Вид из окна первой школы на филиал школы №1, школу №5 в Пролетарском переулке. фото Михаила Набережного 1966г

Вид из окна первой школы на филиал школы №1, школу №5 в Пролетарском переулке. фото Михаила Набережного 1966г

 Эта школа была построена в 1935 году и знаменательна тем, что построена из кирпича. В список школ Александровского гороно, состоящий, на тот период, из шестнадцати школ, она вошла, как неполная средняя школа №15. Газеты 30-х пестрят информацией о строительстве этой таинственной кирпичной школы. Было понятно, что школа кирпичная, неполная средняя, и что её порядковый №15, был известен директор строящейся школы, не хватало только главного: никак не удавалось понять где она находилась и какова её дальнейшая судьба?

Пока, наконец, не удалось найти в списке её учеников за 1936 учебный год, Мысник Лидию, ученицу пятого класса. Лидия Терентьевна Мысник (Сокурова) была моей первой школьной учительницей. Вот тут я и попросил Ирину Яковлевну Барсукову помочь найти недостающие звенья этой цепи. Ирина Яковлевна, через Лидию Терентьевну Сокурову и Зинаиду Андреевну Чудаеву, нашла ответ. Бывшие ученицы подтвердили, что филиал школы №1 в Пролетарском переулке и есть та самая кирпичная школа №15.

У школы очень интересная и сложная предистория. Всё началось с того, что в 1931 году развернулась широкая компания по сбору средств на строительство Детского дворца. В 1932 году деньги были собраны и строительство дворца было поручено Коммунстрою. Но с самого начала всё пошло не так, это якобы и болотистый грунт, и малая глубина закладки фундамента. Глубина закладки в 2,2 метра, критики строительства расценили, как недостаточную, были найдены трещины в фундаменте. По информации метеостанции, глубина промерзания грунта, в том месте доходила до 2,5 метров. Стало быть, глубина закладки должна быть на 1,5 метра глубже. Выбранный метод кладки стен, как облегчённый тип кладки стен Герарда тоже подвергся критике.

В 1933 году, строительство передаётся стройконторе горсовета. Передано с большими нарушениями. Передано и заморожено.

25 августа 1933 г. были проведены слушания товарищеским-общественным судом, суд выносит решение о передаче дела в прокуратуру. На этом этапе строительство приостанавливается.

Вновь открывается в 1935г. Теперь уже решено вместо Детского дворца, открыть в этом здании школу. Для этого вносятся большие изменения в планировку внутренних помещений, а это перерасход средств по смете, сдвигаются сроки. Срок 1 сентября сдвигают на 15 сентября, при этом, в новую школу уже записано более 500 учеников. Деревообделочному заводу заказано 168 парт, к 15 сентября завод обещает изготовить 150 парт. Изготовлением столов и табуреток занимаются заключённые городского изолятора. С большими недоделками (не окрашены полы, снаружи не оштукатурены стены и т.п.) 16 сентября 1935г. школа принимает своих учеников.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Михаил Набережнов's picture

Очень

Очень интересная история.У нас в 9-ом классе, в этой школе раз в неделю были занятия -факультатив по радиоэлектронике,нас учили читать радиосхемы,паять радиодетали,а на зачетном занятии каждый должен был сделать элементарный усилитель - плато из гетинакса и несколько ламп.Конечно,лично мне эти знания очень пригодились,впоследствии, я мог пытаться ремонтировать свою домашнюю радиотехнику и ...иногда успешно.

