Памяти закрытых поселков района

Григорий Смекалов's picture
Памяти закрытых поселков района

История складывается из конкретных биографий, конкретных людей. Мы на сайте много обсуждали закрытый поселок Агнево. Мне лично, не хватало рассказов о самих агневцах... Вот решил познакомить Вас с публикацией из журнала "Особое мнение" № 80 за декабрь 2012 года об одной из таких семей. Об истории Сахалинской области до 1947 года... Итак, Сахалинская область, п.Агнево, 1944 год -

ОКОНЧАНИЕ рассказа "Новогодняя ночь в Агнево":

Богатством яств стол не блещет: черный хлеб, селедочка, квашеная капуста, ломтики соленой горбуши, грузди, вареная картошка, тонкие до прозрачности кусочки сала. Зато все украшено темно-вишневыми бусинками брусники. Спирт, разбавленный колодезной водой, разлит в граненые стаканы: мужчинам - побольше, женщинам - поменьше. Но это совсем неважно. Важно, что в каждой груди бурлит частица всеобщей радости, тосты звучат и торжественно, и задушевно, стаканы ценою в три копейки звенят хрустальным звоном, смелые мечты простираются в голубую даль.
- Друзья мои! - дрожит голос Анны Петровны. - Дорогие товарищи! Как хорошо мы станем жить после войны! Будет восстановлено все, что разрушено, залечатся раны, народятся дети, которые не будут знать сиротства...
Сиротства хватало даже здесь, в Агнево. Знать, велики были размеры бедствия, если сюда, на край белого света, доставили полсотни детей, лишившихся крова и родителей. Общими усилиями им обустроили жилье, подыскали поваров, нянечек, воспитателей. Поначалу направили к ним и Токмакова. Он взмолился:
- У меня же нет соответствующего образования.
- Ты фронтовик, а это теперь весомее любого диплома.
Ребятня липла к нему, требуя рассказов про войну, но обязательно с таким концом, где наши крепко били немцев. Днем он организовывал игры на свежем воздухе, катание с гор. Но тут возобновились сильные боли в ногах, и ему предложили стол секретаря сельского Совета. Однако ребят он не забывал и заходил к ним со свежими фронтовыми новостями.
Уже встретили Новый год, спели жгучие военные песни, потанцевали под довоенные пластинки, чьи мелодии будили дивные чувства, уже вдоволь пошутили, пошумели, подурачились, когда вдруг Анна Петровна нарочито суровым голосом сказала:
- А что это Василий с Верочкой притаились? Хватит нас за нос водить. Горько!
Василий танцевать не мог, Вера сидела рядом. Они находились в том состоянии, когда для полного счастья достаточно присутствия друг друга, легких прикосновений и всеобщей радости. От реплики Анны Петровны они опешили.
- Горько! Горько! – раздались возгласы со всех сторон. Вера вскочила и отошла подальше: еще чего - целоваться при всех! Все обернулось милой шуткой, смехом. К Вере поспешила Маша Баранова, подруга школьных лет, обняла, поцеловала.
- Да не сердись же! Мы рады вашему счастью - вот и все.
Вскоре начальник заставы заторопился к месту службы, стали расходиться и остальные. Василий пошел проводить Веру.
Связывало их довоенное отрочество, проведенное в Агневской школе, когда тут бурлила ребячья жизнь: блистала художественная самодеятельность, устраивались физкультурные парады, спортивные состязания, неделями длились олимпиады юных физиков, математиков, ботаников. Училась Вера классом ниже, но были они всегда вместе, незаметно взрослели в этой жизненной кутерьме. Когда пришла пора прощания с родным селом, они уехали в один год: она - в Александровское педучилище, он - на срочную службу в ряды Военно-морского флота. Из Амурской флотилии он присылал ей письма, фотографии. Подружки ахали: у Верки парень - настоящий моряк! Потом связь надолго прервалась. На фронте стало не до писем. Из госпиталя писать было совершенно не о чем. А когда комиссовали, то надобность в письмах и вовсе отпала - явился собственной персоной...
В новогоднюю ночь ее домик так настыл, что оставлять тут невесту одну не годилось никак. Сбросив шинель, Василий ретиво принялся растапливать печь. Дрова разгорелись быстро, от плиты пошел жар, но с полу тянуло холодом, и Вера куталась в теплый платок. Переполненные праздничными впечатлениями, они сели в обнимку поближе к теплу и долго ворковали. Печь накалялась все жарче, в домике становилось теплее, и отправлять Василия на холод было бы преступно. Уж любить так любить!..
В полдень Василий пришел домой и доложил матери:
- Я женился!
Мать приняла весть с радостью.
- Верочка хорошая девушка.
Берегите друг друга!
На следующий день секретарь Агневского сельского Совета Василий Токмаков собственноручно выписал свидетельство о том, что гражданин В. С. Токмаков и гражданка В. Г. Степанова, отныне Токмакова, вступили в законный брак. Документ скрепляла фиолетовая гербовая печать.
...К сожалению, 68-ю годовщину бракосочетания Токмаковых Вера Гавриловна будет отмечать без Василия Семеновича. Старый солдат умер 7 ноября 2012 года. Но его верная жена одинокой не осталась: поздравить ее с Новым годом придут дети, внуки, правнуки.

Нравится