Самый вкусный праздник года

Для тихого провинциального Александровска-Сахалинского с населением чуть больше девяти тысяч человек проведение первого гастрономического фестиваля стало настоящим событием. Героиней праздника стала ее «величество Каша». Отсюда и название фестиваля «Каша- мать наша». 18 августа на берегу моря собралось много желающих не просто погреться на солнышке в последние дни лета, а провести время с пользой – расширить свои знания о традиционном блюде русского человека, продемонстрировать свои кулинарные способности и наконец полакомиться вкусной и полезной кашей. Все кто «заварил эту кашу» - Центральный районный дом культуры при поддержки администрации ГО «Александровск- Сахалинского района» и чудесная погода в придачу – смогли создать непринужденную атмосферу народного гулянья. Прямо под открытым небом проходили мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, все желающие могли посетить выставку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества, была организована торговля свежей выпечкой, прошли концертные выступления творческих коллективов и игровые программы.
Пять команд вступили в кулинарный поединок. Помимо основной задачи: приготовление каши на костре – командам нужно было рассказать о себе, поделиться рецептом, разжечь костер с соблюдением всех правил безопасности и, наконец, сервировать стол для дегустации каши. Все испытания проходили под зорким оком жюри, которое оценивало каждый этап отдельно. Трудная задача стояла перед ним, потому что во время дегустации отдать кому то предпочтение было просто невозможно – настолько оригинальны и вкусны были все приготовленные каши.
Команда «Память» была отмечена жюри дважды: за приготовление непревзойденной по вкусовым качествам перловой каши в номинации «Каша- мать наша!», а так же специальным призом и дипломом в номинации «Когда дрова горят, тогда и кашу варят» был отмечен лучший костровой этой команды. Так как 2018 год объявлен в России годом Японии, позитивная команда «ДДВ» (Девчонки Дальнего Востока) сделали акцент в своей визитной карточке, выборе крупы для каши и сервировке стола именно на японские традиции. Приготовленная ими рисовая каша с морепродуктами была отмечена дипломом в номинации «С пылу с жару». Команде семьи Андрейченко «Крупеничка» был вручен диплом победителя в номинации «Машенькина каша». Их сытная рассыпчатая гречневая каша с грибами покорила всех членов жюри. В работе фестиваля принимали участие не только семьи, но и целые предприятия. Молодежная команда «Энергетик» подразделения «Энергосбыт» была отмечена дипломом жюри за оригинальную кашу в номинации «Каша из топора». Гости фестиваля команда с. Воскресеновка Тымовского района «Сорока –Белобока» приготовили несколько видов каш и стали победителями в номинации «Кашу маслом не испортишь». Призом зрительских симпатий по итогам всенародного голосования была так же награждена команда- гость «Сорока – Белобока». Молочная пшенная каша пришлась по вкусу и жюри и всем участникам фестиваля и была удостоена дипломом в номинации «Вкусняшка».
Жаль, что бумага не может передать то праздничное настроение, царившее на площадке фестиваля, треск и дымок костра, дразнящие ароматы приготовленной каши. Мне кажется, что каждый посетивший фестиваль «Каша-мать наша» смог забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузиться в атмосферу всеобщего веселья. За это огромное спасибо организаторам и участникам фестиваля. Очень хочется надеется, что гастрономический фестиваль станет ежегодным ярким событием, новым брендом нашего города, наравне с бардовским фестивалем «Три брата», а список желающих сразиться в кулинарном поединке будет непременно пополняться командами из других районов нашего острова.
Жанна Барадакова








Нравится