внутренняя лестница в бывшем здании Госбезопасности

Анатолий Ромасюк's picture
внутренняя лестница в бывшем здании Госбезопасности

Внутренняя лестница, с первого на второй этаж, в бывшем здании Госбезопасности, а после войны военной контрразведки. Справа виднеется вход в подвал здания (в настоящее время полностью затопленный), где тогда содержались подследственные... Сейчас двухэтажный жилой дом на перекрёстке улиц Ленина и Яна Фабрициуса. Октябрь 2010 года.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Евгений.'s picture

Анатолий,общежи

Анатолий,общежитие Горжилкомхоза здесь было???

Перила в

Перила в первозданном виде! А почему бы воду не откачать и не осмотреть подвал?

В чём ценность

В чём ценность этой лестницы?

В подлинности,

В подлинности, Сахалинец! Нынче так не делают. Не всякому дано, но даже лестница может много рассказать об эпохе. Вот Вам ещё один уникальный объект истории. Откачать воду, восстановить подвал и...музей репрессий на Сахалине,ой, это для Вас нерационально. Тогда кафешку в застенках НКВД (!) и чтобы официанты - в форме вертухаев, а по стенам фотографии этапов строительства социализма.

Тут, главное, не

Тут, главное, не превратить местную историю в балаган: Если Вы хотите из каждого ветхого строения создавать музей,то ваша затея больше похожа на театр абсурда, где Вы пытаетесь навязать кому-либо,своё мнение о местной истории. Не надо превращать историю в некий насильственный элемент,который будет отталкивать людей от ее изучения,а надо создавать условия, чтобы людям хотелось, например, идти в музей для познания истории района....

Можно сказать,

Можно сказать, вызываю огонь на себя,но считаю, что каждый предлагаемый проект должен себя окупить, а иначе, зачем все затевать?

Сахалинец,

Сахалинец, меркантильный, Вы, наш... Цель восстановления объектов истории и оценка работы музеев не стоимостными показателями измеряется. Что же Вы все о деньгах, да окупаемости. Российские меценаты (см. до 1917 г.)капиталы тратили на создание и пополнение музейных коллекций, не задумываясь о % прибыли с них. О сохранении истории отечества и духовном здоровье общества беспокоились, знаете, ли...

О прибыли

Когда я покупал себе снегоход "Буран", все мои знакомые и друзья говорили мне: - Ну зачем тебе "Буран", ведь он у тебя не окупится, ты ведь не охотник?

Савва

Савва Тимофеевич был, мягко говоря, немного чудаковатым он не только транжирил деньги на меценатство,но и поддерживал издание большевистских газет "Искра", "Новая жизнь" и "Борьба". Он сам не один раз провозил через границу типографские шрифты, прятал у себя подпольщиков и даже доставлял прокламации на собственные предприятия.
"Не так важно количество денег, как важна привычка правильно с ними обращаться."
И поэтому, наверное и трагически сложилась судьба этого человека....

Александр

Александр Федорович!
Все это и послужило поводом для создания ироничного выражения "разговоры в пользу бедных".Если у вас есть возможность купить, покупайте непременно,а нет и суда нет.....

Кафе

А зачем в сгнившем доме и провонявшемся подвале делать кафе (Жуй-блюй).
Есть более достойное место-"зона", в конце Советской, готовые бараки. Вот вам и будет "Питейная зона Сахалина" для богатеньких.
Хозяйка "Сонька" и кандалы.
На приличное здание без алкоголя денег нет?
Да нееет, деньги есть-ума нет.

библиотека

Здание библиотеки подлежит сносу полностью, так как дерево имеет свой срок жизни. Менять необходимо все конструкции+фундамент, а значит, никакой исторической ценности представлять не будет. Денег никто не даст, а если и дадут, то за такую сумму подрядчика не найдете-строителям тоже нужно семьи свои кормить.
А вот землю библиотеки и погранотряда забрать под крыло культуры можно попытаться.
Разбить "народный сквер" культурно-историко-патриотического наследия.
Денег не так уже много потребуется, да и неравнодушных граждан на этого дело можно с легкостью найти.
Разбить клумбы, газоны, деревья посадить. Сделать аллеи "героев ВОВ", "героев труда, "первопроходцев", да много чего. За неимением бюстов и памятников выставить билборды. Через пять лет это будет великолепным местом отдыха всех горожан. С такого малого возрождается воспитание культуры, подъем патриотизма, познание истории своей малой Родины.
Кто против-я всегда За.

