Сахалинцы в даманских событиях

Григорий Смекалов's picture
Сахалинцы в даманских событиях

На нижнем фото: Владимир Николаевич Шорохов с семьей во время службы на Сахалине

В эти мартовские дни, мне как сахалинцу и бывшему пограничнику, вспоминается подвиг наших ребят на российско-китайской границе в 1969 году. На сайте мы уже вскользь касались этой темы
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/6803
,но, думаю, по масштабам тех событий, по урокам, которые мы вынесли из происшедшего, уместно вновь и вновь возвращаться в памяти к этим страницам новейшей истории. Тем более, что по прошествии 45 лет события на участке Иманского пограничного отряда обросли мифами и легендами, порою далёкими от действительности.
Моё поколение и старше помнят, как всколыхнули всю тогда огромную страну СССР события на р. Уссури. И, хотя, официальные СМИ довольно кратко и сухо сообщали о жертвах пограничного конфликта, страна обсуждала происходящее очень горячо. Можно сказать по напряжению общества «война стояла на пороге».
В мае 1969 года меня мальчишку от СШ №8 направили во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Помню, как нас дальневосточников встречали в Крыму. Бесполезно было объяснять, что Иман (выбранный для жительства в своё время Сонькой Золотой Ручкой) и о. Сахалин находятся на значительном расстоянии. Смена была в основном молдавская, для них Дальний Восток являлся одним регионом. Нам поневоле пришлось разделить славу пограничников-дальневосточников. Что было приятно не скрою. Помню, как в школу приходил находящийся в отпуске выпускник школы пограничник. Фамилия его по памяти была Рожин. Отпуск он заслужил за поимку китайского нарушителя. Мы слушали его открыв рот. Ещё тогда мне показалось странным, что на границе речь не шла о применении оружия. Ребята физически вступали в схватку с противником, проще говоря, в драку. И выходили победителями.
Не было ни одного коллектива, где не выступали бы лекторы общества «Знание» на тему политики враждебного тогда нам маоистского Китая. Известные кинематографисты, несмотря на запреты, отражали в художественных фильмах отношение советских людей к происходящему (к/ф «Русское поле»).
Позже, проходя службу в 52 пограничном отряде, мне удалось познакомиться с участником тех событий моего детства, скромным героем орденоносцем Шороховым Владимиром Николаевичем. В конце 60-х годов он служил начальником 3-й погранзаставы 57 Иманского погранотряда. Его застава граничила с ПЗ №2 Ивана Ивановича Стрельникова. Многое о тех событиях я помню из рассказов Владимира Николаевича.
Одним из мифов о. Даманского был, что пик событий выпал на март 1969 года. Если говорить об открытом вооруженном конфликте, то, пожалуй, соглашусь. Но неправильно ограничивать период конфликта 2-15 марта. Особенно сложной обстановка была зимой 1967-1968 года, вспоминают участники событий. С китайской стороны через лед реки Уссури размахивая цитатниками Мао и злобными криками пытались переходить границу от десятков до полутора тысяч нарушителей. Наши пограничники встречали их тоже «вооруженными» криками и бранью (из Москвы было строгое указание «На провокации не поддаваться, огонь не открывать!»), физически оттесняли китайцев за пограничную полосу. Всё чаще и чаще эти столкновения перерастали в рукопашные схватки. « Нападали и защищались, атаковали и отходили, падали и вновь поднимались. Порою трудно было разобрать, где кто. Треск дубин и прикладов, крики ярости и просьбы о помощи, стоны и мат – всё сливалось в сплошной рев» - вспоминал начальник ПЗ №1 В.А.Бубенин.
(к обсуждению о пользе «кулачных боев»-Г.С.)
Пограничники (в основном сибиряки) и офицеры с гордостью носили результаты этих стычек- раны, кровоподтеки и гематомы.
Китайцы вооружались баграми, кольями и палками со вбитыми в них гвоздями. Бронежилетами наша армия тогда не снабжалась, от гвоздей защитой служили лишь толстые зимние солдатские полушубки. А китайцы все подтягивали резервы, на каждого пограничника приходились до десятка нарушителей.
