Оботнин Владимир Самойлович.Тренер олимпийских чемпионов.

Григорий Смекалов's picture
Оботнин Владимир Самойлович.Тренер олимпийских чемпионов.

Мы уже достаточно много узнали о нашем земляке Владимире Оботнине… но меня преследовала мысль, что о чем-то мы должны сказать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Столько слов о воспитанниках Тренера, а где же слова о нём самих героев спорта? Может не всё верно из того, что мы читали. И вот мне удалось раскопать редкий материал, где Колчины рассказывают о своём Учителе. И, слава Богу, что корреспондент ни кто иной, как наш Георгий Ильич Мироманов (и его вспомним добрым словом,«Красное знамя» от 14 августа 1971 года) Я позволил себе подготовить статью к публикации практически не изменив слова автора. Оказывается, легенда лыжного спорта семья Колчиных действительно ВСЕГДА помнила В.Оботнина и говорила о его заслугах. Как это часто бывает, рано ушедших тренеров СМИ редко вспоминает….

Власть лыжни

«Километр за километром монотонно разматывается
белая лента лыжни – твой единственный собеседник, твоя радость
и печаль, твоё упрямство и терпение».
А. Коршунов

Жил в Александровске Володя Оботнин. Мальчишка, как мальчишка. Бегал в школу, любил поозорничать. Гонял, как все ребята, футбол. А ещё славился среди сверстников как любитель борьбы.
Была у него ещё одна слабость – лыжи. С приходом зимы, когда мороз схватывал льдом реку Александровку и всё вокруг поражало снежной белизной, окрестности города обретали сказочную красоту. Любил Володька зиму затаенной мальчишеской любовью.
Со скоростью, захватывающей дух, мчался с круч на самодельных из бочечных клепок лыжах. Первым из мальчишек в Александровске проделал почти цирковой номер: на своих коротышках прокрутил сальто с обрыва.
1930-е годы. Это были годы мужания и становления сахалинского спорта. Захватывающие спортивные поединки выходили посмотреть почти все жители города. Особенно памятной для Володи и его друзей была зима 1935 года. В Александровске проходила первая областная спартакиада по лыжном гонкам (для сторонников области 1947 года, видимо, не существовала – прим.-Г.С.) И она, если можно так сказать, стала для Володи долгожданным откровением, определившим в дальнейшем его жизненный путь.
Это она, спустя несколько лет, привела сахалинского парнишку к тренерской работе со сборной командой лыжников Советского Союза, защищавшей честь нашего спорта на Олимпийских играх и чемпионатах мира по лыжным гонкам. Долог и довольно тернист был путь Владимира Оботнина, прежде чем он стал наставником и воспитателем целой плеяды лыжников.
А свой первый старт Володя принял, когда ему исполнилось тринадцать лет, на ОБЛАСТНОЙ (выделено мной Г.С.)спартакиаде школьников Сахалинской области в 1937-ом. И… не попал даже в число призеров.
Но этот досадный проигрыш заставил Володю с ещё большей настойчивостью взяться за тренировки. Тренировался на кручах сопок, глубоких оврагах, по грудь, проваливаясь в рыхлый снег.
Под самый занавес сезона Володя все-таки сумел добиться победы. Пусть она другим кажется маленькой и крохотной. Но она твоя, ты добился её. Ты стал чемпионом своей школы по лыжам. Сколько их было потом на твоем пути, этих побед, больших и маленьких, позволивших тебе подняться на третью ступень Всесоюзного первенства в лыжной эстафете 4х10 км., быть самым быстрым среди динамовцев страны в марафонской 50-километровой гонке, стать первым наставником знаменитой семьи Колчиных!
Лыжи стали твоими постоянными спутниками. Казалось, вот и исполнилось твоё тайное желание: ты научился бегать на лыжах так, что многие именитые лыжники не смогли тебя догнать. Но ты хотел большего, и на это ушло очень много времени, труда, и терпения, позволивших уже не тебе, а твоим ученикам добиться на лыжне того, что ты не смог сделать сам.
Редчайшее счастье выпало в жизни этому человеку. Он не только нашел своё призвание, но и помог найти его Алевтине и Павлу Колчиным.
Крепкая дружба связывала Павла Колчина с Владимиром Самойловичем добрый десяток лет. Встретились они в Москве. К этому времени Владимир Оботнин был уже известным в стране гонщиком, чемпионом ЦС «Динамо», тренировал лыжную команду училища. Именно эта встреча – начало биографии одного из самых ярких лыжных талантов нашей страны. И Владимир Самойлович в процессе длительной и осторожной «лепки» одел этот талант в оправу, которая сейчас называется – колчинской.
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая спортивная судьба Павла Колчина, если бы он не повстречался с Оботниным. Беседуя с Павлом Константиновичем в его зеленоградской квартире, я услышал: « А, знаете ли, у меня был врожденный порок сердца, когда я начал делать первые шаги на лыжне. И моим исцелителем стал Владимир Самойлович. Он понял, что мне нужна помощь, и предложил её».
Двадцать лет прошло со дня той встречи. Теперь уже ученики Владимира Самойловича сами стали наставниками двадцати пяти ребят, постигающих сейчас в зеленоградской школе премудрости лыжни. Вячеслав Ведение, ученик Павла Колчина, стал обладателем «Приза неожиданностей», победителем тридцатикилометровой гонки на чемпионате мира в Высоких Татрах в 1970 году.(Через год В.Веденин станет двукратным олимпийским чемпионом в Саппоро на Хоккайдо. Станет абсолютным лидером в индивидуальной гонке. Имя Оботнина В. Громко и торжественно звучало вблизи от его малой Родины…- прим. Г.С.) А в те далёкие дни пятьдесят первого года всё начиналось так…
…В Малаховке проходило первенство московского областного совета «Динамо». Команда училища уверенно лидировала в соревнованиях. Владимир Оботнин сумел стать сильнейшим в гонках на 18 и 30 километров. Приятной неожиданностью для многих стал результат, показанный молодым лыжником П.Колчиным. Восемнадцатикилометровую дистанцию он прошел за 1 час 13 мин. 7 сек., потеснив многих маститых динамовских гонщиков, став третьим призером спартакиады. Но особенным был успех начинающего гонщика в лыжной эстафете. Такой «неуемной» заряженности бега Павла поразились многие специалисты лыжного спорта.
Павел Колчин был приятным открытием сезона 1951 года.
