Евгений1

Евгений1
Опубликовал: Посетитель Sun, 2010-12-12 13:33

Находите на фото чтото необычное? Конечно вы сейчас перероете интернет и напишете.Такое первый раз вижу.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Спасибо

Спасибо Евгений!Принято говорить о юных солдатах Великой Отечественной..А что бы делали без таких бывалых? У меня дед сержант Иван Смекалов погиб на норвежской границе в 45 лет( три его сына тоже воевали, среди них мой отец)...14 октября 1944 в конце войны(т.н.Петсамо-Керкинесская операция) на восточном скате высоты 352,9.По сути это была единственная операция 536 стрелкового полка...Три года смотрели друг на друга в бинокли, знали каждый сантиметр высоты пристрелян врагом... НО кто-то должен идти впереди пацанов. Может кто-то и сынов прикроет...
Гордость за дедов, только гордость вызывает фото.
А Георгиев носили многие, согласен чаще под шинелью...
Жаль не видно за Звездой...Солидное количество ранений...Вот оно настоящее лицо ПОБЕДИТЕЛЯ!

Наталия

Наталия Лихачёва

Простите, а какое отношение нынешние казаки имеют к этой фотографии?
Меня тоже Георгиевский крест удивил!

Царские

Царские награды в 1943-45 годам в КА носили повсеместно.
Из дневника В.Вишневского:
«В "Красной звезде" - много статей об офицерской этике, о дисциплине, о взаимных приветствиях, о внешнем виде командира и т. д... В "Агитаторе Военно-Морского Флота" статья о некоторых старых русских орденах ("Александра Невского", "Георгия" и др.). В частности, о Георгиевских крестах и о том, что старые матросы и солдаты теперь их снова носят..
22 октября 1943 года
В "Красной звезде" на днях напечатали очерк о Георгиевском кавалере казаке; в "Ленинградской правде" (от 21 октября) очерк о Георгиевском кавалере пехотинце - Иване Беляеве, запросившем командование, может ли он носить Георгиевский крест 3-й степени, полученный в боях 1915 года. Ответ положительный. Крест был прикреплен к его груди - перед строем роты!"
фото В.Вишневский http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Ktonibud/(101211131756)_43005978.jpg
Проект постановления СНК СССР.
24 апреля 1944 г
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет;
1. Приравнять (бывших) георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить (бывшим) георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «(бывшему) георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
К сожалению проект так и не был подписан.
http://i060.radikal.ru/1009/bb/2ae56ada5b5c.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0812/f7/67dd8990e407.jpg
Ношение царских наград это была допустимая вольность и мода очень небольшого периода. Никакого официального статуса не имела и была быстро свёрнута.
P.S.В фильме о Маресьеве в палату зашел попрощаться старшина(Меркурьев)с золотой звездой и крестами на груди.