Листая страницы нового издания

Григорий Смекалов's picture
Листая страницы нового издания
Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Колонка " Made in

Колонка " Made in Japan ". Настил свежий, доски ешё не затоптаны. На настиле, в нижнем правом углу фото, и рядом с настилом, щепки от топора.

Постройка на

Постройка на заднем плане, жильё для японцев (военные или гражданские переселенцы). Трубы такой конструкции, с устройством против задувания, проложенные вдоль наружных стен, и сейчас широко распространены в Японии и Корее.

Григорий Смекалов's picture

Стоит отметить,

Стоит отметить, что до сих пор мы в принципе пользуемся японским водопроводом.Скоро сто лет ему.Отсюда и проблемы его поддержания в рабочем состоянии.Пожалуй, это единственное техническое сооружение "доставшееся нам"со времен японской оккупации. Есть ещё электростанция, но она давно работает в ином (нежели в доставшемся) режиме... В подтверждение этих слов (а также про японские строения 20-х) напоминает публикация земляка Трофима Юркевича(я о нём писал неоднократно на сайте -прототип Штирлица у Ю.Семенова), бывшего в Александровске в 1926 году: Гор. Александровск, «столица» Сахалина, расположен в устье р. Александровки и насчитывает около 1,5 тыс. жителей, занимающихся извозом или службой в советских учреждениях. В нем имеет свое пребывание Сахалинский ревком и другие административные учреждения. Имеется школа, девятилетка, радио, водопровод *), электрическая станция **), деревянная пристань для катеров (полуразрушенная), больница, 2 клуба, центр, библиотека, колония ветеранов каторги (богадельня –прим. Г.С.), частный кирпичный завод (бездействует), японский лесопильный завод (стоит), частная механическая мастерская и пр. Постройки, как и всюду на Сахалине, деревянные и, за исключением двух домов, одноэтажные. При японцах число жителей доходило до 8 тыс. и по соседству был наспех выстроен целый игрушечный японский городок, населенный проститутками и торговцами, ныне совершенно покинутый своими обитателями.
*) Оставленный японцами.
**) Купленная у японцев

В 1990 г. был я в

В 1990 г. был я в этом тоннеле где идёт водопровод на город .С нижней точки подъём где то 45-50 град.Ползали практически на четвереньках в грязи и потоках воды. Шахт. каска с фонарём плюс удавка из полоски кожи.Хватаешь бревно и волоком попёр.Впечатлений масса! :-) Кстати при японцах там ходили в рост человека.Уборка тоннеля была чуть ли не каждодневная.Ну а у нас...как в деревне Загажено....

Подпись к фото:

Подпись к фото: "Александровск в годы японской оккупации".