… Мне посчастливилось летом прошлого года побывать в семье Колчиных. И что меня больше всего поразило – необычайная скромность Алевтины и Павла и ещё – обилие различного рода наград. Их такое множество, что глаза разбегаются по полкам шкафов, на которых они лежат. И в этой необычайной тишине золота, серебра, бронзы передо мной промелькнуло эхо уже ушедших в историю «колчинских» боёв на белой ленте лыжни. Сколько пота, дней, месяцев, лет, ежедневного напряжения, сколько тяжелого физического труда в этих наградах, спокойно лежащих на полках зеркальных шкафов!
Каждая новая поправка, внесенная в таблицу мировых рекордов, вызывает у нас восхищение и гордость.. И все же, даже среди самых высоких достижений есть такие, которые возвышаются над другими, которые навсегда остаются в памяти людей, вписавших эти страницы.
Однажды, отвечая на вопрос журналиста: «Ваше самое приятное спортивное воспоминание? – Колчины ответили:
Павел: Я хотел бы снова пробежать свой второй этап в олимпийской эстафете 1956 года, когда мы стали олимпийскими чемпионами.
Алевтина: Самой радостной была победа 1958 года на чемпионате мира. Всё – и слава, и гимн в честь нашей победы – всё было в первый раз.
И что характерного в этих словах? Самые приятные, самые теплые воспоминания связаны с тем временем, когда Колчины тренировались под руководством Владимира Самойловича.
Судьба Владимира Самойловича удивительна и блистательна. Сейчас трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах Владимир Самойлович стал тренером. Но мы знаем, что лыжня властвовала над ним всю жизнь. И он отдал ей всего себя без остатка. Общеизвестно, в жизни каждого человека наступает момент, когда он заканчивает выступления в спорте. И тогда перед ним возникает вопрос: а что же дальше? Одни навсегда выходят из него, выбрав другие жизненные пути. Но есть люди, которые наоборот, связывают его с дальнейшей судьбой, становясь кудесниками и мудрецами в такой труднейшей профессии, как тренер.
Тренерам заставить любителей лыжного спорта помнить о себе трудно. Немногим известны имена тренеров, подготовивших чемпиона мира 1954 года Владимира Кузина и олимпийского чемпиона 1956 года в эстафетной гонке Павла Колчина.
«Колчины? Эта славная спортивная семья прочно связана с нашими победами на лыжне. Сколько раз мы слышали об её успехах в борьбе с сильнейшими гонщиками Скандинавских стран, - пишет в журнале «Огонёк» В.Викторов.- Но мы почти ничего не слышали и не знаем об их наставнике, человеке, передавшим своё искусство супругам Колчиным. О системе и методах Оботнина-тренера можно писать толстые тома. Жаль, что они не написаны, какую огромную пользу принесло бы это нашему лыжному спорту. Но пока имя Оботнина – безымянно».
Вот что говорят о В.С. Оботнине и его работе тренеры сборной команды СССР.
В.И.Каменский – главный тренер отдела лыжного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР:
- Хочу сразу же отметить заслуги Владимира Оботнина, передавшего свой богатый опыт своим ученикам Алевтине и Павлу Колчиным.
Это был человек страшной работоспособности, неуемной энергии. Очень вдумчивым воспитателем, знающим специалистом лыжных гонок.
Е.Рудковский – старший тренер ЦС ДСО «Спартак» по лыжным гонкам: - Если говорить о Владимире Самойловиче, то скажу одно – это был человек осененный талантом. Я не знаю такого человека, который смог бы так работать, как трудился со своими воспитанниками Оботнин.
И вот последнее интервью, которое я взял у лыжной семьи.
Алевтина: Однажды Павел сказал: «Спорт научил меня честно выигрывать. И не вешать нос, если проиграю. Короче, он научил меня жизни» Хочу добавить: этим принципам нас научил Владимир Самойлович, мы верны будем им на всю жизнь.
Павел: Моё первое знакомство с Владимиром Самойловичем произошло в 1950 году. Это был человек строгих правил, высокой самодисциплины, очень тонким психологом, нашим учителем. Если говорить проще, Владимир Самойлович для нас с Алевтиной был крестным отцом. И ещё он был увлеченным исследователем, до самозабвения любил природу, был интересным собеседником.
Владимир Самойлович был яростным пропагандистом всего нового, передового в лыжном спорте. Его спортивное подвижничество должно стать нормой жизни для всех, кто хочет побеждать на лыжне.
В творческой лаборатории В.Оботнина было найдено и опробовано немало технических приемов и способов в современных методах тренировки всей школы лыжного спорта нашей страны.
Алевтина: Я хочу добавить. Когда я пришла в группу Оботнина, то меня поразили нагрузки и методы работы Владимира Самойловича. Один день тренировочных занятий никогда не был похож на другой. Занятия были настолько эмоциональны (и в то же время работали все до седьмого пота), что все лыжники получали от тренировок огромное удовольствие.
Павел: Да, Алевтина права. Каждый день тренировок не был похож на предыдущий. Владимир Самойлович был из той категории наставников, которые придерживаются принципа «Делай, как я». Сколько поучительного мы узнавали ежедневно. И что было главным в его методике – это наглядный показ.
Алевтина: Девиз Владимира Самойловича: «Хочешь стать первоклассным гонщиком – работай!»
Павел : Я никогда не забуду день 4 февраля 1956 года. Я стал олимпийским чемпионом. И среди прочих поздравлений я услышал такой знакомый голос : «Всё хорошо, Пашка!» И слезы радости на глазах, и в кровь искусанные губы. Такое не забывается. Такое помнится на всю жизнь. Наш труд не пропал даром. Всё окупилось сторицею. Мы вместе с Владимиром Самойловичем поднялись на высший пьедестал лыжного Олимпа.
Эти высказывания учеников Владимира Самойловича лучше всего говорят о замечательном человеке, который повстречался на спортивном пути Колчиных.
Среди многочисленных наград и призов, которыми был удостоен Владимир Самойлович за свой творческий труд, есть грамота, и, пожалуй, это самая драгоценная награда:
«Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР награждает тренера сборной команды СССР тов. Оботнина В.С. за успешную подготовку лыжников к участию в VII Всемирных зимних Олимпийских играх.
Председатель Комитета
Н.РОМАНОВ
2 апреля 1956 года г. Москва»

