14 мая 1925 года

Григорий Смекалов's picture
14 мая 1925 года
Опубликовал: Григорий Смекалов ср, 2011-05-11 13:33

Увидев на сайте снимок, предложенный Наталией и датированный 14 мая 1925 года
С удивлением обнаружил, что столь известного фото, действительно, на нашем сайте не было. У меня есть оригинал этого снимка, предоставленный в 80-е годы Якимовым Владимиром Николаевичем. В 30-е он был секретарем Хоэнского РК комсомола, в последующие годы служил пограничником, воевал, работал в нефтяных проектах…Вышел на заслуженный отдых с должности Председателя Комитета Народного Контроля Баш ССР. Кавалер более 20 боевых и трудовых орденов, медалей не счесть. Якимов утверждал, что фото из альбома к 10-летию советизации Сахалина. Таких наградных альбомов было выпущено около 50. Один был у него.
На фото события 14 мая 1925 года на перекрестке улиц Александровской (Дзержинской) и Николаевской (Советской). Утром этого дня в этом месте города были построены японские войска и пограничники. Командующий оккупационной армией генерал-лейтенант Иноуэ (на переднем плане он крайний левый) отдал приказ об эвакуации.Справа спиной к нам стоит начальник пограничного отряда В.В.Красников, рядом в шляпе председатель Сахревкома Шишлянников Р.А. Лицом к нам с воинским приветствием начальник Ныйвской погранзаставы Резанов (в скором времени ликвидировавший отряд купца Винокурова Д.П.) Обменявшись воинскими почестями с пограничниками, последние японские солдаты в 9 часов 40 минут оставили Александровскую пристань и погрузились на корабли. К полудню, согласно детальному соглашению на всей территории Северного Сахалина была установлена Советская власть. Жаль, что всё меньше людей задумываются, почему площадь Александровска носит название «им.15 мая»
А ещё 15 мая День части самого сахалинского воинского подразделения, в котором я имел честь служить, 52-го морского, ордена Ленина, знака "Почетного чекиста", Сахалинского, Рижского пограничного отряда КТПО. Пользуясь случаем, поздравляю Ветеранов отряда и членов их семей с наступающим Днем части! Желаю здоровья, счастья,успехов и благополучия во всем!

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Кто про что.

Кто про что. Одни про Событие и участие Людей в нем. Другие про дефекты снимка. Приоритеты, однако.

Григорий Смекалов's picture

Фото заменил.

Фото заменил. Хотя, Ирина права. Я ставил перед собою задачу напомнить о событии, происхождении снимка и рассказать об изображенных на нем людях...Это скан оригинала, что для него (оригинала) не есть хорошо.

Александр, Вы,

Александр, Вы, как всегда, невнимательны к чужим коментариям. 8 мая я написала о твердом намерении "не вляпаться во власть и не геройствовать подложно..." С сайта не уйду и к Вашим фотографиям и коментариям равнодушной не останусь (в хорошем смысле).

Зато Вашему

Зато Вашему тщеславию нет предела!

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

КУЧЕРОВУ-БАРСУКОВОЙ

БРАТЦЫ, БРЭК!
ПЕРЕСТАНЬТЕ ПИКИРОВАТЬСЯ!
Надо ли капать бальзам на раны противников?
Мир вашим домам!

Берегите себя для дел достойных вас!

Юрий's picture

Интересно что

Интересно что находилось на Центральной площади в мае 1925 года, если такое событие происходит на перекрёстке Александровской и Николаевской, а не на самой площади?
Стадион уже существует или нет? Простите мою невнимательность, наверно что-то упустил... :(

Григорий Смекалов's picture

Напомню, что

Напомню, что ЦЕНТРАЛЬНАЯ площадь города в 1925 году была между храмом и домом губернатора (см.фото первых парадов)Она, на мой взгляд, не могла вместить развернутый строй военных с японской и нашей стороны. С другой стороны - кратчайший путь "на выход" из города в порт, да под горочку :) обеспечивал сокращение времени для м.б. не совсем "праздничного" для японцев события. Не случайно (обсуждалось на сайте)к последнему японскому судну с солдатами местные шутники привязали метлу... Т.е. "поганой метлой".

Григорий

Григорий Николаевич, в правом верхнем углу снимка - часть здания одного из складов ("нулей)?

