Мой учитель - Нечаева Револьди Николаевна

 

Счастливый человек. 

Эта статья о моем Учителе Нечаевой Револьди Николаевне. 

13 сентября 1925 в Ленинграде, в семь Николая Алексеевича Баканова и Аси Львовны родилась дочь, Револьди. Николай Алексеевич был активным сторонником большевиков, и своим двум дочерям дал революционные имена. Старшую назвал Револьди (революции дитя), младшую Сталина (Сталин и Ленин). Сталина впоследствии изменила свое имя на Лина. Отец Револьди был инженером, преподавал в Ленинградском горном, работал на шахте. В 1937 году на участке шахты в результате большого паводка произошло подтопление, отца обвинили во вредительстве, как врага народа. Расстреляли Николая 31 декабря 1937 года, с этого времени Новый год перестал быть праздником для Револьди. 

После начала войны семью эвакуировали на Урал, в деревню. Револьди училась в школе на отлично и в 1944 поступила в московский Университет им.Баумана (по тем и нынешним временам один из лучших ВУЗов страны). По окончании войны семья вернулась в Ленинград, дом в котором они жили, был полностью разрушен попаданием авиабомбы. Почти два года пришлось жить у тети Гали в двух комнатной квартире, у которой была своя семья. По комсомольскому призыву «Освоение Дальнего Востока» Ася Львовна едет на Сахалин, в город Углегорск и первое время живет в коммунальной квартире, одними из соседей была японская семья. Закончив 3 курса Бауманки Револьди едет в гости к маме в Углегорск. Там она заболевает воспалением легких и берет академический отпуск. После выздоровления, появилось свободное время. В местной школе как раз не хватало учителей, ей сказали что с тремя институтскими годами можно работать учителем. Она отработала год учителем 1-го класса, так с 1947 года начался трудовой стаж на Сахалине. Новое дело очень понравилось, и она принимает решение - буду учителем! Она возвращается в Москву и переводится (без потери курса) в Ленинградский педагогический институт, в 1950 году оканчивает его и возвращается на Сахалин.
 
Молодого педагога распределили в Александровск-Сахалинское педучилище. В то время педучилище состояло из русской и японской части. И если в русской половине ученики «бегали по коридорам, как лошади», то в японской - при проходе преподавателя молодые японки становились к стеночке и поклоном приветствовали его. По решению Сталина всех японцев выселили из города, при этом вырубили все яблоневые сады - что бы ничто не напоминало о их присутствии. На прощание две молодые ученицы японки подарили Револьди Николаевне пластинку Ф.Шаляпина, с надписью на японском о любви к Сахалину, и просили никому не говорить об этом - могли наказать.
 
В Александровске Револьди Николавевна познакомилась с кадровым офицером, работником военкомата Павлом Фроловичем Нечаевым, в последующем много лет проработавшего военруком медучилища. Павел был на 10 лет старше, родом из уральского села из под Сактывкара. В то время в селах не давали паспорта, и один выход был поступить в военное училище. В 1941 году Павел Нечаев окончил Бакинское военной училище и сразу попал на фронт. Павел прошел всю войну до Берлина рассказывал, что видел своими глазами, как действительно встречали советские войска в освобожденной Европе, и сравнивал хронику, где показывали многое наоборот. С началом японской компании в 1945 году Павла переводят на Сахалин. Павел был немногословным, надежным другом Револьди Николаевны, в 1956 году у них родилась первая дочь - Елена. Вторая дочь Ольга (моя однокашница) родилась в 1965 году, когда РН было 40 лет. Дети в семье для Револьди Николаевны были главными, каждое лето на юг, на море. У Павла была мечта - купить голубую Волгу, но каждый раз он слышал « а, как же наши дети без моря, без фруктов» - и он отступал. 
 