Наконец стали

Наконец-то стали появляться здравые мысли и разумные предложения.Решение этого блока вопросов зависит от того,насколько городская общественность будет будировать эту тему и требовать публичного обсуждения.

vvsc's picture

Ни один музей

Ни один музей себя не окупает. И цели такой нет. У музеев миссия другая - социально направленная. Максимально приблизить людей к культурно-историческому наследию. Но музеи - дорогое удовольствие для власти. Это содержание, штаты,фондово-закупочная комиссия, интернет, трафик, сайты и т.п. ... В доходах музеев - от собственной деятельности всего 5-10 процентов. Потянет ли Александровск муниципальный музей? Думаю, сегодня - нет.
Про сквер - замечательно!

Так и я о том

Так и я о том же,говорю и зачем нам такое кол-во в городе музеев...У нас уже есть отдел историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин" расположенный на ул Цапко№3 и на его базе можно развернуть историко-краеведческую экспозицию.На мой взгляд,что лучше сконцентрироваться на одной цели - решить все вопросы, связанные с капитальным ремонтом этого отдела.И тогда отпадает надобность в том, чтобы отвлекать значительные средства из муниципального бюджета, которых и так не хватает на содержание предполагаемого муниципального музея.Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что у музея социально направленная миссия и главная задача музея приблизить людей к культурно-историческому наследию,но я лично против,чтобы плодить в городе музеи и расточать по каждому поводу бюджетные средства.

Патриот,

Патриот, прежде, чем что-то утверждать, неплохо было бы узнать подробнее. Фундамент и опорные колонны библиотеки замучаетесь сносить (пример, фундамент двухэтажки по Советской, 28). Они и нас с вами переживут! Сноса требует только шлако-засыпной второй этаж (надстроенный "многомудрыми" совками) и нижние венцы здания. В целом здание, построенное из качественной листвянки, ещё простоит. Предки наши умели строить, не в пример безруким и БЕСПАМЯТНЫМ потомкам...
PS. В этом здании изначально предусматривался общественно-культурный центр под эгидой ЦБС.

Сахалинец, а Вы

Сахалинец, а Вы только про С. Морозова знаете? Помимо него меценатами были братья Третьяковы, Бахрушины, Морозовы, Мамонтов, Сытин, Солдатенков. Благодаря им мы имеет сегодня Третьяковскую галерею, Бахрушинский музей (первый в мире театральный музей), прекрасную коллекцию западноевропейской живописи в музее им. Пушкина и т. д., и т. п. Поинтересуйтесь в свободное, от зарабатывания денег, время.

Я Вам привел

Я Вам привел один из примеров....

Состоятельные

Состоятельные люди с готовностью жертвовали средства(во все времена и сегодня множество примеров подобных) на возведение храмов, учреждение приютов, богаделен, больниц и.т.д..Но это не означает,что деньги нужно вкладывать во все всевозможные идеи,а может быть лучше выбрать одно основное направление и развивать его(в том числе и за счёт пожертвенных средств )...

Евгений.'s picture

... Фундамент и

... Фундамент и опорные колонны библиотеки замучаетесь сносить (пример, фундамент двухэтажки по Советской, 28). Они и нас с вами переживут! ....Всё правильно Ирина. Сахалинец,вы видно перед тем как сходить в туалет тоже рассчитываете на калькуляторе...выгодно ли вам за это браться?

Евгений!Деньги

Евгений!Деньги материальны, значит и рассматриваться должны как материальное благо, те, для кого деньги становятся духовным благом чаще всего духовно бедны или же проходимцы и жуткие скупердяи...

Сергей Харченко's picture

Даже если

Даже если фундамент и остов первого этажа (за исключением нижних венцов) в отличном состоянии, каков результат ожидается? Нижние венцы поменяли без учета старой технологии,второй этаж снесли, завели новые перекрытия, новую стропильную систему,новую кровлю в современном виде и в результате получили новое деревянное здание с несколькими венцами древних бревен. Бревна и так можно сложить и всем показывать. Ведь на настоящую реставрацию денег точно не дадут,а ремонт здания посчитают нерентабельным. Если только из этого здания не сделать какой-нибудь кабак с элементами ретро. Но это уже частные деньги.

Сергей Харченко's picture

А вот

А вот историко-культурный сквер - это здорово. И что характерно,вполне реально.

Пустое. Снесут

Пустое. Снесут здание библиотеки, останутся два курятника-частных магазина, киоск-аптека и забор погранчасти (федеральная собственность). На освободившейся территории будет либо банальная парковка, либо очередной сборно-щитовой сарай-магазин.

Ирина

Ирина Яковлевна!Кто мешает горожанам проявить активность и принципиальность в этом вопросе? Давайте( на пример)поднимим вопрос о установке на этом месте памятника юным добровольцам Великой Отечественной войны?