Турист А.А.Курочкин

Григорий Смекалов's picture
Турист А.А.Курочкин
Турист А.А.Курочкин
Опубликовал: Григорий Смекалов Mon, 2013-04-08 10:51

Интересный разговор состоялся недавно у нас с признанным лидером пешего туризма в районе. В интервью корреспонденту Сахкома он днями раньше заявил, что в районе, едва ли, сегодня можно посчитать 5 человек, включая его, кого можно назвать ТУРИСТАМИ (автор этого поста, по мнению интервьюированного, таковым не являлся, несмотря на то, что за 10 крайних лет объездил около 30 стран и на колесах, и под парусами, и пешком…).
Я задал энтузиасту походов по нашему району вопрос, кем он считает любителей экстремального туризма (ледолазов, скалолазов, например), любителей морских и водных путешествий (типа сплавов и пр.), снегоходчиков бороздящих зимнюю тайгу, охотников-рыбаков любителей, в принципе, не ставящих целью походов добычу, людей, чьим хобби стало изучение леса, его обитателей (флоры и фауны)? Вначале в ответ на мой вопрос наш турист однозначно назвал этих людей НЕ туристами. Даже покоряющий свет босиком В.П.Несин НЕ турист...Дословно – « но это же другое дело»…. Затем, вижу, задумался и ушел в сомнениях. А действительно, чем не тема? Кто же имеет право называться туристом сегодня? В пору нашей юности было, по-моему, проще. Каждый преподаватель физкультуры СШ города, по сути, был и человеком , знакомящим нас с лесом, водными объектами, с правилами поведения на них, способами прохождения препятствий, выживания в не комфортных условиях…. Были туристические слеты (сборы в Колодной пади), были соревнования между школами (на постановку палаток, разведения костров, прохождение препятствий, ориентированию на местности…) Были пешие маршруты разной сложности, прошел 2 категорию – тебе удостоверение со знаком «Турист СССР», спортивный разряд…)
Лишь спустя некоторое время я узнал, что наши физруки (кто остался в памяти, как большой человек-турист, кто не очень)тоже проходили туристическую подготовку. И здесь уместно вспомнить одного человека, которому доверяли свою подготовку все, без исключения преподаватели школ (в том числе и ДЮСШ). Его звали Александр Алексеевич Курочкин (1928-1993).
Вот одна из многих газетных заметок 70-х:

ТУРИСТСКИЙ СЛЕТ

Неделю длился в Южно-Сахалинске первый областной туристский слет учителей. Более ста человек из разных уголков нашей области съехались сюда, чтобы выявить сильнейшую команду в спортивном ориенти¬ровании, краеведении и в туристской технике.
В первый день команды соревновались в преодолении туристской полосы, которая включает постановку и укладку палатки, преодоление болота, подъема, реки, переправу через препятствие по крепшнуру и проползание через «мышеловку». Все эти упражнения выполнялись последовательно на трассе длиной 1,5—2 километра.
Команда нашего района допустила несколько ошибок в постановке палатки и, несмотря на то, что остальные виды были пройдены отлично, смогла занять лишь шестое место.
Все надежды возлагались на ориентирование, которое проводилось на следующий день. Этот вид соревнований особенно сложен и увлекателен. Кроме хорошей беговой подготовки необходимо досконально знать карту, понимать ее, ориентироваться на местности. Трасса для женщин была протяженностью 5 километров и включала 5 контрольных пунктов, мужская — 7 километров и включала 6 пунктов. Наши ориентировщики удачно прошли трассу, и по результатам двух дней команда передвинулась на третье место.
Но впереди было еще много испытаний, первое из них — игра «Рубеж». Вся команда делилась на три отделения: стрелки, гранатометчики и сандружинники. Каждая группа должна была быстро произвести выстрелы, метнуть в цель гранату, оказать практическую медицинскую помощь. За ошибки, допущенные на своих рубежах, отделения наказывались штрафным временем.
Этот вид соревнований наша команда провела организованно и быстро. В результате она уступала теперь только три очка команде учителей из областного центра.
К сожалению, нам не удалось ликвидировать этот разрыв и в четвертый день слета. В этот день оценивались привезенные материалы по краеведению.
Таким образом, наша команда прочно закрепилась на втором месте.
В последующие два дня штаб слета провел ряд интересных конкурсов. Так, например, художественная самодеятельность Александровского и Тымовского районов (соседним районам разрешалось объединяться) покорила сердца туристов юмором и неисчерпаемым весельем. Командам вручены дипломы первой степени.
Редколлегия нашей команды подготовила содержательную и остроумную походную газету «Турист». Она признана лучшей и отмечена грамотой.
В течение всех дней слета подводились итоги по организации и устройству быта. Чистота и опрятность в палатках, у костра, соблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления пищи оказались лучшими у нашей команды.
Много нового и полезного узнали мы, ознакомившись с материалами краеведов других районов. Глубже и шире познакомились с богатством и красотой своего островного края.
А сколько практичных и интересных новинок для походной жизни было представлен на конкурс туристских поделок. На торжественной линейке посвященной закрытию слета были вручены грамоты, ценные подарки областного совета профсоюза учителей. Преподаватель физвоспитания школы № В. П. Цинин, учительница школы № 6 Л. И. Кононенко и автор этих строк включены в состав сборной области для участия в первом туристском слет учителей СССР в г. Саратове.
От имени всей команды хочется горячо поблагодарить учителя географии школы № 6 большого любителя, знатока пропагандиста туризма А.А. Курочкина за его помощь в подготовке команды к областном слету. За отличное судейство большую помощь в проведени областного слета А. А. Курочкин награжден областным советом профсоюзов учителей бесплатной путевкой по СССР.
А. ТУРОВЦЕВА, тренер детской юношеской спортивной школы.
«Красное знамя» от 13 апреля 1974 года

Как повезло ученикам СШ №6, где в 70-е годы преподавал географию Александр Алексеевич, я понял, только работая с ним в педучилище в начале 80-х годов. Человек праздник, человек оптимист (хотя его жизнь, как он мне рассказывал, была не мёд). Своими шутками-прибаутками он разводил любые «тучи» над воспитанниками или целым коллективом. Но при этой, казалось бы, легкости в общении (не зависимо от возраста, положения, характера участников похода) практические знания А.А.Курочкина были безграничны. Особенно мне запомнились походы с ним на лыжах обвязанных веревками по хребтам и высоткам. С могучей фигурой проводника никак не увязывались ни легкие (обычные) лыжи, ни многокилометровые переходы в рыхлом по грудь снегу…. Однако, лыжи ломались у молодых, а порой Александр Алексеевич ещё и брал нескольких «на прицеп». Отрабатывалась легко и непринужденно связка коллектива, способность людей с различной физической подготовкой проходить серьезные препятствия, разводить костер на снегу, готовить легкий перекус в условиях голого снежного поля… Не случайно, что в 70-е годы ребят из СШ № 6 было трудно победить на различных туристических соревнованиях.
Так кто же он – сегодняшний Турист?

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Почему

Почему квадроциклистов и снегоходчиков нельзя назвать экстремальными туристами?
Это, по-моему, самое распространенное заблуждение, которое упорно поддерживается людьми,которые не имеют ни малейшего представления об этой технике...
Снегоходный туризм один из видов экстремального отдыха становится все популярней в России.Например в Канаде управление туризма объявили снегоходный туризм в качестве приоритетного направления маркетинга зимнего турпродукта.

Александр

Александр Алексеевич был моим учителем по географии, первые знания по фотоделу я тоже получил от него в фотокружке Дома пионеров. Замечательнейшим человеком был наш дорогой Александр Алексеевич!