К началу апреля 1945 года уже никто не сомневался в скорой победе над германским фашизмом… Бои шли на территории Германии, когда на Северный флот пришел приказ откомандировать часть членов экипажей КСФ на Дальний Восток… СССР, верный союзническим обязательствам, готовился вступить в войну с милитаристской Японией. Сражения с государством расположенным на островах предусматривали наличие мощного морского флота….Только старшие офицеры знали о секретной операции – передаче значительного числа американских кораблей ТОФу для их использования в наступательных операциях против Японии.
Справка:
«ХУЛА» (Project Hula), наименование секретной операции ВМС США. Проведена в марте — авг. 1945 отрядом особого назначения ВМС США в зал. Колд-Бей (Аляска) по подготовке сов. военно-мор. боевых экипажей (всего около 12400 офицеров и матросов) для обслуживания боевых судов амер. производства, ко¬торые передавались СССР по ленд-лизу и были предназначены для проведения дес. операций против Японии. В рамках операции X. было передано СССР. 149 воен. кораблей различного класса. Эти корабли с обученными в США командами приняли участие в дес, операциях против япон. вооруж. сил в Корее, на Саха¬лине и Курильских о-вах. Тральщик ТЩ-334 (до 13.2.1945 — АМ.149 Oguri) был флагманом командующего КОР А.Р. Гнечко в ходе Курильской операции.
Лит.: Russel, Richard A. Project Hula. Secret Soviet-American Cooperation in the War Against Japan. Naval Historical Center. Departament of the Navy. Washington, 1997.
В 1945 на Дальний Восток через страну пошли эшелоны с военнослужащими, были там и моряки. С Северного, Черноморского и Балтийского флотов отобрали и направили во Владивосток офицеров для формирования команд новых кораблей, хотя самих кораблей еще не было на ТОФе. Туда же были направлены и часть рядового и старшинского состава. Все они собирались во Владивостоке, где формировался состав будущих дивизионов кораблей, набирался командирами штат своих кораблей. Офицеры получали назначения на корабли, а вот своих подчиненных могли подобрать сами – чем и воспользовались более опытные командиры.
Капитан 3 ранга А.А.Лизихин (среди других командиров тральщиков АМ самый старший по званию – в одном звании с командиром дивизиона, уже имевший боевой опыт с Севера) прибыл во Владивосток и до командировки на Аляску получил назначение на один из кораблей. При подготовке к командировке он встретил во флотском экипаже своего бывшего подчиненного с Севера. Быстро сориентировавшись в обстановке, он дал североморцу задание подобрать кандидатуры в команду среди соседей из наиболее опытных моряков. Многие из них уже были флотскими специалистами и им значительно проще далось освоение новой техники.
» Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии | thumbnail | картинка в первоначальном размере | 3381 просмотр
Совершенно
Совершенно новая, незнакомая и интересная для меня страница в войне с Японией.Спасибо.