Новое издание о Сахалинской области

Григорий Смекалов's picture
Новое издание о Сахалинской области

РЕКОМЕНДУЮ новое трехтомное издание о Сахалинской области. О достоинствах и недостатках говорить не буду. Лучше возьмите и полистайте.Тираж 4000 экз то есть имеется в любой сахалинской библиотеке.Тома посвящены: истории, природе и сегодняшнему дню сахалинцев. Составитель И.Самарин, авторы текстов доктора ист.наук Василевский А. и Высоков М. под редакцией (а как Вы хотели?) Хорошавина А.В.
Несомненое достоинство издания в подарочном формате, качестве и количестве снимков. Есть и совершенно новые для большинства читателей.Буду пытаться понемногу выкладывать александровские темы. Несколько корябнуло, что история САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ содержит огромный раздел периода Карафуто. По объему такой же, что и российский....

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Лесовик's picture

"Корябнуло" ...

1 том этого издания имеет название "История с древнейших времен до образования Сахалинской области", поэтому вполне обосновано наличие в нем материалов времен Карафуто. Отчего же это вас "корябнуло"? Ужели нужно стереть этот период из учебников, книг, нашей памяти?

Григорий Смекалов's picture

Лесной брат

Лесной брат издание посвящено 65-летию области. При Карафуто СУЩЕСТВОВАЛА САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ или Вы не знали?

Григорий Смекалов's picture

Можно,конечно,

Можно,конечно, но у меня ближайшую неделю на это не будет времени, буду в отъезде.

Лесовик's picture

Вопросом на вопрос

Что за еврейская привычка отвечать вопросом на вопрос. Следует ли мне понимать из вашего ответа, что есть празднуют 65 лет, то в издании должна идти речь чисто об этих 65 годах?

Григорий Смекалов's picture

Без вопроса

Без вопроса напишу Вы антисемит, батенька.Цитирую Вас же "1 том этого издания имеет название "История с древнейших времен до образования Сахалинской области" Наш Александровск ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР с 1909 года. Карафуто просуществовал с 1905 по 1945.Перестал существовать 68 лет назад. Эквилибр с цифрами не мой. А уж объем материала ЯПОНСКОГО, на мой личный взгляд, зашкаливает.Хотя были ОТДЕЛЬНЫЕ хорошо иллюстрированные издания о Южном Сахалине при японцах.

Лесовик's picture

Батенька

Вы меня заодно и к сионистам причисляйте, впрок, вдруг где вылезет, не стесняйтесь. Григорий, вы мне все-таки на вопрос ответьте конкретно: что именно корябнуло? То что материала за советский период мало? или Александровский период?
Подчеркну еще раз, 1 том посвящен истории до 1947 года,излишек японского периода явно обоснован наличием богатого материала, в том числе и иллюстративного, трепетно собираемого японцами. Что противопоставить ему?
Меня вот больше не нравится, что именно александровский период исключен из летосчисления области.

Григорий Смекалов's picture

Вы правильно

Вы правильно заметили первую причину, которая и меня печалит (и давно). Вторую тоже может и не осознавая тоже отметили правильно.У японцев всё схвачено, документированно,анализировано. Им есть чем гордиться....И я считаю это тема ДРУГОГО издания не о субъекте РФ (коим позиционировано данное).Вы представьте, если бы историю Калининградской области напичкали материалами о Восточной Пруссии (это не означает, что её не было, как и Карафуто).
А где герои первых пятилеток?Комсомольцы лесных комбинатов?Шахтеры-стахановцы( мало отличавшиеся условиями труда от каторжан), история административных и федеральных органов Сахалинской области и пр. Извините, опять даю пищу антисемитам :0)

Лесовик's picture

Согласен

Вот мы и подобрались к истине: они (японцы) гордятся и берегут, а мы гордимся и эксплуатируем. Не вас лично под "МЫ" подразумеваю, а тех, кто (в данном случае) готовил к публикации сие издание. Помню однажды увидел как ползают по художественному музею граждане соседней страны, озадачился: зачем? Оказывается это японские студенты приехали собрать подробные данные о сохранившихся в Южно-Сахалинске зданиях постройки времен Карафуто. Каково? А у нас находят деньги для выпуска подобных юбилейных изданий, которые несут крайне мало по настоящему ценной и нужной информации о славном прошлом наших островов и островитян. Но не находят денег для того, что бы сохранить то что осталось, не говорю уже о создании нового. Стоит вспомнить сгоревшие склады в Александровске, построенные каторжанами. Вы можете продолжить этот печальный список. В 98 году имел беседу с одним американцем, он фанат старых маяков. В захлеб рассказывал про наши сахалинские маяки, говорил, что это колоссальный ресурс для туризм. Получается все знают где и что можно и нужно делать, что бы жили и люди и память, кроме наших властей.
Не люблю я эти юбилейные издания, их книгами то язык не поворачивается назвать.