С открытие новой школы №2 Револьди Николаевна начинает преподавать математику, в классе старшей дочери (9-10класс). Ей выделили небольшой угловой класс на 3-м этаже, слева. Через некоторое время, один из родителей (с порта) сделать ей доску на всю стену (доска жива до сих пор, заходил в 2005 году). 
И вот автор этих строк окончил первые 3 класса средней школы №2, учился неважно. Мой брат Сергей был на 3 года старше меня - лучший ученик школы - отличник, фото на доске почета. Когда я начал учиться - мне сразу приклеили ярлык «это не тот, это не такой как брат», и моя первая учительница данный лозунг воплощала в жизнь. Револьди Николаевна поначалу вела только старшие классы, но когда младшая дочь Оля пошла в 4-й класс она решила преподавать математику с 4-го класса, она стала классным руководителем «А» класса. Я учился в параллельном «Б» классе, и мы жутко не любили «А-шников».
 
Хорошо помню, когда брат пришел со школы и сказал, я участвовал на школьной олимпиаде по математике - и меня словно молнией ударило - я то же хочу. Так я пришел на математический кружок Револьди Николаевны, это был 5 класс. Разбирали задачи журнала «Квант», и я заболел математикой на всю жизнь. Дальше покатилось само собой, школьные, районные, областные олимпиады. У нас была целая плеяда способных учеников, самым одаренным был Володя Рудаков - мой одноклассник, в 9 классе он поступил физмат-школу при Новосибирском Университете (ФМШ НГУ) как призер областной олимпиады. К сожалению, для всех нас это была первая трагедия в жизни. В ФМШ Володя повредил колено, не обратил внимания - в итоге заражение крови - хоронили его все школой, я с Костей Лештаевым нес первый венок. Великим учеником «А» класса был Витя Батов, весь класс копировал его колиграфический подчерк, который он все же перенял у Револьди Николаевны, половина класса бегала на лыжах - когда Витя стал ими заниматься. Витя учился в ФМШ НГУ с 10-го класса, затем поступил в НГУ на экономический факультет. 
 
С вводом нового Дома быта, старая парикмахерская на площади превратилась в городской шахматный клуб с красивым мозаичным пано. Руководил шахматным клубом Немцов Владимир Иванович, художник вокруг этого человека собиралась вся Александровская интеллигенция. В студенческие годы Револьди Николаевна занималась шахматами, однажды участвовала в сеансе одновременной игры с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. И вот в возрасте за 50 Револьди Николаевна начинает вести детский шахматный кружок. Это увлечение растянулось более чем на двадцать лет, шахматный клуб был при управлении городского коммунального хозяйства, Револьди Николаевну оформили на ставку дворника. Я то же пошел в шахматный кружек, на благодатной почве Револьди Николаевны - в 8-м классе уже имел 1-й взрослый разряд. Наша сборная города, в составе Вити Батова, Володи Трасиненко, Димы Гаранина (трагически погиб, Револьди Николаевна его любила больше всех), Толи Болонова, Оли Нечаевой (все 7 «А») и меня впервые за многие года отправилась в Южно - Сахалинск на первенство области среди школьников. Мы сразу заняли 1- место, в решающие моменты девочка из Южного выходила в туалет и ей давали подсказки, на что Револьди Николаевна - ответила ее сопровождением, далее она отогнала от наших столиков местных профессоров. Так, мы стали первыми, Южный был в глубоком шоке. В дальнейшем у Револьди Николаевны было много способных учеников по шахматам, самым лучшим стал Алексей Хан. С ним Револьди Николаевна объездила всю страну, при финансовой поддержке Лешиных родителей Татьяны и Александра. 
 
Организовать выезд на математическую олимпиаду или шахматный турнир - была большая проблема, Револьди Николаевна всегда добивалась этого с помощью заведующей гороно Зинаиды Петровны Троицкой. Еще Револьди Николаевна организовывала выезды школьников в Москву и Ленинград, сама в поездке сильно переживала за поведение своих учеников, зато через месяц-другой у всех оставались только приятные воспоминания. Дело было так: мы неделю собирали металлолом, и затем она говорила родителям - ваш сын или дочь заработал 20 рублей, поездка в Москву стоит 200 рублей - деньги можно сдавать... Она находила очень нестандартные ходы. 
 
