ДЗОТ

Axiomatic's picture
ДЗОТ
Опубликовал: Axiomatic сб, 2011-12-03 06:21

1974г.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Юрий's picture

когда-то их

когда-то их было много, стояли на белоглинке...

Евгений.'s picture

На белоглинке

На белоглинке да но и в районе порта огневые точки были.

А данный дзот,

А данный дзот, где был был сфотографирован? Такое чуывство что он находится прямо на берегу моря... Хотя они обычно располагались на возвышенностях. Может быть с годами подмыло гору и он вниз сошел.

Место не

Место не понятно.

Евгений.'s picture

район

район нефтебазы наверно.Дзоты стояли не на верху сопок а в середине!Обзор окна не дал бы стрелять вниз по пехоте японцев.А вообще если что отступать им некуда..смертники.Я с него смотрел помню..обзор плоховатый но бить по пехоте с моря ещё можно но если ближе подойдут то всё!

Анатолий Ромасюк's picture

про ДОТ на берегу моря

       Каждый раз читая комментарии на сайте убеждаюсь, что наша память несовершенна, избирательна и субьективна... Вот и про этот ДОТ, на фотографии, никто так и не написал достаточно точно, а всё в "молоко".

     
Ну. во первых, на фотографии не ДЗОТ (деревоземлянная огневая точка, а ДОТ (долговременая огневая точка). Действительно их и сейчас можно увидеть на вершине прибрежных сопок в том числе и в районе старого пляжа.

   
 А на фотографии, с 99%-й уверенностью - ДОТ который и сейчас находится на морском побережье, между морским портом и Тремя Братьями, причём он находится почти на самом въезде (входе) на берег и сейчас полностью замыт песком. Иногда (редко!) его отмывает и его поверхность появляется на песке, т.к. его уже достаточно глубоко засосало в песок.

 
   Помню этот ДОТ с детства, также лазили внутрь его (искали, может что осталось для нас, пацанов, с самой войны!) но там (понятное дело!) кроме песка, вровень с берегом, ничего и не было...

   
 А установили его специально на это место с целью обороны входа в ковш Александровского порта. Этот вход как раз в секторе обстрела с двух амбразур этого ДОТа.

Этот ДОТ - сделан из очень прочного и качественного железобетона, а бронеколпаков (из брони) на нашем побережье наверняка не устанавливали. Броня в те годы требовалась на совсем других, западных направлениях.

Анатолий Ромасюк's picture

да, пулемётный ДОТ

Согласен Александр, это пулемётный колпак и, наверное, в годы той войны - достаточно серьёзное огневое сооружение, особенно для тех небольших катеров, которые могли зайти в наш ковш. Пулемёты то наверняка планировали уставливать крупнокалиберные. Но эти наши Сахалинские ДОТы ни в какое сравнение с Владивостокским укреплённым районом конечно не могут и сравниваться.

Евгений.'s picture

Броня? —

Броня? — защитный слой материала, обладающий достаточно большой прочностью, вязкостью и другими механическими параметрами, стоящими на высоком уровне показателей, выполняющий в том или ином случае функцию преграды от различного по силе и интенсивности воздействия на объект, окружаемый этим слоем. Понятие «броня» имеет довольно широкое толкование, но в целом основным значением является защита.А значит с Александром соглашусь!Но всё это ерунда! Я уже писал ..ведь могли бы местные власти хотя бы один из дотов поднять и установить где нибудь для истории!!?!Почему им пофигу всем?Одна зарплата месячная у мэра больше чем 2 десятка ДОТОв поднять!НУ нет патриотизма !нет!

Анатолий Ромасюк's picture

Про Броню

Евгений, а... попроще про броню нельзя было?
Я высказался о броне - для бронеколпака т.е. огневой точке выполненной целиком из металла (брони). Это не что иное как броневая башня снятая с танка, установленная в специальное сооружение заглубленное в землю и предназначеное для стрельбы танковым орудием с поверхности земли. Такие до сих пор есть на наших Курилах и были на наших УРах (укрепрайонах) на границе с Китаем в 70-80-х годах. Но это всё, как вы сказали, ерунда...
А что касается "не ерунды" то куда бы вы предложили поднять ДОТы??? Они и так на наших сопках высоко подняты... А если тот самый, который на берегу... Ну... не знаю... Куда его устанавливать? Ну установили... два десятка ДОТов... в линию или в колонну? На центральной площади или вдоль какой-то улицы??? А какой??? Ну и дальше что? Цветы потом возлагать на праздники? Посыл то какой? Что ДОТ должен символизировать или олицетворять? Нашу былую мощь или качество былого строительства? Могём! Когда прижмёт...
Ну согласитесь, довольно странно что где-то в центре города торчит ДОТ. То-то поиздевались бы жители города.
Может пусть себе стоят ДОТы как стояли и никто их не трогает. Пусть так и останутся как действительные памятники на своих старых местах. А собственную историю мы будем изучать в том числе и по ним.

Евгений.'s picture

О обороне

О обороне страны и просто о броне тов. Ромасюк разговаривать простоо так не надо!