Григорий Смекалов's picture

Да,

Да, конечно.Есть и более ранние снимки их же

Ерунда какая-то

Ерунда какая-то получается. Если в верхнем правом углу видны "нули", то получается, что колонна японских оккупантов стоит вдоль ул.Дзержинского по нечетной стороне на той её части, что от перекрестка с ул.Советская до "белого" моста. Ни моста ни реки совершенно не видно. А что это за просека или дорога, ровной лентой уходящая вдоль сопки за складами? Да и с глубиной резкости на фотографии что-то не совсем ладно-отчетливо вышел задний план, а передний несколько размыт. При сильной диафрагме отчетливо был-бы виден и передний и задний план, при слабой - плохо и задний и передний, хорошо - некая центральная часть. От чиновников почему-то длинные тени, а от японских солдат, как от вампиров, их почти нету. Судите сами: вторая слева фигура на фото, высота фигуры, измеренная по экрану линейкой 6 см., длина тени "от каблуков" 10 см.,у вас могут быть другие цифры в зависимости от размера монитора, но соотношение 6 к 10 должно сохраняться. Кстати, если снимок сделан действительно в указанную дату, на этом основании можно точно рассчитать время. Но почему-то солдаты почти совсем не отбрасывают тени, будто их сфотографировали, когда Солце было в зените. Такое впечатление, что это фотомонтаж.

Евгений1's picture

хочется

хочется поделиться...может не в тему может быть ни к месту но всё же! http://smotri.com/video/view/?id=v16016183cca

Григорий Смекалов's picture

Алексей

Алексей Геннадьевич, если Вы внимательно читали мои комментарии, там речь идет об оригинале и откуда он взялся.Вы можете зайти в библиотеку и разглядеть его в подробностях. если же это неуклюжая попытка обвинить во лжи, мне Вас жаль...

Григорий Смекалов's picture

Интересная

Интересная тема напрашивается о Р.А.Шишлянникове.Партийный псевдоним "Андрей". Родился в 1896 г.в бедной еврейской семье Иркутской области.По легенде ОГПУ в студенчестве был знаком с будущим врагом Советской власти на Сахалине Винокуровым.Глава чекистов Приморья в годы гражданской войны и интервенции от т.н. "Техотдела". Может быть отсюда тяга к воинским приветствиям оперативного состава? Самый большой успех подчиненных товарища Андрея - дешифровка переписки атамана Семенова и вербовка нач. русского отдела японского разведуправления капитана Балановского. После захвата пограничниками отряда Винокурова в 1926 году на Сахалине, освободил купца и отправил на японскую сторону, завербовав перед этим.
Рафаил арестован в 1934, расстрелян в 1937 г.
Вишневский Н. Отасу, Ю-С,Дальневосточное книжное из-во, Сах.отделение,1994

Евгений1's picture

Заметили у всех

Заметили у всех сабли в разнобой? Кто вправой руке кто влевой.А гражданского в шляпе(Ш.)вообще готовы зарубить

По поводу

По поводу воинского приветствия. Шишлянников не военнослужащий, он - профессиональный революционер. По-принципу: мать-проститутка, отец-алкоголик, сын - кто - профессиональный революционер. Правильнее его будет даже называть - "товарищь Абгам", поскольку он был еврей, как и большинство революционеров. К слову, на злополучном броненосце "Князь Потёмкин-Таврический" так называемым революционным комитетом заправлял некий Фельдман, матросам-же он представлялся как "товарищь Андрей", но те, неграмотные, величали его просто "студентом" по фуражке. (Я не националист, просто предпочитаю называть вещи своими именами. Если человек родился евреем или, скажем, негром, то почему сейчас считается "не политкорректным" назвать его евреем или негром? А почему меня можно называть "русским", я тоже могу возмутится. Почитайте Станюковича, если в детстве не читали, так там слово "жид" используется в контексте национальности как само собой разумеющееся.) Если фото подлинное, а впрочем, разницы нет, ибо подобное событие так или иначе, да происходило, Ш-ов был олицетворением и номинальным представителем ВЛАСТИ, и, соответственно, действовал по своему разумению. Честь ему и хвала, сомневаюсь, что за его спиной стояла сотня вооруженных бойцов с винтовками. Япошки вполне могли его зарубить и поиграть в футбол его головой на футбольной площади им.15 Мая. Да зассали. Вообще вся эта история напоминает сюжет фильма "Начальник Чукотки", в том плане, что один красноармеец держал в кулаке целый регион и через губу поплёвывал на пиндосовские концессии.