Школу я закончил, и поступил на матфак НГУ. Приезжал на каникулы, иногда наши встречи проходили в больничной палате, и что очень радовало, школьники приходили каждый день к своему классному руководителю. Я знал, почему шалит здоровье, ее так открыто любили ученики. Всего у нее было 3 полных выпуска с 4 по 10 класс. 
Так как, многие ее ученики учились в Новосибирском университете при Академгороде у нее была мечта попасть в Академгородок, и вот она говорит мне (я учился на 5-м курсе) могу ли я приехать с 3-4 умненькими ребятами. Я сказал, что нет пробел. Через 3 дня получаю телеграмму, мы едем нас 14 человек. Поднял все свои связи, всех определили как участников зимней школы, с бесплатным питанием и проживанием. В первый день все пошли на занятия, во второй день - наши выдали драку на баскетболе. На занятия они больше не ходили, только на экскурсии в научные институты. 
 
Последним учеником Револьди Николаевны, который поступил в НГУ (2005) стал Гриша Жадько, следующими будут уже наши дети. 

Она была бескомпромиссным борцом за справедливость, ее оппонентами были коллеги-учителя, чиновники, тренеры других команд. Только в кругу семьи и учеников она чувствовала себя счастливой. 
И по-настоящему ее дар раскрылся, когда она взяла в классное руководство класс своей младшей дочери Ольги, а ей было уже 50 лет. В Александровском масштабе ее интеллект был просто не достигаем, она создала математическую и шахматную школу - которые просуществовали добрых двадцать лет. Она водила нас по театрам - в которых мы первые полчаса спали. Если некогда было приготовить обед, семья собиралась в ресторане «Север». Она умела хорошо готовить, прекрасно шила по выкройкам из немецких журналов, любила фото. На свое 70-летие Револьди Николаевна побывала в Париже (подарок от дочерей). 
 
Она очень сильно она любила внучку Наталию и своего зятя Григория (муж Ольги) - кандидат физико - математических наук, мой друг. К сожалению, переехав в Москву к Ольге в возрасте 73-х лет Револьди Николаевна умерла от сердечного приступа, не прожив вне Сахалина двух лет, за месяц до кончины - врачи не нашли отклонения в ее здоровье... Ее похоронили на Пятницком кладбище (Москва). В последний путь ее провожали ученики, теперешние москвичи, Леша Хан, я - Захарихин Александр, ее сахалинские немолодые подруги по педучилищу Надежда Михеевна Лискунова и Анна Сергеевна Масленникова. Каждый год мы собираемся 24 апреля в день памяти и 13 апреля в день ее рождения в большом доме Ольги и Григория. Едем на кладбище, молча стоим у ее красивого памятника в форме большой капельки... Но в этом 2006 году, было исключение 21 июня Оля родила (в 41 год) сына Алексея. 
 
Ее счастливую жизнь могу сравнить только с жизнью Сократа... 

Захарихин Александр.

http://as-2005.narod.ru/nechaeva.html 

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

и ещё... про Револьди...

Да... Про Револьди Николаевну всё почти так, как вы написали Александр.
Почему почти? Потому,что жизнь намного проще и намного сложнее того, чего можно о ней написать.
Я учился с её старшей дочерью Леной Бакановой (затем у неё сменилась фамилия на Нечаеву), с 1 по 10 классы. Помню и её маленькую (тогда) сестру - Ольгу.
Револьди Николаевна и у нас, с 9 по 10 класс, вела математику. Ох и гоняла! Нерадивых... Строгая была!
Мы жили рядом, в самом центре города, на ул.Ленина. В их доме по Ленина 1-а, жили аж три моих одноклассника, две девочки Лены и один мальчик Сергей Приходько. Рядом на Ленина 1-б, наша "классная" с 6 по 10 класс во второй школе - Сабанова Н.А. На Ленина 2, жил я, а рядом, также на Ленина, через площадь, Миша Терюкалов ну и так далее...
Помню "Револьдю" (так мы её называли) до самого последнего момента её отъезда с Сахалина. Приходил попрощаться с ней, она подарила мне несколько книг на память (как я не отнекивался). Она была полна различных творческих планов... на "материке". Увы... Мы предполагаем, а жизнь - наша жизнь нами располагает...
Её дочери, Лена и Ольга, долгое время, по мере возможности спонсировали спортивные соревнования в помять о маме. Человек живёт до тех пор, пока живёт память о нём. Мы помним.

Владимир's picture

Благодаря

Благодаря Револьди Николаевне в математике я шарил не хило, задачки по геометрии даже отличники списывали...