Памятники воинской славы Александровск-Сахалинского района

Григорий Смекалов's picture
Памятники воинской славы Александровск-Сахалинского района

Памятники воинской славы Александровск-Сахалинского района
Обелиск в честь победы над Японией Город Александровск-Сахалинский

Построен в августе 1948 года (по другим данным, в сентябре 1947 года. Лично на моем фото открытия памятника http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/8072 стоит дата 1947 год- прим Г.С.) по проекту городского архитектора техника-строителя Тимофея Герасимовича Лукьянова. Представлял собой четырехгранный обелиск усеченно-конической формы высотой -12.1 м на кубическом основании и ступенчатом фундаменте 4,4x4,9 м168. На основании имелись изображения пятиконечных звезд и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с японскими империалистами по освобождению южной части Сахалина и Курильских островов». Обелиск был установлен в конце улицы Советской, на месте разрушенной часовни, построенной в 1894 году «по случаю счастливого избавления от гибели цесаревича Николая Александровича» во время его посещения Японии 1891 году. Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 памятник поставлен на государственную охрану.

14 февраля 1974 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 48 «О сносе обелиска». В постановлении говорилось: «В связи с началом строительства здания горкома КПСС исполком городского Совета депутатов трудящихся решил: 1. Снести обелиск погибшим воинам в г.Александровске- Сахалинском [отведенном под строительство здания горкома КПСС] с последующим строительством согласно разработанному плану застройким центра города»169. Новый обелиск был поставлен в сквере, расположенном напротив здания районного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Авторами проекта нового памятника были художник Иван Васильевич Ванюшин и архитектор Владимир Михайлович Салангин. Строительство вело РСУ«Сахалингражданстроя». Хотя вновь поставленный памятник имел другие размеры, пропорции и надписи, в литературе и паспортных документах говорилось о его переносе170.
Построенный обелиск усеченно-конической формы имеет высоту 7,35 м и украшен рустовкой. Установлен на кубическом фундаменте с изображением пятиконечных звезд и дубовых листьев. На одной из сторон надпись: «Вечная память воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Над фундамен¬том имеется узкий карниз с датой «1941 — 1945». Памятник установлен на ступенчатом основании.
В связи с изменением содержания надписи на памятнике его современное назначение увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне не соответствует официальным паспортным данным учета памятников истории и культура Сахалинской области.

Прим. 168 -ГАСО Ф.787,Оп.3.Д.26.Л.31
169 -Там же Д.16.Л.35
170- Материалы к своду памятников С.35

Взято из Самарин И. Памятники воинской славы Сахалинской области, Изд-во «Лукоморье»,Ю-С.,2010с.117-118
Причем утверждение «современное назначение увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне не соответствует официальным паспортным данным учета памятников истории и культура Сахалинской области» принадлежит автору чиновнику минкульта, отвечающему за состояние памятников области. Поэтому не всегда надо верить официальным документам.

Нравится