Анатолий Ромасюк's picture

наша Пятая школа

Александр Фёдорович! Ну нет слов... А ещё, нет ли у Вас ещё сведений про 5-ю (15-ю) школу, в довоенный и послевоенный период в ваших выборках???
Мы учились в этой пятой (начальной) школе с первого по четвёртый класс, с 1963 по 1967 год (затем год в первой школе, а после неё нас перевели в новенькую вторую школу). Наша первая учительница Таисия Григорьевна СОСНОВСКАЯ. Она из тех самых комсомольцев 1200. С Миромановым И.Г. Я сейчас выясняю её биографию... Наш выпуск был у неё последним...
Подтверждаю о "кирпичности" школы. И о своеобразности её фундамента, он стоит до сих пор. Смотрел как здание школы разбирали и ЛОМАЛИ... Иногда, когда прохожу в том районе, захожу на оставшийся пустырь. Посмотреть и вспомнить. До сих пор не могу понять логики сноса очень добротного строения. Хотя знаю ситуацию сложившуюся с ней в те годы... Если кого на Сайте заинтересует - напишу.
А.Ф. Не бросайте информировать нас. Я помню нашу переписку о незащите при нападении... Не берите во внимание! Следуйте своим курсом. С благодарностью.

Григорий Смекалов's picture

В 50-е годы школа

В 50-е годы школа действительно носила название городской базовой школы №5. Нашел в "КЗ" от 23.12.1950 празднование дня рождения Великого друга советских детей (так написано в тексте).Но людям моего поколения школа №5 запомнилась , как ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ школа №5. Замечательный педагог (ныне здравствующий) Борис Антонович Гильманов был ВТОРЫМ её директором в 1974-1985 годах. Вот когда она приняла на себя этот статус пока не нашел. Но уже в наши школьные годы учителя пугали нерадивых учеников переводом в пятую школу. Ещё один курьез, с этим связанный, с 1975 по 1980 я обучался в ЮСГПИ на факультете, готовящем преподавателей иностранного языка.Кафедра была тогда одна из сильных на ДВ и Сибири.Естественно, что туда шли "колонной" выпускники Южно-Сахалинской школы №5 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО. Они очень гордились этим, и к месту и нет, твердили "МЫ ЖЕ ВЫПУСКНИКИ 5-й ШКОЛЫ". Немногие представители г.Александровска при этом невольно (впрочем реакция была разная...)

Ольга Южанка's picture

5 (15) школа

В 1965 году я пошла в первый класс в эту школу. Она показалась мне тогда такой старой. А, оказывается, ей тогда было всего-то 30 лет! Перед фасадом фонтан был, но не помню, чтобы он работал. И вся территория была деревянным забором обнесена.

Григорий Смекалов's picture

Точно

Точно Ольга.Несколько лет она была НАЧАЛЬНОЙ школой при СШ №1

Правильное

Правильное название школы было такое: школа №5, филиал школы №1. С 1966 и мы с Темуром Георгиевичем в ней учились. В памяти осталось недоумение: как так, с одной стороны деревянная, вросшая в землю, а с другой - каменная, на высоком фундаменте.

Евгений.'s picture

Насколько я

Насколько я помню школа №5 была вспомогательной!Я ошибаюсь?

Ромасюку А.

Завуч-Новиков Федор(отчество не помню) -историк

Ромасюку А.

Завуч-Новиков Федор(отчество не помню) -историк

Новиков Фёдор

Новиков Фёдор Андреевич (если это он?) Фёдор Андреевич, года два, если не меньше, проработал директором шестой школы. После шестой школы был учителем истории в школе №9.

ответ

Всё верно.