Чтобы обезопасить личный состав и уберечь от травм и ушибов, командование отряда рекомендует пограничникам применять рогатины и дубины(!!!) Рогатина у каждого была своя. Делали их из дуба или черной березы, а хранили в пирамиде вместе с оружием. Сибиряки в большинстве охотники шутили: «Китаец -он чай, не крепче медведя будет». Рогатины оказались очень действенным «оружием» .Прорвавшихся глушили булавами. Применяли также и огнетушители с БТРов. Мощные струи пены очень отпугивали китайцев.
Таким образом, нападения хунвэйбинов на пограничные посты начались задолго до Даманского. Их число шло на тысячи. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек. Этот остров находился в зоне ответственности ПЗ №1 Бубенина В.Д. Вот как он вспоминает: «С рассвета стройными колоннами, человек по 100 в каждой, с лозунгами, плакатами, огромными портретами Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, под барабаны и истошную музыку оркестра китайцы вышли на наш остров. Восемь колонн.. С ними фотографы кинооператоры. Из двух грузовых автомобилей была собрана платформа, установлены громкоговорящие установки. Ораторы, перебинтованные и вымазанные красной краской, сменяли друг друга у микрофонов и клеймили « ревизионистов» - руководство страны»… Пограничников вместе со всеми резервами было не более 300 человек, но они выстояли.
Следующий миф о даманских событиях, что пограничникам противостояла (пусть и одурманенная) но «мирная» молодежь… Китайцы сами признали впоследствии, что в конфликте принимали участие военные численностью до пехотной дивизии. Среди них передовым отрядом были специально подготовленные силы: В китайской книге 1992 г. издания утверждается, что на Даманский вышли следующие китайские подразделения [17]: разведрота 133-й дивизии (всего 2 взвода); разведвзвод 397-го полка 133-й дивизии; 1-й взвод 1-й роты 217-го полка 73-й дивизии.
Командовали указанными подразделениями офицеры НОАК: Ма Сяньцзе, начальник разведотдела 133-й дивизии; Цао Цзяньхуа, зам. начальника штаба одного из военных подокругов; Чэнь Шаогуан, зам. командира разведроты 133-й дивизии; Ван Цинжун, зам. командира 1-й роты 217-го полка. Двое последних погибли в развернувшемся бою, а что касается первых двух, то об их дальнейшей судьбе китайские источники ничего не сообщают.
Об азиатской жестокости к пленным, раненым и убитым пограничникам отдельная тема, не хотел бы её поднимать на страницах нашего сайта. Скажу лишь, что в боях с превосходящими силами противника наши дальневосточные пограничники показали себя достойными Славы отцов и дедов, переломивших хребет немецкому фашизму и японским самураям. Думаю, надолго отбили охоту китайским штабистам планировать броски на север. Вариант сегодняшнего «ХУДОГО МИРА» с Поднебесной, лучше «ХОРОШЕЙ ВРАЖДЫ».
Мы сахалинцы можем гордиться, что наши пограничники показали себя достойно в даманских событиях. И сводный отряд Сахалинских пограничников и офицеры, составившие славу отряда в последующие годы. Из личного состава ПЗ №3 ст.лейтенанта Шорохова В.Н. в боях 2-15 марта 1969 года в помощь ПЗ Ивана Стрельникова приняло участие 17 пограничников. Сам Владимир Николаевич за бой 15 марта награжден орденом Красной Звезды.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
vvsc's picture

Остров

Остров Даманский - Чжэньбао дао — досл. драгоценный остров) — небольшой китайский остров площадью 0,74 км? на реке Уссури, на границе с Россией.
Жертвы были напрасны?

Анатолий Ромасюк's picture

Григорий

Григорий Николаевич, а пограничник Шорохов Владимир Николаевич где у нас служил? На КПП на заставе или в комендатуре? И какова его судьба?

Григорий Смекалов's picture

Владимир

Владимир Николаевич на фото периода моей службы в звании подполковника.Я с ним знаком по штабу пограничного отряда в Южно-Сахалинске.Но то что штабисты посещали все подразделения это точно.Значит и в Александровске Шорохов В.Н. бывал неоднократно.