбольная встреча на Спартакиаде закончилась победой лесосплава со счетом 2:1».
 
САМА СЕБЕ ВБИЛА МЯЧ

На следующий день «Динамо» разгромило ОСПС - 4:0. Гвоздем же программы 1 сентября стал матч Де-Кастри - земсовхозы. Слово прессе (02.09.1934): «Этот матч показал прежде всего недостаточные стренированность и умение игры земсовхозов. Игре декастринцев не мешает поучиться некоторым нашим командам. Быстрая передача мяча, точная перепасовка, корректность игры сразу же завоевали этой команде всеобщую симпатию. Легко, без особого нажима декастринцы забили команде земсовхозов 13 голов, не пропустив в ответ ни одного».

В этот же день «Динамо» выиграло у лесосплава - 2:1. По оценке газеты «Тревога»: «Плохо судил матч т. Савельев, не раз допускавший явно неправильное положение на поле». 
А где же команда Охи? Охинцы никак не могли выбраться из Николаевска-на-Амуре, куда они заехали по дороге на Спартакиаду для проведения товарищеских матчей. 2 сентября охинцы все-таки прибыли в Александровск-Сахалинский и сразу же сыграли против команды ОСПС. Матч завершился победой гостей - 4:3. Причем добились они ее уже в дополнительное время. Или, как тогда говорили, в дополнительных хавтаймах: «Новиков, на 10-й минуте поймав мяч, передает его Беломестному, и четкий гол в ворота александровцев знаменует окончание первого хавтайма». Кстати, в этом матче был зафиксирован первый автогол в истории островного футбола. Гол в свои ворота забили александровские футболисты: «Трусов слегка подал мяч голкиперу Деревянко, который, совершенно не ожидавший этого, пропускает мяч между ног. Редкий случай на футбольном поле. Команда сама себе вбила мяч».
 
СОЛНЦЕ НЫРНУЛО В СИНИЕ ВОЛНЫ

На следующий день явно уставшие охинцы играли с командой Де-Кастри. К 14-й минуте островные футболисты вели в счете - 2:0, но на большее их не хватило. Уже к перерыву футболисты Де-Кастри забили три мяча, а после пятнадцатиминутного отдыха забили еще один. Кстати, в этом матче было два перерыва. Первый - между таймами, а второй - в середине второй половине встречи: «Происходит задержка. Разбиты два мяча. Пока готовят третий мяч, солнце нырнуло в синие волны Татарского пролива». Так что доигрывать пришлось уже в быстро надвигающихся сумерках. 

Но кто же стал чемпионом? Как свидетельствуют архивные документы, чемпионом, «по мнению футбольной судейской коллегии, признана команда Охи, так как команда Де-Кастри играла вне конкурса». Полностью состав победителей, к сожалению, выяснить не удалось. В газетных публикациях упоминались фамилии вратаря Гортэ, Новикова, Беломестнова, Зацепина, Зайцева, Селезнева. 
После окончания Спартакиады был сыгран товарищеский матч между сборными Александровска-Сахалинского и Де-Кастри. Постоянно уступая в счете, островные футболисты все же сумели свести матч вничью - 4:4. Два мяча у хозяев на счету Мозговского, по разу отличились Онуфриев и Боровский. Кроме них цвета сборной Александровска защищали вратарь Деревянко, полевые игроки Подвысоцкий, Гурьев, Малишевский, Трусов, Зарецкий, Сарказов, Гвоздев. 
 
Болельщикам, надо признать, происходящее понравилось: «Все происходящее живо воспринимается рабочим зрителем, и должны еще раз напомнить руководителям физкультуры на Сахалине, что только исключительно их слабой работой можно объяснить мертвый сезон в первой половине лета».

Сахалинский спорт № 7 (19) 26 июля 2012 г.
Выпускается по заказу министерства спорта, 
туризма и молодежной политики Сахалинской области. 
Материалы подготовил Борис Храмов.

http://sakhvesti.ru 

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

2-я областная спартакиада.

Фотография не имеет отношения к 1-й областной спартакиаде.

 На фото открытие 2-й областной спартакиады профсоюзов, 30 августа 1935 года.

В спартакиаде тогда принимали участие отборные коллективы союзов угольщиков, нефтяников, рыбников, лесосплава, госторговли, водников, электросвязи, полиграфов, строителей, госучреждений, общественного питания, городских предприятий и потребкооперации.

Кроме того, на спартакиаду в качестве гостей приглашены команды Динамо, Де-Кастри и Николаевска-на-Амуре, которые будут учавствовать в соревнованиях вне конкурса

Анатолий Ромасюк's picture

"Лучший журналист" - дал "мазу"

"Лучший журналист Сахалинских печатных и Интернет СМИ" некий Борис Храмов сам дал "мазу"...
Нами, Александровцами, происходящее воспринимается как простой копипаст. Этим и можно объяснить этот "маз".

"Мазу" дал и тов.

"Мазу" дал и тов. Бухаров из Охи. На 1-й спартакиаде он прыгнул в длину на 5,98 метра. А на 2-й, в 1935г. лишь на 5,7 метра.
Зато тов. Штомпель, шахтёр из Октябрьского, на 2-й спартакиаде улучшил свой результат, на стометровке, пробежал её за 11,9 секунды.