Анатолий Ромасюк's picture

Заяц на роликах, или ещё про нашу Пятую

В разное время наша 5 школа была РАЗНОЙ.
И начальной, и вечерней, и впомогательной.
Мы, с 1-го по 4-й класс (с 1963 по 1968 год) учились в начальной школе № 5.
Да, она была филиалом 1-й школы и поэтому у неё не было директора. Был завуч. У нас завучем был мужчина, я его зрительно хорошо помню, но имя, отчество и фамилию уже подзабыл. Может кто и напомнит. Он прихрамывал и жил в доме Дзержинского,12.
В парке был не только фонтан, но ещё и скульптура пионера. Я всегда ломал голову: парк, фонтан, пионер - вроде и школа то и рядовая, и начальная и вообще филиал...
Но вот, не прошло и полвека как А.Ф.Кучеров написал, что планировали построить Детский Дворец, получилась 15-я Школа, а закончилось нашей 5-й Школой.
Всё встало на свои места и Парк и Фонтан и Пионер и расположение на одной из двух центральных улиц города Ленина (переулок Пролетарский).
В школе был и небольшой спортзал, и достаточно большой зал-рекриация с небольшой сценой, на которой мы разыгрывали всевозможные сценки и представления.
До сих пор помню:
Саша Батов, в клоунском костюме:-
"Каникулы! Каникулы! Опять пришли Каникулы!
Весёлые Каникулы, Весёлая пора!"
Вступает кто-то из наших девочек:
"Пришла Весна красавича и всем нам это нравится"
Опять Саша Батов: "Каникулы! Каникулы!
Мы все: Ура! Ура! Ура! ...
Я был Зайцем, на роликовых коньках... Эти коньки специально заказывала наша учительница на судоверфи, они были сделаны из дерева, а сами родики были из металлических подшипников.
Представляете с каким грохотом и трудом я раскатывал по щелястым доскам сцены... Ещё хорошо помню, что боялся выкатиться за пределы маленькой сцены в зал, к зрителям...
А Ирина Морозова (Крюкова), она сейчас работает в нашем Управлении образования, была какой-то рыбкой. И пела: "Я рыбка, рыбка, рыбка..." Вот такой зоопарк.

Анатолий Ромасюк's picture

А у Фёдора Андреевича

А у Фёдора Андреевича было что-то с ногой? Он на неё припадал очень заметно, и она у него была вроде чуть короче.
Наша учительница Т.Г.Сосновская тоже прихрамывала. И наш завуч 5-й школы. Худощавый такой...

Я не знаю, что

Я не знаю, что было с ногой, кажется не гнулась в колене. Но так как Ф.А. не относился к категории любимых учителей, то и прозвище у него было соответствующее.

Анатолий Ромасюк's picture

Да, НОВИКОВ

Да, НОВИКОВ Фёдор Андреевич! Походил, повспоминал, попил чаю... Фёдор Андреевич! Точно. По фамилии то нашего завуча мы и не слышали. А тут и про коленку... Всё срослось. Да он был такой... суровый...
Помню конфликт с нашей учительницей и руководством. Мы у неё были последним выпуском, она была уже на пенсии и ждала когда её дочь Таня закончит 10-й класс. А мы как раз заканчивали последний, 4-й класс начальной школы.
И вот нашей Таисии Григорьевне должны были дать какое-то звание, наверное "Заслуженый учитель". Но не дали. Интриги...
Она тихонько плакала у нас в классе, а мы вышли в корридор и молча встали вдоль стенок на входе в учительскую, где и работал Ф.А. И это не на перемене, а во время занятий! Он вышел и ледяным голосом приказал нам идти в свой класс... Мы и поплелись... Он для нас был выше нашей учительницы.
А надо сказать, что наша Т.Г. держала нас в двойных ежовых рукавицах. Пишу впервые - она была из тех. кого сейчас принято называть СТАЛИНИСТЫ. Приезжала в город моя одноклассница Лена Нечаева. Я с ней разговаривал на эту тему. Она подтвердила это и своим собственым мнением.
Мы нашу Т.Г. и боялись и боготворили. Она была для нас и бог и царь (правда потом, уже без неё, в 5-м классе первой школы мы оторвались по полной, на наших классных собраниях и учителя и наши родители удивлялись как это лучший и талантливейший класс докатился до такого).

Григорий Смекалов's picture

Со слов

Со слов ветерана-педагога СШ №1 Кадраевой В.Н. школа №5 называлась БАЗОВОЙ т.к. являлась местом практики единственного в то время педтехникума, а затем педучилища (ныне педколледжа). Начальной же школа стала в 1957 году, когда было введено в строй здание нынешней СШ №1.