У этого рассказа есть продолжение. Вот уже восьмой год на нашем острове учащиеся средних школ разыгрывают приз, который подарили сахалинским мальчишкам и девчонкам Колчины. В этом небольшом бронзовом кубке, мне думается, есть черты, которые неразрывно связаны с нашим островным лыжным спортом.
Вспомним вихрастого мальчишку, который в 30-х годах первым в Александровске прокрутил на своих «коротышках» сальто с обрыва, а потом избрал своей специальностью очень трудную профессию – лыжного тренера, открывшего и воспитавшего знаменитую лыжную семью Колчиных.
Связь времен. Сахалинский парнишка Володя Оботнин помогал делать первые шаги двум знаменитым спортсменам на всесоюзной и международной лыжне. Сейчас кубок, подаренный его учениками, помогает делать первые шаги на лыжне островным ребятам. Приз Колчиных – самое яркое спортивное соревнование молодых сахалинских лыжников.
Первой хозяйкой этого кубка в 1964 году стала юная лыжная дружина Александровска: Оля Попова, Лида Цуканова, Галя Моганова, Люда Гребенщикова, Володя Ермолин, Витя Ахмеров, Гена Смирнов, Володя Мирошниченко и их наставники А.Осадчий и Р.Сабанов привезли этот приз на родину В.С.Оботнина в Александровск.
Восьмой год разыгрывается Приз Колчиных. За это время тысячи сахалинских школьников участвовали в этих соревнованиях. Сейчас настало время, чтобы подумать об учреждении и кубка их наставника. Приз имени Владимира Оботнина должен стать неотделимым от сахалинского спорта.
…Рано оборвалась жизнь Владимира Самойловича Оботнина. Но в наследство нам он оставил свою любовь к лыжам, свой яркий талант тренера.

Г.МИРОМАНОВ

Нравится