Анатолий Ромасюк's picture

Да. Всё не так просто и с обороной и с бронёй

  Не понял Вас Евгений Анатольевич.
Т.е. об обороне и просто о броне либо ничего, либо только - хорошее?... Так я и так... вроде... Ничего плохого...

     
Хорошо, хорошо, просто так не буду, буду с пиететом. Запевай! "...Броня крепка и танки наши быстры!..." Шутка.

     
А вообще, ловко вы вывернулись с местом размещения в городе парочки-другой старых ДОТов.
Может вынесем на референдум? Ну... после того как столицу Сахалина перенесут в Александровск?

     
Хотя как говаривал один очень-очень старый китаец: "Нельзя войти дважды в одну и ту же реку".

     
Давайте тов."Евгений 1" на Александровском Сайте не будем друг друга учить и поучать. Давайте будем познавать, обсуждать и на свой ус мотать.  

Анатолий Ромасюк's picture

Давайте установим!!!

Врагов будем (и надо) бить на подступах к родной стране!!! Лучше всего на территории врага, на подступах к нашей границе. Так! И только так!!!
Вглубь острова и материка их не надо пропускать, а то опять эта канитель: сначала в плен, затем кормить да русскому языку учить, опять же в духе лояльности к нам перевоспитывать, а затем на их историчесую родину их отправлять (и всё за наш с вами счёт!).
А ДОТы надо действительно поставить там где Вы указали Александр. Их можно использовать в мирное время в практическим целях, например перекрывать летом в пожароопасный период доступ населению в леса или ещё что... наподобии... Ну а в военое время. Сам бог велел "...Огонь батарея, огонь батальон!..."
Или например их можно иностранным делегациям, посещающим район, специально показывать и рассказывать: Так мол и так... мы за мир, но наш "бронепоезд-бронеколпак" на запасном пути... И если что... то не обессудьте...

Анатолий Ромасюк's picture

Александру unknownу

Александр! Спасибо за понимание моего юмора. Я знаю, что он у Вас своеобразный, но это Ваша изюминка.
Как там у вас погода в Приморье?
У нас в Александровске вроде как морозы стали устанавливаться.
Корюшка начинает ловиться в районе Дуэ (и пахнет!!!), хотя лёд достаточно еще не окрепший - слоями.

Анатолий

Анатолий Николаевич,а Вы на чьей стороне?? Не поставить ли Вам два колпачка на входе в администрацию. Времена то смутные, скоро выборы. Вдруг наши придут! А пока окурки туда будут кидать

Новичок, Вы

Новичок, Вы думаете будут отстреливаться? Мне, кажется, уйдут запасным выходом.

Переодевшись в

Переодевшись в женское платье.

Этот ДОТ не

Этот ДОТ не находился на въезде на берег. Он стоял метрах в 25-30 вверх от подножия сопки,чуть не доходя до первой каменной гряды со стороны порта.В том-же месте проходил жёлоб по которому спускали уголь с шахты.Сам дот был сложен из кругляка и накрыт бетонным колпаком. После очередной снежной зимы,при таянии снега,в начале мая сошёл сель. Так колпак оказался на берегу. Его периодически,то вымывало из песка,то снова замывало. Один раз вымыло перевёрнутым. За левым мальчиком,который стоит и левее, до гаража на фото,стоял большой засольный цех. Часть чанов были круглые (деревянные стянутые обручами на оцинкованных болтах). Остальные прямоугольные (окантованные брёвна оштукатуренные толстым слоем цемента). Судя по качеству цемента,делали японцы. Второй дот который прикрывал порт (такой-же конструкции) находился перед восьмиквартирным бараком справа от порта. Это перед новым руслом.

Я не о фактах, я

Я не о фактах, я об аллегории, о художественных образах.

Вы его на день

Вы его на день рождения подарили Жене.
Тем более скоро выборы он может Вам самому пригодиться

Мне нельзя. В

Мне нельзя. В гневе я страшна-))) Вот сейчас, например, увидела, что входная дверь в подъезде настежь открыта в 30-ти градусный мороз, взревела так, что пьяный в хлам сосед проснулся и в исподнем выкочил из квартиры с оправданиями. А Вы - парабеллум....

Евгений.'s picture

Зачем

Зачем гневаться?установите пружину или доводчик и всё!зачем будить пьяного соседа!? :-)))

Абрамов

Второй справа в верхнем ряду - это я. Фото разместил мой одноклассник Олег Абрамов, а фотал нас его отец знаменитый местный художник.

Пружина есть,

Пружина есть, трезвого ума нет...

Евгений.'s picture

есть такой тост

есть такой тост Мужчина - это сталь пружины,
Поющий в небесах мотор,
Единый грозный шаг дружины,
орлиный клекот в выси гор.
Мужчина - это сгусток перца,
Хозяйски твёрдая рука
И любящее женщин сердце…
Так выпьем же за мужика!

Политика вещь

Политика вещь грязная, ложь один из ее инструментов.Чему тут удивляться. Сейчас разве что-нибудь другое? Большевики не лучше и не хуже других.